Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В  начале февраля в селе Моряковский Затон Томского района губернатор Сергей Жвачкин открыл новое здание участковой больницы с паллиативным отделением.

На каждой двери четырех-этажного здания табличка с символическим синим якорем. Преданность речной теме у пяти тысяч человек, которых обслуживает Моряковская больница, остается неизменной. Минувшим летом этому поселению исполнилось ровно сто лет. Такой солидный срок – не только славная история, но и во многом устаревшая материальная база. Совсем еще недавно детская и взрослая поликлиники и стационары, отделение скорой медицинской помощи и другие подразделения Моряковской больницы располагались в разных деревянных постройках 30-60-х годов прошлого века. Пациенты были вынуждены перебегать по снежным тропинкам, для того чтобы сдать анализ крови. Врачи также испытывали крайнее неудобство в работе, тратя лишнее время, столь драгоценное в их благородной миссии. Поэтому после закрытия училища водного транспорта, соседствовавшего с поликлиникой, которая располагалась на первом этаже, лечебному учреждению было передано все четырехэтажное здание. За один год оно было отремонтировано и наполнено современным оборудованием.

– Главное для государства — это здоровье всех его граждан, поэтому нам важно обеспечить работу медиков и лечение пациентов в лучших условиях, — подчеркнул на торжественном открытии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для Моряковской больницы мы выделили на ремонт и закупку оборудования из областного бюджета 80 миллионов рублей.

Губернатор поблагодарил строителей за обновленное здание, а медицинский персонал — за работу во имя здоровья селян.

После традиционно перерезанной ленточки и душевной песни, исполненной для всех гостей, началась экскурсия по сверкающей новизной и чистотой больнице. Исполняющий обязанности главного врача Моряковской участковой больницы Виктор Дмитрук показал губернатору регистратуру нового типа, кабинеты хирурга и стоматолога, в которых разделены комнаты, где проводятся процедуры и прием, палаты с кроватями и постельным бельем домашней расцветки, чтобы пациенты чувствовали себя уютнее, а также хорошо оснащенное физиоотделение и массажный кабинет. Ярко оформлено педиатрическое отделение. Логистика всего лечебного учреждения продумана до мелочей. Полностью отделено от посторонних глаз отделение паллиативной помощи, которая оказывается самым тяжелым пациентам.

Многофункциональные кровати, специальная посуда, в которой сохраняется теплая температура, кнопка вызова медицинской сестры, на руке которой моментально загорается циферблат специальных часов, и многие другие приспособления обеспечивают больным всевозможный комфорт.

Хоспис на 25 человек в Моряковском Затоне стал первым в Томском районе.

 – На оснащение отделения паллиативной помощи было потрачено более восьми миллионов рублей, – сказал глава облздрава Александр Холопов. – Эти койки предназначены для жителей Томска и Томского района. Но у нас есть продуманный план по развитию паллиативной помощи на территории всего региона.