Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

Более шести тысяч жителей из 39 населенных пунктов Томской области получат помощь высококвалифицированных врачей из Томска, которые в субботу, 14 мая, отправились на теплоходе в отдаленные населенные пункты в рамках проекта «Плавучая поликлиника».

Как сообщил на церемонии отправки «Плавучей поликлиники» заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, этот рейс стал 16-м в истории Томской области и реализуется при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» — на эти цели компания направила 8 млн рублей.

«Мы продолжаем один из самых замечательных социальных проектов нашей Томской области. Старт ему в 2000 году дал губернатор Сергей Жвачкин — в те годы президент компании «Востокгазпром». В прошлом году томская медицина шагнула далеко вперед, но, к сожалению, в нашем регионе все еще остаются отдаленные уголки, в которых за здоровье люди платят очень большую цену. И «Плавучая поликлиника» призвана эту проблему решить», — сказал вице-губернатор.

За полтора месяца теплоход сделает остановки в четырех районах: Каргасокском, Александровском, Парабельском и Молчановском.

Как в свою очередь отметила депутат Законодательной думы Томской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ и директор медицинского объединения «Здоровье», врачи которого отправились в рейс, Татьяна Соломатина, на борту «Плавучей поликлиники» бригада высококвалифицированных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врачей ультразвуковой диагностики, а также других профильных специалистов. «Жители отдаленных районов смогут не только попасть на прием к докторам, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ и кардиограмму. Оборудование томские медики взяли с собой на борт», — сказала она.

Особенностью экспедиции этого года стало также наличие в составе бригады специалиста из Томского областного онкологического диспансера. Врач примет в районах пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере. Благодаря этому жители пройдут плановый осмотр без необходимости выезда в областной центр.

Прием будет вестись на базе фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в населенных пунктах региона. Расписание работы врачей можно уточнить в медицинских пунктах районов, включенных в маршрут. На приеме специалиста пациенту необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (для детей), полис обязательного медицинского страхования (ОМС).