Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Соня родилась в сентябре 2014 года. Мать девочки лишена родительских прав, вместо отца в документах ребенка – прочерк. У Сони полный статус.

Между тем Соня обещает вырасти истинной красавицей. Шатенка с выразительными глазами, она живая и подвижная девочка. Но вот беда: у ребенка проблема со слухом. Малышка любит общаться со всеми, но ей требуется особое внимание, что вполне объяснимо. Если другим детям можно просто сказать: «Мы идем на прогулку!» – и они, услышав призыв, бегут к кабинкам для переодевания, то Сонечке нужно все показать. Из-за своих проблем Соня не слышит музыку, как другие дети, она может только повторять движения в танце, но делает это, кстати, с большим интересом. Девочке срочно нужна семья, готовая к индивидуальному подходу к ребенку. Сейчас у Сони тот самый-самый возраст, когда маленький человек набирает жизненные знания и навыки.  С Соней занимается психолог, которая рассказывает, что они начали изучать карточки Пекс, и девочка овладевает языком жестов. К сожалению, в детском учреждении нет сотрудников, с которыми она могла бы совершенствовать свои знания. Дети с нарушением слуха попадают сюда крайне редко. Воспитательница группы, где живет девочка, рассказывает, что за ее восемь лет работы это первый такой ребенок.

Соня очень любит наряжаться. Воспитатели так и говорят: самые красивые платья и новые босоножки – это всегда и в первую очередь для Сонечки. Ребенок очень аккуратный. Она приметила, что обручи после фотосессии нужно повесить на место. Соня с удовольствием играет в хозяйку, вытирая тряпочкой поверхности и наводя порядок.

Конечно, кандидатов в приемные родители наверняка интересуют перспективы развития слуха у девочки.  Его нарушение случилось у ребенка в семимесячном возрасте после укуса клеща. Когда Соне поставили слуховой аппарат, была стимулирована речевая активность, и девочка стала издавать звуки. Сейчас ребенок взят в список ожидания квоты на высокотехнологичную операцию. После кохлеарной имплантации девочкой нужно будет очень много заниматься с сурдопедагогами и психологами, чтобы поставить ребенку речь. Мы очень надеемся на то, что среди кандидатов в приемные родители найдется семья, готовая обнять томскую красавицу Соню и сказать ей: «Ты - наша девочка!». Соня обязательно услышит.