Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В анкете Валеры в графах «мать» и «отец» – прочерки. От малыша отказались еще в роддоме. А ребенок зла не держит. Причем не только потому что в этом возрасте помнил себя разве что Лев Толстой, передавший в одной из рукописей тесноту чувств от туго связанной пеленками несвободы. Валерка – не великий писатель и вряд ли им станет, но по сути своей и по синдрому этот маленький человек дарит миру только улыбку. Не случайно таких ребят зовут солнечными.  Валера – один из тех малышей, чья лишняя хромосома определила дальнейший образ жизни. Валере не повезло. Он родился не в семье Эвелины Блёданс, Ирины Хакамады и других менее известных, но любящих родителей. Мальчик живет в казенном детском учреждении. Но сам по себе он настолько милый и симпатичный, что его фотосессия хранится даже в телефоне социального педагога Виктории Валерьевны, которая по служебным обязанностям больше общается не с детками, а с  родителями, органами опеки и судами. 

Валерку в Доме ребенка любят все.  Сейчас он воспитывается в семейной группе, куда собраны ребята разного возраста. Пример более старших детей дал ему хороший стимул для развития. Воспитательница Татьяна Гавриловна рассказывает, что Валера самостоятельно ест, одевается и приучен к горшку.  Он очень любит общаться с детьми, особенно с теми, кто младше его самого. Двухлетний Валерик трогательно их обнимает и развлекает. Его любимое занятие – это собирать и разбирать пирамидки. Он также тяготеет к разноцветным книжкам, явно предпочитая просмотр картинок телевизору.  Конечно, как большинство малышей этого возраста, Валерка любит музыкальные игрушки и пытается танцевать, а также хлопать в ладоши.  С не меньшим удовольствием он играет с мячами и качается на лошадках-качалках. Аппетит и сон, причем как ночной, так и дневной, у ребенка хороший. Татьяна Гавриловна, рассказывая о ребенке, сказала кратко, эмоционально и емко: «Для семьи Валера - изумительный!»

К счастью, теперь солнечные дети не отвергаются обществом, как это было в недавние еще времена. Наоборот, люди стали понимать, какую радость может подарить бесхитростная теплая душа и светлая улыбка именно такого члена семьи. Для тех, кто ищет  именно его, маленького томича Валеру, день рождения которого приходится на январь  2014 года, даем ссылку на его анкету: http://www.usynovite.ru/child/?id=ckaxk-65qz.

Обращаться по тел. (3822) 713-996, региональный оператор Ирина Владимировна Нифанина, или в опеку Ленинского района г. Томска по тел. (3822) 51-71-31, 51-71-32.