Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

«Ежегодно финансирование на закупку дорогостоящих лекарств для орфанных больных возрастает, а значит, улучшается качество их жизни. Так, если еще пять лет назад в 2013 году на эти цели регион выделял 29 миллионов, то на 2018 год в региональном бюджете заложено около 170 миллионов рублей, 90 из них уже израсходовано», — сообщила председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.

Среди орфанников есть те, чье заболевание требует дорогостоящего лечения. Так, по жизненным показаниям один из пациентов с тяжелым синдромом для прохождения годового курса лечения получает лекарств на сумму более 16 млн рублей, один флакон препарата для него стоит 364 тыс. рублей.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!