Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Рассказ «Степанида и все-все-все» был опубликован полгода назад. Его прочла жительница с. Новониколаевки Асиновского района Наталья Никитина.

– Зацепило, что Регина гораздо старше своих сестер и брата, понимает, им будет лучше в приемной семье, готова подписать согласие, но переживает, что может разлучиться с ними навсегда, – рассказывает Наталья.

Женщина приняла историю этих детей близко к сердцу, потому как сама испытала в детстве утрату. Наташе было всего два года и семь месяцев, когда не стало родителей. К счастью, они с братом не попали в детский дом. Наташа жила с бабушкой. На выходные и праздники приезжали другие внуки, и так становилось весело, так радостно! Но это случалось редко. Потому еще тогда девочка решила: когда вырастет, ее-то семья будет большой!

Так и сложилось. У Натальи и Андрея Никитиных пятеро своих детей. Но старший сын Виталий недавно женился и живет своей семьей.  Семнадцатилетняя Арина – будущий  преподаватель ИЗО. Подрастают и младшие дети: Жене исполнилось 15 лет, Андрею – 12, а Юле – 7. Словом, в доме стало гораздо тише, а это так непривычно… Супруги обсуждали: в детском доме кто-то тоже хочет говорить заветные слова «мама» и «папа». И тут наше повествование о том, что недалеко от их родной Новониколаевки живут такие прекрасные детки. Никитины понимали, что для выдачи заключения опека должна будет проверить квадратные метры, и ждали окончания строительства дома, в который въехали 28 декабря. А в январе-феврале Наталья уже обучалась в Школе приемных родителей.

Дети стали как родные, ведь почти ежедневно всей семьей смотрели в соцсетях фотографии Стеши, Регины, Саши, Сережи и Вари. Они представляли, как все вместе будут обедать за одним столом, как Арина будет учить Сашу рисовать, как она подружится с почти ровесницей Региной. Дружно выбирали будущим сестрам и брату кровати, игрушки, велосипеды и самокаты, а детских колясок для кукол купили две, чтобы между младшими девочками не было дележки.

На Пасху долгожданные дети поехали к Никитиным в гости и больше в детский дом не возвращались! Наталья только продлевала гостевой, пока опека готовила все необходимые документы. Саша пошла в местную школу, несмотря на то, что до каникул оставалось всего ничего.  Словом, сложилось все гладко и быстро.

– За время ожидания мы так сроднились с мыслью, что это наши дети, что даже не было привыкания! Когда они реально вошли в дом, казалось, так было всегда! – делится приемная мама.

А Регина тоже призналась:

– Тетя Наташа, у меня такое чувство, что я вас давно знаю.

Подобные слова дорогого стоят!

– Наталья Владимировна изначально выстроила очень доверительные отношения со старшей Региной, – рассказывает психолог ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района» Ирина Ярешко. – Это было сделано  верно и искренне, Регина, как старшая сестра, перестала переживать за судьбу своих младших.

Теперь Регина сможет спокойно поступать учиться. 

– Регина не склонна к женским профессиям вроде повара или швеи, мы определились, что ей больше всего по характеру подходит юриспруденция, – рассуждает приемная мама. –  После экзаменов поймем ее баллы, если их не хватит, будет учиться платно.

Словом, поддержка девушке обеспечена. А шефство над младшими членами семьи взял пятнадцатилетний Евгений. Он учит мальчишеским играм Сережу. Всем остальным детям устраивает веселые состязания. Семилетняя Юля обихаживает малышку Стешу,  переодевает с прогулки, а недавно мама увидела, как Юля учит Стешу полоскать ротик. Такое отношение детей к новым членам семьи радует. Тем более у родителей сейчас самая жаркая пора.

Наталья – начальник автотранспортной колонны, а  Андрей работает механизатором.

– Работы сейчас много, государство дало задание увеличить объемы, и мы стараемся!

После работы супругов ждет большая радость. К ним несется обниматься веселый рой детей! И, как говорят, счастье – когда идешь с удовольствием на работу и с удовольствием возвращаешься домой. Никитины знают это чувство!