Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Многие нам пишут о том, что плачут, читая рассказы о детях. А эти строки тоже пишутся буквально сквозь слезы. Сейчас поймете, почему. Александра, уполномоченная своим мужем, взять детей в Томске, в первый день приезда подписала согласие на Дениса, вчера на Катеньку, а сегодня на Витю! Рассказ о нем назывался «Кто откроет мир для Вити?» Сегодня ответ на этот вопрос найден!  …Это решение родилось не спонтанно. Саша и Григорий окончили Школу приемных родителей в 2014 году. Они брали на «гостевой» трех подростков с намерением в дальнейшем принять их под свою опеку. Предполагалось, что все вместе они переедут из родного города и жить будут в подмосковном доме, половину которого супружеская пара уже приобрела, а вторую обещали продать соседи. Но в последний момент от них поступил отказ. Привезти детей в не отапливаемый дом было невозможно. А газ проводили полгода. Опека смотрела на ситуацию терпеливо, однако, в конце концов, отказала семье в продлении этой подвешенном состоянии. Тогда сложившееся положение дел казалось почти катастрофичным, хотя Александра и Григорий видели, что выросшим на детдомовской вольнице подросткам семья с ее правилами и задачами нужна меньше, чем самим несостоявшимся опекунам. Ребят, кстати, потом забрали в другие гостевые семьи, так что у них все решилось согласно их плану, написанному судьбой. А Григорий и Саша, решив свои жилищные проблемы, снова приступили к оформлению документов на троих детей, точно также поняв, что хотят взять ребят младшего возраста. В этот раз путь оказался настолько гладким, что можно было бы удивиться, если бы не знать уже законы бытия, открывающие дорогу перед теми, кто способен ее торить. Медицинские анализы были готовы за неделю, подпись, хоть и мог отказать, поставил начмед, потому что руководитель медкомиссии была в отъезде, а опека закрывалась ровно за час до ее возвращения. Органы опеки, принимая документы, сказали, что приедут осматривать жилищные условия уже завтра…

Сегодня, когда подписаны три согласия, Саша четко знает, что судьба вела их с мужем к детям, которые больше в них нуждаются. И сами они смогут дать гораздо больше. Григорий – не только добрый и любящий детей человек, он очень многое умеет делать своими руками. Саша рассказывает, что уже позвонила и сообщила мужу, что те старые машины с ценными моторами, которые до недавнего времени ей мешали и смущали, они теперь будут ремонтировать с Денисом! Она уже отметила, что мальчишка, которого мы не зря назвали в статье настоящим мужичком,  явно тянется к автомобилям. Цветы же они по-женски будут выращивать с подросшей Катенькой. А Витя станет показывать сестре и брату пример спокойствия и послушания, сдерживая их темпераменты. К диагнозам Дениски и Кати семья была готова еще на стадии нашей переписки. Большой радостью и открытием для Александры стало изучение медицинской карты Виктора, у  которого кроме птоза, причем один глаз был недавно прооперирован, и обычной для детдомовского  ребенка задержки развития, других диагнозов нет.

И все-таки нити вьются на небесах. Удивительно совпали даты дней рождения ребят и дней пребывания Александры на томской земле и подписания ею важных документов, изменяющих жизнь трех детей сразу, и  их с мужем личную жизнь. У Кати день рождения 15 мая. У Вити и Дениса дни рождения подряд – 15 и 16 февраля.

 

Фотографии родителей с детьми в этот раз мы не публикуем. Поверьте на слово, никто не усомнится, что Витя и его будущая кареглазая мама – родные люди. Имена изменены. Город не называю. Вся эта шифровка – личная инициатива автора проекта, у которого Денис на руках, чтобы у детей в будущем не возникло проблем с соседями. Нам-то с вами вряд ли нужны их адреса, пароли и явки. А что нужно? Только гордиться, что есть в России много настоящих людей и  радоваться за детей, обретших таких прекрасных родителей!