Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Ранее подобные операции выполнялась при рассечении кожи и мышц на спине, параллельно позвоночнику. Длина разреза достигала 20 см, у пациентов наблюдалась значительная кровопотеря, а в дальнейшем — выраженный болевой синдромом и даже нарушение функции руки.

Дополнительная информация: 8-923-401-9735 (Шишко Ольга Александровна, департамент здравоохранения Томской области).

Метод остеопластической торакопластики из мини-доступа разработан в ФГБУ  «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России»  доктором медицинских наук Денисом Красновым.