Новости здравоохранения региона

50 студентов СибГМУ помогали врачам детской больницы №1

С сентября 2018 по май 2019 года 50 студентов 4-6 курсов педиатрического факультета СибГМУ – участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - принимали участие в работе детской больницы. Всего волонтеры находились в больнице более 600 часов.

Томский областной онкологический диспансер объявил акцию «ОНКОдозор: проверь родинку!»

В рамках акции все желающие могут воспользоваться  электронным сервисом ОНКОдозор:проверь родинку!, где можно заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Сервис начал работу 20 мая, в общероссийский День диагностики  меланомы.

Более 8,5 тысячи пациентов региона получили специализированную кардиологическую помощь в кардиодиспансере

Со дня открытия в областной кардиологический диспансер обратились 8707 жителей Томска и районов области. Он создан в Томской области 14 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии.

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Ранее подобные операции выполнялась при рассечении кожи и мышц на спине, параллельно позвоночнику. Длина разреза достигала 20 см, у пациентов наблюдалась значительная кровопотеря, а в дальнейшем — выраженный болевой синдромом и даже нарушение функции руки.

Дополнительная информация: 8-923-401-9735 (Шишко Ольга Александровна, департамент здравоохранения Томской области).

Метод остеопластической торакопластики из мини-доступа разработан в ФГБУ  «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России»  доктором медицинских наук Денисом Красновым.