Женское здоровье – деликатная сфера, подлежащая обсуждению только с профессионалами и близкими людьми. Врач высшей категории, акушер­гинеколог, гинеколог­эндокринолог женской консультации ОГАУЗ «Родильный дом №4» кандидат медицинских наук Елена Чабанова служит этой уникальной по важности для всего человечества профессии с 1989 года и стала почти родным человеком для уже двух поколений женщин.

Наступает долгожданное теплое время года. Но вместе с солнцем, детскими каникулами, пикниками на природе и прочими радостями в праздничную благодать может ворваться беда.  Костры, самопалы травы или дачный провод без изоляции несут за собой травмы, последствия которых иногда остаются на всю жизнь. Каждый, кто хотя бы слегка ошпарился кипятком, знает, какая это ужасная боль. В детских случаях ее нужно умножить в сто крат. Ожоги – сегодняшняя тема предостерегающего разговора с одним из самых уважаемых и известных специалистов региона. Заслуженный врач России, отличник здравоохранения, хирург высшей категории больницы скорой медицинской помощи №2 Николай Трохимчук работает без малого сорок лет. Уникальный доктор – из тех редких людей, в чьей трудовой книжке одно место работы. В стационаре на ул. Олега Кошевого он спас от последствий ожогов не одно поколение детей.

Аббревиатура нынче не в моде. Но если острый камешек «пойдет» по желчно-выводящему протоку, то пять букв ЭРХПГ запоминаются как «Отче наш». Пациенты, которым врачи­эндоскописты помогают с помощью  методики эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, скрывающейся за этими буквами, точно могут на нее молиться. Иначе им потребовалась бы большая полостная операция.

В  начале февраля в селе Моряковский Затон Томского района губернатор Сергей Жвачкин открыл новое здание участковой больницы с паллиативным отделением.

На каждой двери четырех-этажного здания табличка с символическим синим якорем. Преданность речной теме у пяти тысяч человек, которых обслуживает Моряковская больница, остается неизменной. Минувшим летом этому поселению исполнилось ровно сто лет. Такой солидный срок – не только славная история, но и во многом устаревшая материальная база. Совсем еще недавно детская и взрослая поликлиники и стационары, отделение скорой медицинской помощи и другие подразделения Моряковской больницы располагались в разных деревянных постройках 30-60-х годов прошлого века. Пациенты были вынуждены перебегать по снежным тропинкам, для того чтобы сдать анализ крови. Врачи также испытывали крайнее неудобство в работе, тратя лишнее время, столь драгоценное в их благородной миссии. Поэтому после закрытия училища водного транспорта, соседствовавшего с поликлиникой, которая располагалась на первом этаже, лечебному учреждению было передано все четырехэтажное здание. За один год оно было отремонтировано и наполнено современным оборудованием.

Чтобы летние дни с фруктами, овощами и поездками на природу не закончились пребыванием в больничной палате, необходимо помнить о мерах профилактической настороженности по отношению к вирусам, которые традиционно активизируются в летний сезон. Об этом рассказывает главный специалист – главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

-Летне-осеннее время – сезон циркуляции энтеровируса, – объясняет Светлана Викторовна. – Известно свыше ста опасных для человека вирусов в роде Enterovirus. Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний. Они имеют самые разные клинические формы проявления – от легкого недомогания до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов. В настоящее время подъема заболеваемости на территории Томской области не зафиксировано, но регистрируются единичные заболевания.