Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Ранее подобные операции выполнялась при рассечении кожи и мышц на спине, параллельно позвоночнику. Длина разреза достигала 20 см, у пациентов наблюдалась значительная кровопотеря, а в дальнейшем — выраженный болевой синдромом и даже нарушение функции руки.

Дополнительная информация: 8-923-401-9735 (Шишко Ольга Александровна, департамент здравоохранения Томской области).

Метод остеопластической торакопластики из мини-доступа разработан в ФГБУ  «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России»  доктором медицинских наук Денисом Красновым.