Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Соня родилась в сентябре 2014 года. Мать девочки лишена родительских прав, вместо отца в документах ребенка – прочерк. У Сони полный статус.

Между тем Соня обещает вырасти истинной красавицей. Шатенка с выразительными глазами, она живая и подвижная девочка. Но вот беда: у ребенка проблема со слухом. Малышка любит общаться со всеми, но ей требуется особое внимание, что вполне объяснимо. Если другим детям можно просто сказать: «Мы идем на прогулку!» – и они, услышав призыв, бегут к кабинкам для переодевания, то Сонечке нужно все показать. Из-за своих проблем Соня не слышит музыку, как другие дети, она может только повторять движения в танце, но делает это, кстати, с большим интересом. Девочке срочно нужна семья, готовая к индивидуальному подходу к ребенку. Сейчас у Сони тот самый-самый возраст, когда маленький человек набирает жизненные знания и навыки.  С Соней занимается психолог, которая рассказывает, что они начали изучать карточки Пекс, и девочка овладевает языком жестов. К сожалению, в детском учреждении нет сотрудников, с которыми она могла бы совершенствовать свои знания. Дети с нарушением слуха попадают сюда крайне редко. Воспитательница группы, где живет девочка, рассказывает, что за ее восемь лет работы это первый такой ребенок.

Соня очень любит наряжаться. Воспитатели так и говорят: самые красивые платья и новые босоножки – это всегда и в первую очередь для Сонечки. Ребенок очень аккуратный. Она приметила, что обручи после фотосессии нужно повесить на место. Соня с удовольствием играет в хозяйку, вытирая тряпочкой поверхности и наводя порядок.

Конечно, кандидатов в приемные родители наверняка интересуют перспективы развития слуха у девочки.  Его нарушение случилось у ребенка в семимесячном возрасте после укуса клеща. Когда Соне поставили слуховой аппарат, была стимулирована речевая активность, и девочка стала издавать звуки. Сейчас ребенок взят в список ожидания квоты на высокотехнологичную операцию. После кохлеарной имплантации девочкой нужно будет очень много заниматься с сурдопедагогами и психологами, чтобы поставить ребенку речь. Мы очень надеемся на то, что среди кандидатов в приемные родители найдется семья, готовая обнять томскую красавицу Соню и сказать ей: «Ты - наша девочка!». Соня обязательно услышит.