Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Медицинских работников проводили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«Сегодня мы с вами присутствуем на торжественной отправке регионального проекта Томской области «Маршрут здоровья». Президент России Владимир Путин в своем послании отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России. И в эту работу большой вклад вносят врачи. Томская область – одна из тех российских территорий, многие из районов которой являются труднодоступными. Максимально приблизить медицинскую помощь к пациенту, где бы он не находился – наша с вами основная задача.  И томский «Маршрут здоровья» - один из таких социально-значимых проектов», - отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Губернатор Сергей Жвачкин пожелал доброго пути и вручил символичный флаг проекта, объединяющий  специалистов сразу нескольких медорганизаций, руководителю Центра медицины катастроф Николаю Денисову, возглавившему колонну Маршрута. Перед передачей флага высокая гостья вместе с губернатором оставили памятную подпись на флаге.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлевна передала руководителю Центра здоровья ТОКБ Надежде Найденовой книгу отзывов для пациентов, пожелавших оставить свои комментарии или благодарность врачам по итогам работы.

Первым специалисты Маршрута посетят Асиновский район. В составе «Маршрута здоровья» передвижные диагностические установки, в том числе флюорограф и маммограф, а также мобильный центр здоровья, оснащенный портативным диагностическим оборудованием.

Напомним,  «Маршрут здоровья» стартовал в марте 2017 года по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, став автоаналогом еще одного проекта для жителей отдаленных поселков Томской области — «Плавучей поликлиники».  Первый «Маршрут здоровья» составил 7 000 километров через 100 населенных пунктов региона и обследовал 9 000 человек. В экспедиции-2017 приняли участие сотрудники семи медучреждений.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!