Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Более шести тысяч жителей из 39 населенных пунктов Томской области получат помощь высококвалифицированных врачей из Томска, которые в субботу, 14 мая, отправились на теплоходе в отдаленные населенные пункты в рамках проекта «Плавучая поликлиника».

Как сообщил на церемонии отправки «Плавучей поликлиники» заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, этот рейс стал 16-м в истории Томской области и реализуется при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» — на эти цели компания направила 8 млн рублей.

«Мы продолжаем один из самых замечательных социальных проектов нашей Томской области. Старт ему в 2000 году дал губернатор Сергей Жвачкин — в те годы президент компании «Востокгазпром». В прошлом году томская медицина шагнула далеко вперед, но, к сожалению, в нашем регионе все еще остаются отдаленные уголки, в которых за здоровье люди платят очень большую цену. И «Плавучая поликлиника» призвана эту проблему решить», — сказал вице-губернатор.

За полтора месяца теплоход сделает остановки в четырех районах: Каргасокском, Александровском, Парабельском и Молчановском.

Как в свою очередь отметила депутат Законодательной думы Томской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ и директор медицинского объединения «Здоровье», врачи которого отправились в рейс, Татьяна Соломатина, на борту «Плавучей поликлиники» бригада высококвалифицированных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врачей ультразвуковой диагностики, а также других профильных специалистов. «Жители отдаленных районов смогут не только попасть на прием к докторам, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ и кардиограмму. Оборудование томские медики взяли с собой на борт», — сказала она.

Особенностью экспедиции этого года стало также наличие в составе бригады специалиста из Томского областного онкологического диспансера. Врач примет в районах пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере. Благодаря этому жители пройдут плановый осмотр без необходимости выезда в областной центр.

Прием будет вестись на базе фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в населенных пунктах региона. Расписание работы врачей можно уточнить в медицинских пунктах районов, включенных в маршрут. На приеме специалиста пациенту необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (для детей), полис обязательного медицинского страхования (ОМС).