Последняя неделя сентября традиционно посвящена ответственному отношению к жизненно  важному органу – сердцу. В качестве эксперта мы пригласили нового внештатного главного специалиста-кардиолога департамента здравоохранения Томской области Евгения Вышлова.

Первое знакомство

– Евгений Викторович, в медицинских кругах вы человек известный, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии – и далее можно перечислять ваши титулы. Но, может, вы сами немного расскажете о себе для первого знакомства с нашими читателями – жителями региона, которые, к счастью, не являются пациентами кардиопрофиля.

– Я коренной томич в четвертом поколении, окончил в 1977 году школу и поступил в Томский медицинский институт. Первой моей специальностью стала общая хирургия, но практически сразу после интернатуры я пошел служить в армию и два года был начальником медицинской службы отдельного батальона в Приморском крае. По возвращении в Томск прямо в форме старшего лейтенанта  пришел к главному врачу НИИ кардиологии Владимиру Машукову и попросился на работу. Я тогда уже понимал, что не хочу посвятить себя хирургии. Владимир Константинович предложил заняться анестезиологией, но точно отметил, что сначала необходимо пойти в отделение неотложной кардиологии и поучиться. «После армии ты инфаркта от грыжи не отличишь!» – сказал главврач. Это было абсолютно справедливо, ведь в мои обязанности начмеда входили в основном сангигиена военнослужащих, помощь при травмах и простудах. А в неотложной кардиологии мне так понравилось, что я работаю здесь до сих пор. У нас в отделении своя реанимация. При помощи человеку в сложнейшем его состоянии виден быстрый эффект от лечения. Работа живая, творческая, требует быстроты реакций. Сначала я был врачом-анестезиологом, позже занялся также научной работой, а еще я преподаю на кафедре кардиологии СибГМУ. Являюсь председателем экспертного семинара по кардиологии по апробации диссертаций и председателем Томского регионального отделения «Общества православных врачей».  Всю жизнь я увлечен спортом: занимался спортивным туризмом, альпинизмом, участвовал в марафонах и сейчас бегаю на дистанции 10 километров. 

Пять ложечек сахара и одна соли

– Живете по принципу «движение – жизнь»?

– Как врач убежден в том, что должен быть примером для пациентов. Как иначе я смогу убедить человека, перенесшего инфаркт миокарда, вести здоровый образ жизни? У нас разные пациенты, но преимущественно это люди с повышенной массой тела и курильщики. Чтобы инфаркт не настиг, а тем более не повторился, человеку обязательно требуется движение. За последние полвека образ жизни радикально изменился. Стало мало ручного труда, все автоматизировано, люди проводят большую часть времени, сидя за компьютерами и получая при этом бездну информации, зачастую негативной, при этом все испытывают стрессы. А стресс – это всегда повышение артериального давления.  Легко сказать: не волнуйся! Единственное, чем реально быстро снять психологическое напряжение, – это физическая нагрузка. Еще важный момент: образ жизни изменился, а пищевые привычки остались прежними. Сладкое, жирное, соленое, копченое…  Абсолютное большинство людей потребляет калорий больше, чем расходует организм. Повышенная масса тела стала эпидемией. Жир накапливается в подкожной клетчатке, он возникает не от мяса или сала, а от быстрых углеводов, которые называются добавочным сахаром. В природе животным сахар не нужен. Его потребляет только человек, не существует даже нормы потребления сахар. Специалисты спорят между собой, одни говорят, достаточно 50 граммов, другие – 25 граммов в день. Это всего пять ложечек сахара! А мы едим и пирожные, и варенье. Самое вредное – сладкая газированная вода, которая моментально всасывается в кровь.

 – А как насчет соли?

– Соль употреблять нужно, но человеку достаточно 5 граммов в день, то есть чайная ложка без горки. В реальности люди съедают в среднем 12 граммов в день. Домашние соления – это же очень вкусно! А потом хочется пить, объем крови увеличивается, давление растет.  Я понимаю, что гипертонику легче конт­ролировать давление таблетками, а не изменением рациона. Но если сбросить 10 килограммов, давление без таблеток снижается на 10 мм р.с.

– В любом ли возрасте и при любом ли весе можно начинать делать физические упражнения?

– Если нет тяжелых заболеваний, можно начинать в любом возрасте и весе, но без фанатизма. Конечно, существуют формулы, однако проще всего контролировать свое состояние, когда  физзарядка делается до легкого пота. 20-30 минут такой нагрузки для обычного человека вполне достаточно. Но делать упражнения, включая гимнастику для суставов,  необходимо ежедневно. Обязательно нужно гулять. Хотя бывает, что человек выходит на улицу, закуривает, вокруг него бегает собака, а ее владелец искренне считает, что в этом и заключается прогулка.

