Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Прививочные бригады «автобуса здоровья» продолжат работу во вторник, 17 октября, с 11 до 16 часов. Пройти бесплатную вакцинацию от гриппа на площадке перед торговым центром «Мегаполис» (пр. Ленина, 217) сможет любой желающий.

«Решение о продлении акции принято после многочисленных положительных отзывов участников и в связи с обращениями томичей, — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова. — Остается несколько недель до завершения прививочной кампании от гриппа и чуть больше до начала эпидсезона, предлагаем населению не упустить возможность защитить себя».

Перед прививкой каждый обратившийся в передвижной мобильный комплекс пройдет осмотр врача, который будет организован здесь же. Врач определит наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации.

«Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в этом эпидемиологическом сезоне», — подчеркнула Ольга Иванникова.

В этом году акция «Защити себя от гриппа» прошла в Томске с 19 сентября по 2 октября. Вакцинацию в мобильных комплексах прошли 1097 человек. В целом в Томской области в преддверии нового эпидсезона прививки от гриппа поставили более 236 тысяч жителей региона, из них 65 тысяч — дети. В 2016 году прививку в рамках первой акции «Защити себя от гриппа», которая прошла на двух площадках, поставили 408 человек.