Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Аббревиатура нынче не в моде. Но если острый камешек «пойдет» по желчно-выводящему протоку, то пять букв ЭРХПГ запоминаются как «Отче наш». Пациенты, которым врачи­эндоскописты помогают с помощью  методики эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, скрывающейся за этими буквами, точно могут на нее молиться. Иначе им потребовалась бы большая полостная операция.

Онкологическая настороженность

Проснулся утром, глянул в зеркало и… не узнал себя вовсе: кожа и белки глаз стали желтого цвета! С этого впечатления начинается типичный рассказ «печеночных» пациентов, очутившихся на больничной койке Томской областной клинической больницы или городской больницы № 3. Именно эти два лечебных учреждения г.Томска специализируются на лечении механической желтухи – заболевания, возникающего вследствие острой непроходимости желчевыводящих протоков. К его симптомам также относят появившийся кожный зуд, светлый стул и мочу цвета пива. Причин, приводящих к желтухе, может быть множество – от уже упомянутых камней, на медицинском языке зовущихся конкрементами, до злокачественных опухолей и паразитов желчных протоков (описторхоза).

– В последние пять-семь лет в Томской области выросло количество больных с поражением гепатобилиарной зоны, – говорит врач эндоскопического отделения Томской ОКБ, главный внештатный эндоскопист Томской области Виктор Подгорнов. – Если раньше на десять пациентов с механической желтухой приходилось 3-4 пациента с подозрением на онкологию, то теперь таких больных более половины. Также увеличилось количество запущенных случаев описторхоза с непроходимостью желчных путей.

Онкологической диагностике в нашем регионе в последние годы стало уделяться большее внимание. Возможно, именно в связи с онкологической настороженностью врачей и ранней выявляемостью опухолевой патологии и связано увеличившееся количество пациентов. Экология, отягощенная наследственность, малоподвижный и нервный образ жизни, неправильное питание – все это факторы, которые специалисты относят к причинам, влияющим на появление в организме человека злокачественных образований.

Если камень в движении дает о себе знать острым болевым синдромом, то опухоли «молчат» долго. Вот почему очень часто механическая желтуха начинается «на ровном месте», без иных симптомов. В каком-то смысле даже неплохо, если у человека перед пожелтением кожных покровов есть серьезные болевые приступы: специалист может сразу предположить, что это наиболее вероятно камень, который закупорил желчный проток. Окончательно убедиться, в чем истинная причина появившейся желтизны, можно только с помощью инструментальной диагностики. Ее в арсенале медицинских учреждений, к счастью, достаточно много: это и УЗИ, и компьютерная томография брюшной полости, ЯМРТ с контрастированием. Но именно эндоскопическая ретроградная панкреатография – методика, которая известна в медицинской сфере с 1968 года, позволяет с самой высокой степенью точности поставить диагноз. Более того, ЭРХПГ – это две в одном последовательные манипуляции: диагностическая и лечебная.

При растущем потоке пациентов лечебная ретроградная холангиопанкреатография стала использоваться все чаще и чаще. Нуждающихся в этой методике пациентов по нашей области – более 400 человек в год. Большую часть принимает со всей области эндоскопическое отделение ОКБ, которым заведует врач-эндоскопист высшей категории Елена Анатольевна Квач. Не менее 150 человек в год с желтухой лечатся в городской больнице №3, где эндоскопическим отделением заведует Борис Иосифович Яворский, врач высшей категории, основатель эндоскопии в Томской области. Здесь же, на базе городской больницы №3, традиционно действует знаменитый «печеночный центр», собирающий пациентов и из других регионов, славу которому заложил еще профессор Борис Ильич Альперович, к сожалению, ушедший от нас ровно год назад...

Не дороже жизни

– С помощью специального оптического прибора дуоденофиброскопа сначала ищется место впадения желчных протоков в двенадцатиперстную кишку – так называемый большой дуоденальный сосок, устье которого всего 2-3 мм, – подробно поясняет Виктор Федорович. – Хирург смотрит, есть ли желчь в кишке, торчит ли застрявший камешек или наличествует объемное образование, далее в устье заводится специальный манипуляционный катетер и вводится контрастное вещество, после чего делается рентгеновский снимок.

Поскольку есть теперь неинвазивные методики, может быть, и не столь точные, но все-таки щадящие, то ограничение действия одной манипуляцией на диагностическом этапе случается редко. В последнее время врачи-эндоскописты все чаще и чаще переходят ко второму этапу – хирургическому вмешательству, не ограничиваясь одной лишь диагностикой.

Они к этому готовы. Операция длится от двадцати минут до полутора часов, в зависимости от сложности случая.

– Мы определяем и предпринимаем дальнейшие действия в зависимости от того, какую патологию находим, – рассказывает специалист. – Застрявшие конкременты с помощью современного инструментария можно удалить из протоков, тем самым восстановить отток желчи из желчных протоков в кишку. А если обнаруживается опухолевое образование, сдавливающее протоки, как правило, устанавливаются стенты в место сужения или дренаж, позволяющий отвести желчь из закупоренных желчных протоков наружу, а также промыть их специальным раствором.

Стенты – это маленькие трубочки, «протезы» для восстановления проходимости желчных протоков. Даже если опухоль признается неоперабельной, с их помощью и благодаря полной операционной процедуре ЭРХПГ человеку продлевается качественная жизнь.

К счастью, в арсенале томских врачей сегодня есть и дорогостоящие стенты, и эндоскопический инструментарий высокого класса. Сама методика известна уже более полувека, но уровень мировых медицинских возможностей и технологий растет день ото дня, и оснастить современной и очень дорогостоящей аппаратурой все больницы просто невозможно. Поэтому, как правило, концентрация оборудования в специализированных центрах принята не только у нас, но и в центральной части России, и даже за рубежом. Однако многие инструменты предполагают одноразовое применение. Из-за хронического недофинансирования медицины постоянно висит угроза, что врач, даже владея методикой, но не имея в руках должного инструмента, будет вынужден провести полостную операцию, соответственно пациент подвергается более высокому риску. А если это пожилой человек, перенесший уже инфаркт или инсульт, имеющий несколько серьезных хронических заболеваний, нужно ли говорить о том, что риск увеличивается кратно?

Как правило, после проведенной процедуры человек, поступивший в лечебное учреждение с кожными покровами желтого цвета, без большой операции выписывается домой. Но что удивительно! Как рассказывает Виктор Федорович, некоторые люди, прежде чем обратиться в больницу, ждут дома чудесного выздоровления и две, и три недели, тем самым запуская патологию.

– Желтуха – это очень серьезное заболевание, быстро развивающееся и грозящее летальным исходом, – предупреждает главный внештатный эндоскопист области. – Главные профилактические меры – это здоровый образ жизни и периодическое посещение поликлиники с целью своевременного обследования. Если вдруг вы встали утром и увидели себя желтого цвета, нужно срочно обратиться к врачу!