Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Рассказ о Роме начнем с главного. Семья, которая возьмет этого славного мальчугана, должна быть очень ответственной и материально обеспеченной, потому что у парня заболевание, требующее неукоснительного соблюдения жесткой безбелковой диеты и специального питания.   Других проблем по здоровью у трехлетнего малыша нет. В Доме ребенка его очень хорошо подлечили. Попал Роман в казенное учреждение по акту полиции, куда позвонил его  старший брат, которому было на тот момент лет восемь-десять. Старшие члены так называемой семьи настолько бурно выясняли между собой отношения, что мальчишка стал опасаться за свою и Ромину жизнь. Сейчас старший мальчик живет в другом городе в семье своего биологического папы, который установил отцовство. Штрихом к характеристике мамы может служить вопрос ее старшего сына: «Надеюсь, она не сможет к нам приезжать?»

 

У Романа другой отец.  Мужчина первое время приходил к сынишке, но скорее для проформы. Свидетели этих встреч рассказывают, что папа делал с  Ромой пару кругов вокруг корпуса  и с чувством исполненного долга уходил восвояси. Игр, объятий, полноценного общения с сыном не наблюдалось. То у него вахта, то, живя без работы, он бесконечно трудоустраивался. Отговорки и доводы тянулись и в итоге крошились, как жевательная резинка. А мать вообще ни разу не посетила мальчика за те полгода, что предшествовали суду, на котором родителей лишили прав. На предсудебных разбирательствах  женщина заявляла, что ей было неудобно ходить к малышу по средам, которая  считается официальным днем посещения ребят со статусом временно проживающих в Доме ребенка. Конечно, ее объяснение не стоит ломаного гроша. Дом ребенка всегда идет навстречу, лишь бы родственники посещали малышей. Суд все прекрасно понял про эту пару. В июне оба родителя были лишены родительских прав.

Сейчас Роману три года и четыре месяца. Рома вызывает симпатию с первого взгляда. Такого милого  мальчишечку еще поискать. Темноглазый, спокойный, доброжелательный, он любит общение с детьми и со взрослыми. До недавнего времени Роман только накапливал пассивный словарь, но сейчас начинает говорить. Воспитатель Татьяна Анатольевна называет его своим помощником. У него хороший сон и уравновешенный характер.

– Другие малыши воюют за внимание и место на коленях, если уселись, то уже никого не подпускают, а Рома относится к ситуации с мудростью и пониманием, он не ревнив, – отмечает воспитательница. – Он хорошо будет ладить с другими членами семьи.

 

По возрасту мальчика могут переводить в детский дом, где нет  возможности такого медицинского контроля и специального диетпитания, какое обеспечивает учреждение, подведомственное департаменту здравоохранения. Поэтому, как только Роман получил статус и был поставлен на первичный учет, начался поиск семьи, которая готова и реально может помочь этому чудесному малышу.