Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

В  начале февраля в селе Моряковский Затон Томского района губернатор Сергей Жвачкин открыл новое здание участковой больницы с паллиативным отделением.

На каждой двери четырех-этажного здания табличка с символическим синим якорем. Преданность речной теме у пяти тысяч человек, которых обслуживает Моряковская больница, остается неизменной. Минувшим летом этому поселению исполнилось ровно сто лет. Такой солидный срок – не только славная история, но и во многом устаревшая материальная база. Совсем еще недавно детская и взрослая поликлиники и стационары, отделение скорой медицинской помощи и другие подразделения Моряковской больницы располагались в разных деревянных постройках 30-60-х годов прошлого века. Пациенты были вынуждены перебегать по снежным тропинкам, для того чтобы сдать анализ крови. Врачи также испытывали крайнее неудобство в работе, тратя лишнее время, столь драгоценное в их благородной миссии. Поэтому после закрытия училища водного транспорта, соседствовавшего с поликлиникой, которая располагалась на первом этаже, лечебному учреждению было передано все четырехэтажное здание. За один год оно было отремонтировано и наполнено современным оборудованием.

– Главное для государства — это здоровье всех его граждан, поэтому нам важно обеспечить работу медиков и лечение пациентов в лучших условиях, — подчеркнул на торжественном открытии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для Моряковской больницы мы выделили на ремонт и закупку оборудования из областного бюджета 80 миллионов рублей.

Губернатор поблагодарил строителей за обновленное здание, а медицинский персонал — за работу во имя здоровья селян.

После традиционно перерезанной ленточки и душевной песни, исполненной для всех гостей, началась экскурсия по сверкающей новизной и чистотой больнице. Исполняющий обязанности главного врача Моряковской участковой больницы Виктор Дмитрук показал губернатору регистратуру нового типа, кабинеты хирурга и стоматолога, в которых разделены комнаты, где проводятся процедуры и прием, палаты с кроватями и постельным бельем домашней расцветки, чтобы пациенты чувствовали себя уютнее, а также хорошо оснащенное физиоотделение и массажный кабинет. Ярко оформлено педиатрическое отделение. Логистика всего лечебного учреждения продумана до мелочей. Полностью отделено от посторонних глаз отделение паллиативной помощи, которая оказывается самым тяжелым пациентам.

Многофункциональные кровати, специальная посуда, в которой сохраняется теплая температура, кнопка вызова медицинской сестры, на руке которой моментально загорается циферблат специальных часов, и многие другие приспособления обеспечивают больным всевозможный комфорт.

Хоспис на 25 человек в Моряковском Затоне стал первым в Томском районе.

 – На оснащение отделения паллиативной помощи было потрачено более восьми миллионов рублей, – сказал глава облздрава Александр Холопов. – Эти койки предназначены для жителей Томска и Томского района. Но у нас есть продуманный план по развитию паллиативной помощи на территории всего региона.