Новости здравоохранения региона

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

Первая автополиклиника «Маршрут здоровья», стартовавшая в марте 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, побывала в 100 населенных пунктах девяти районов Томской области и приняла 9 000 пациентов.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Ольга Иванникова, завершающей точкой маршрута стал Верхнекетский район, откуда медики вернулись в минувшие выходные. «Маршрут здоровья – 2018» отправится по селам Томской области в апреле, его работу планируется также завершить в августе.

«В составе автополиклиники работали 30 специалистов — это сотрудники центров здоровья ОКБ и межвузовской поликлиники, врачи онкологической службы, рентгенолог, специалисты центра медицины катастроф, центра медицинской профилактики, врачи районных больниц, — отметила Ольга Иванникова. — С 27 марта (начало работы в Тегульдетском районе) по 11 августа (завершение работы в Верхнекетском районе) «Маршрут здоровья» побывал в девяти муниципалитетах, 100 отдаленных населенных пунктах, обследовав 9 000 человек».

При этом 14 пациентам врачи автополиклиники буквально спасли жизнь: обнаружив у них нарушения ритма сердца, признаки инфаркта миокарда и доставив их в районные больницы или — силами санавиации — в областной центр. Еще 123 пациентам с гипертонией, повышенным или пониженным уровнем сахара в крови оказана скорая медицинская помощь на месте. 345 пациентам специалисты скорректировали уже назначенную терапию.

«Все 14 экстренно госпитализированных чувствуют себя хорошо, часть уже выписались, в том числе с установленным кардиостимулятором», — подчеркнула Ольга Иванникова.

Пациенты «Маршрута здоровья» с установленными факторами риска поставлены на учет в районные больницы, а по «следам» «маршрута» организованы выезды узких специалистов. Например, в Тегульдетском, Зырянском, Кожевниковском и Первомайском районах уже после автополиклиники побывали врачи-кардиологи.