– Объясните еще как врач, в чем же все-таки вред курения?

– Вредные элементы дыма попадают в легкие – развивается рак легких. Дым всасывается в кровь  – страдает сосудистая стенка, потому что в ней формируются холестериновые бляшки. Образования нарушают кровоток и полностью закупоривают стенки сосудов. Если они забивают сердце, у человека возникает инфаркт миокарда, если мозг – инсульт, попадают в ноги – облитерирующий атеросклероз  нижних конечностей. Я посмотрел статистику: в Томской области ежегодно отрезают 250 ног! Дым растворяется в слюне, сглатывается – так возникает язва желудка. Я видел пациентов, у которых есть все эти заболевания, но они при этом продолжают курить. 

– Давайте еще про алкоголь немного поговорим.

– С одной стороны, в экспериментах небольшие дозы препятствуют развитию атеросклероза. А в реальной клинической практике нет показателей, что пьющие люди здоровее. Потому что и выпивают больше, и после рюмки спиртного у человека повышается аппетит, он съедает в три раза больше, что опять же вредно.  Если человек может ограничиваться рюмкой коньяка в день, это не нанесет вреда. Опять же, если вы не гипертоник, которым вообще нельзя никакое спиртное. 

Первые впечатления и планы

– Евгений Викторович, вас назначили на должность главного внештатного специалиста-кардиолога департамента здравоохранения региона в апреле. Времени прошло немного. Есть ли у вас уже первые впечатления?

– На этой должности, конечно, стало много отчетности. Нагрузка увеличилась. Я побывал в городских лечебных учреждениях, в целом, работая в кардиоцентре всю жизнь, я хорошо знаю систему помощи при инфарктах в городе. Сейчас после отпускного периода знакомлюсь с организацией всей кардиологической службы области. Вместе с главврачом кардиодиспансера Оксаной Михайловной Новиковой мы начали объезжать районы. Недавно посетили Парабельскую районную больницу, следующую командировку планируем в Асино. Везде, где я был, работают профессиональные и абсолютно неравнодушные специалисты, с которыми приятно общаться и работать. Из первоочередных мер, которые необходимо усилить, это  активизация диспансеризации.  Могу с уверенностью сказать, что после ковида примерно в три раза увеличилось количество пациентов с миокардитом, то есть воспалением  сердечной мышцы. Люди испытывают неприятные ощущения в груди, нарушение ритма сердца, слабость, но сами зачастую тянут с визитом к врачу. А элементарные изменения показаний кардиограммы наглядно показали бы всю картину. К сожалению, люди, и особенно мужчины, не любят ходить в поликлинику. Поэтому хорошо, когда работодатели организовывают свои коллективы на прохождение первого этапа диспансеризации, где зачастую выявляются заболевания, о которых человек даже не догадывался, и далее он идет на второй этап для более подробного обследования.

Пациентам, которые уже имеют диагноз, требуется регулярный контроль участковых врачей-терапевтов или врачей-кардиологов. Но даже перенесшие тяжелые сердечные заболевания далеко не все идут в поликлинику и соблюдают рекомендации. После инфаркта, который сопровождается психоэмоциональным стрессом, сначала человек пересматривает свою жизнь. Мы ему говорим, что нужно отказаться от курения, соблюдать диету, принимать препараты и посещать регулярно врача. Первые несколько месяцев многие это делают.  А потом хорошо себя чувствуют и дают  послабление. В результате все последние годы 25-30 процентов наших пациентов поступают с повторными инфарктами!

– Что еще планируется усилить в кардиологической помощи населению?

– Мы должны улучшить маршрутизацию пациентов при острых инфарктах миокарда, чтобы они не задерживались в районных медучреждениях, а сразу переводились на высокотехнологичное лечение. Существует проблема своевременного и полноценного обеспечения льготными лекарственными препаратами. Нужно  организовать регистры по основным заболеваниям, то есть собирать базы данных пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови, с сердечной недостаточностью, создавать для них условия наблюдения у специалистов, которые лучше знают вопросы по терапии и по своевременному обследованию. Когда эти пациенты будут у врача, что называется, перед глазами, появятся и большие результаты. Надо перераспределять и более рационально использовать знания кардиологов и повышать уровень знания терапевтов. Для этого существует большое количество специальных курсов переподготовки и повышения квалификации всех форм обучения, включая дистанционное.

Хочу пожелать коллегам, чтобы им продолжала нравиться их работа, чтобы они были удовлетворены от нее и морально, и материально. А жителям Томской области еще раз напомню  расхожую фразу: здоровье в аптеке не купишь. Все принципы образа жизни, о которых мы сегодня вновь напомнили, вам хорошо известны. Берите себя в руки и будете здоровы, а мы как врачи будем вам в этом помогать.