Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Соня родилась в сентябре 2014 года. Мать девочки лишена родительских прав, вместо отца в документах ребенка – прочерк. У Сони полный статус.

Между тем Соня обещает вырасти истинной красавицей. Шатенка с выразительными глазами, она живая и подвижная девочка. Но вот беда: у ребенка проблема со слухом. Малышка любит общаться со всеми, но ей требуется особое внимание, что вполне объяснимо. Если другим детям можно просто сказать: «Мы идем на прогулку!» – и они, услышав призыв, бегут к кабинкам для переодевания, то Сонечке нужно все показать. Из-за своих проблем Соня не слышит музыку, как другие дети, она может только повторять движения в танце, но делает это, кстати, с большим интересом. Девочке срочно нужна семья, готовая к индивидуальному подходу к ребенку. Сейчас у Сони тот самый-самый возраст, когда маленький человек набирает жизненные знания и навыки.  С Соней занимается психолог, которая рассказывает, что они начали изучать карточки Пекс, и девочка овладевает языком жестов. К сожалению, в детском учреждении нет сотрудников, с которыми она могла бы совершенствовать свои знания. Дети с нарушением слуха попадают сюда крайне редко. Воспитательница группы, где живет девочка, рассказывает, что за ее восемь лет работы это первый такой ребенок.

Соня очень любит наряжаться. Воспитатели так и говорят: самые красивые платья и новые босоножки – это всегда и в первую очередь для Сонечки. Ребенок очень аккуратный. Она приметила, что обручи после фотосессии нужно повесить на место. Соня с удовольствием играет в хозяйку, вытирая тряпочкой поверхности и наводя порядок.

Конечно, кандидатов в приемные родители наверняка интересуют перспективы развития слуха у девочки.  Его нарушение случилось у ребенка в семимесячном возрасте после укуса клеща. Когда Соне поставили слуховой аппарат, была стимулирована речевая активность, и девочка стала издавать звуки. Сейчас ребенок взят в список ожидания квоты на высокотехнологичную операцию. После кохлеарной имплантации девочкой нужно будет очень много заниматься с сурдопедагогами и психологами, чтобы поставить ребенку речь. Мы очень надеемся на то, что среди кандидатов в приемные родители найдется семья, готовая обнять томскую красавицу Соню и сказать ей: «Ты - наша девочка!». Соня обязательно услышит.

Малыш обрел семью.