Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Степа и Катя поступили в детское учреждение в августе прошлого года. Степан, как старший, сразу взял лидерство в свои руки, оберегая сестренку от непрошеных обид.

– По детям было сразу видно, что Степа и в семье уделял Кате много внимания, – вспоминает сотрудник. – Судя по характеристикам в суд, наверное, никому кроме этого малыша девочка была не нужна.

Постановление о лишении родительских прав в конце марта уже примет необратимый характер, и эти замечательные малыши могут быть не просто взяты под опеку, а официально стать сыном и дочерью. Наконец-то Катюша получит настоящую материнскую ласку, которой так не хватало девочке в ее младенческом возрасте. Малышке в декабре исполнился год, и только ее братец Степа проявлял к ней настоящую родственную любовь. Неслучайно Катя очень любит ласку, стремится посидеть на ручках, но к незнакомым людям относится настороженно.

В детском учреждении Катюша расцвела.

– Она у нас принцесса, – улыбается психолог. – Каждое утро Катя сама выбирает себе платье и ни за что не наденет наряд, который ей не нравится.

Девочка пока плоховато ходит, до танцевальных па ей еще нужно подрасти, но она любит посещать музыкальные занятия и слушать потешки. Сама Катерина еще не говорит, а обращенную речь, просьбы и инструкции понимает хорошо.

Трехлетний Степан уже может вести диалог и по ролям рассказывать сказки. Мальчик интересуется всем, что происходит вокруг, его познавательная деятельность выше среднего уровня. Степа знает имена-отчества воспитателей и нянечек, всех ребят в своей группе и детей из соседней. В своей прошлой жизни Степан посещал две недели детский сад, откуда для суда была предоставлена характеристика, где написано буквально следующее: «Не было бурных реакций на отрыв от матери». Однако это не значит, что у мальчика нет эмоций. Наоборот, он полон сопереживания. Психолог заметила его реакцию на раздавленного муравья. Степе было так жаль насекомое, что он потом долго плакал.

У детей есть старшие сестры и брат. Совершеннолетняя сестра написала отказ. Мальчик 2008 года рождения живет в приемной семье, от которой также получен письменный отказ о возможности взять Степу и Катю в семью. А девочка 2005 года рождения уже неоднократно помещалась в приемные семьи, но также неоднократно возвращалась в детское учреждение одного из районов Томской области. Старшие дети рождены от другого отца, они никогда не проживали вместе с Катериной и Степаном. Поэтому малыши устраиваются в семью вдвоем.