Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Два дня, 29 и 30 ноября, на базе Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого будет проходить Межрегиональная стратегическая сессия Заслуженных врачей РФ по СФО и ДФО. Здесь специалисты Томской области совместно с коллегами обсудят создание дорожной карты «Медицина народного доверия». Проект карты разработана для решения вопросов здравоохранения, на период 2020-2025 годы, и представлен Президенту РФ в октябре 2017 года.

 Площадка соберет около 200 авторитетных представителей медицинского сообщества и территориальных органов здравоохранения. Сессию посетят 8 врачей из Томской области, пять из которых имеют звание «Заслуженный врач РФ».

 Участники обсудят актуальные для здравоохранения вопросы. Среди них восстановление  народного доверия в сфере охраны здоровья; организация наставничества в медицинской среде; проблемы и вопросы ОМС; переориентацию на 4П-медицину, построенную на принципах персонализации и партнерства врача и пациента; снижение бюрократизации медицины и создание единого информационного поля.

 «Подобные мероприятия уже прошли в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском и Южном Федеральных округах, и до конца текущего года запланированы в остальных регионах России. Итоги проделанной работы мы подведем в феврале 2018 года на Общероссийском Съезде Заслуженных врачей России, где участники представят дорожную карту «Медицина народного доверия»! – отметил в приветственном слове Президент Ассоциации Заслуженных врачей России Виктор Егоров.

В марте 2018 года на базе Ассоциации Заслуженных врачей начнет работать интернет-телеканал с комплексной программой вебинаров, ориентированных не только на пациентов, но и на врачей.

 Для справки

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации» http://www.goodmedic.ru/ - добровольное объединение гражданских и военных врачей основных специальностей всех служб и ведомств, удостоенных высшего государственного профессионального звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Цель деятельности Ассоциации, созданной в 2004 году и действующей на территории большинства регионов страны – признанная обществом эффективная и безопасная национальная система охраны здоровья, основанная на уважении и защите чести и достоинства граждан.  

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается Указом Президента РФ практикующему врачу, имеющему непрерывный стаж работы не менее 20 лет и ранее удостоенному наград федеральных органов государственной власти за особые достижения в медицине.