Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Первая автополиклиника «Маршрут здоровья», стартовавшая в марте 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, побывала в 100 населенных пунктах девяти районов Томской области и приняла 9 000 пациентов.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Ольга Иванникова, завершающей точкой маршрута стал Верхнекетский район, откуда медики вернулись в минувшие выходные. «Маршрут здоровья – 2018» отправится по селам Томской области в апреле, его работу планируется также завершить в августе.

«В составе автополиклиники работали 30 специалистов — это сотрудники центров здоровья ОКБ и межвузовской поликлиники, врачи онкологической службы, рентгенолог, специалисты центра медицины катастроф, центра медицинской профилактики, врачи районных больниц, — отметила Ольга Иванникова. — С 27 марта (начало работы в Тегульдетском районе) по 11 августа (завершение работы в Верхнекетском районе) «Маршрут здоровья» побывал в девяти муниципалитетах, 100 отдаленных населенных пунктах, обследовав 9 000 человек».

При этом 14 пациентам врачи автополиклиники буквально спасли жизнь: обнаружив у них нарушения ритма сердца, признаки инфаркта миокарда и доставив их в районные больницы или — силами санавиации — в областной центр. Еще 123 пациентам с гипертонией, повышенным или пониженным уровнем сахара в крови оказана скорая медицинская помощь на месте. 345 пациентам специалисты скорректировали уже назначенную терапию.

«Все 14 экстренно госпитализированных чувствуют себя хорошо, часть уже выписались, в том числе с установленным кардиостимулятором», — подчеркнула Ольга Иванникова.

Пациенты «Маршрута здоровья» с установленными факторами риска поставлены на учет в районные больницы, а по «следам» «маршрута» организованы выезды узких специалистов. Например, в Тегульдетском, Зырянском, Кожевниковском и Первомайском районах уже после автополиклиники побывали врачи-кардиологи.