Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Ко всеобщему ликованию подписано согласие на взятие в приемную семью солнечного Валерика, который многим и многим очень понравился по фотографиям. Увидела этого жизнерадостного мальчишку и его будущая приемная мама Ирина Никулина. «У меня застучало сердце, но я решила дождаться старшую дочь, а когда Надя сказала, что видела этого малыша во сне, стало окончательно ясно: это мой мальчик!», - счастливо улыбается Ирина. 
Когда она приехала в томский Дом ребенка, Валера сначала насторожился, но Ира взяла его за ручку и поцеловала ее. Мальчик растаял и пошел к ней на руки. И так всю прогулку на них и просидел! Они поиграли вместе, погуляли, и даже подольше, чем вся группа, ведь встреча должна была закончиться расставанием до того момента. Когда будут готовы документы. А теперь, когда в душе живет рефреном ощущение «это мой мальчик», оставить ребенка о-о-очень трудно! 
Слушая ее, я даже не удивилась, потому что совсем недавно уже рассказывала о прекрасной женщине, к которой ее будущая приемная дочь пришла во сне. Наверное, это тоже одно из правил распределения детей Свыше, как и верный признак, если оформление документов идет, как по маслу. Так было в прошлом году, когда Ирина стала подумывать о том, чтобы взять в семью еще одного ребенка. Но все ее попытки встречали какие-то непонятные преграды и тормоза. А когда она случайно в базе детей Кемеровской области, куда ехала за ребенком ее подруга Наташа, увидела солнечную девочку и та запала ей в сердце, то дело сдвинулось моментально! Оказалось, что у ребенка уже готова медицина, и Вика очутилась дома уже через два дня! Теперь у Вики появится брат. Виктория и Валерий – созвучны даже их имена! А всего вместе с кровными у Ирины теперь будет десять детей! Старший сын, правда, живет со своей семьей в Иркутске. Зато рядом Надя с сынишкой Андреем и во всем помогает ей, мечтая в будущем тоже иметь большую приемную семью, как у ее прекрасной мамы.
Наверное, это у них семейное. Бабушка Ирины воспитывала свою племянницу после того, как ее мать лишили родительских прав. А сама Ира вспоминает, как в детстве смотрела советское телевидение, по которому демонстрировались фильмы стран социалистического содружества о приемных семьях. Дети, спящие в двухъярусных кроватках, тогда пронзили сердце 12-летней девочки, и она подумала: «Вырасту, и у меня тоже будет такая семья!». Потом это забылось, ушло на задворки, потому что жизнь показала свое реальное лицо. Ира жила с двумя детьми в общежитии и работала пекарем. А рядом был приют, сотрудники которого попросили женщин Бодайбо - небольшого городка Иркутской области - разобрать ребят на время капитального ремонта. Ирина, учитывая возраст своих собственных детей и площадь общежитской комнаты, хотела взять девочку двух с половиной лет. И ей ее дали. Но оказалось, что у ребенка есть еще и старший брат. «А его куда?» - свербило в голове и не было покоя. В результате, взяли еще и мальчика. В тесноте, как говорится, да не в обиде. И так они все хорошо себя чувствовали вместе, что ко времени окончания ремонта накатывали раздумья, как же их, таких уже родных, возвращать в приют... К великому счастью, заведующая общежитием тоже разглядела ситуацию и похлопотала, где надо. Ирине выделили сразу трехкомнатную муниципальную квартиру! Это после общежития-то… Хоромы! А поскольку теперь было, где жить, в семье оказалось не двое приемных, а пятеро ребят: Дима, Женя, Павлик, Вовчик и Надя маленькая. В 2013 году они всей семьей решили переехать в район неподалеку от Белокурихи, где и климат лучше, и трасса рядом, поэтому нет известной также и томичам транспортной петли, из-за которой все значительно дороже. Муниципальную квартиру пришлось освободить, но на Алтае был куплен большой дом. В огороде растут даже арбузы. А снег в тот год дети смели в новогодний вечер в одну кучку и очень смеялись, спрашивая, бывает ли он здесь хоть когда-нибудь? На следующий год со снежным покровом стало все в порядке. Семья кое-что подремонтировала, пристроила стайку. Старшие сыновья маме помогают по хозяйству. Женя ведет счет продуктам, следя за тем, чтобы всегда в доме все было. А шестнадцатилетнему Диме Ирина, дочь строителя, и сама умеющая держать в руках мастерок и молоток, практически дала профессию. Диму даже приглашают соседи в помощники. К слову, люди хорошо приняли дружную семью, и даже не слишком крутили у виска, когда в ней появилась Вика. Хотя, что греха таить, многие приемные родители в подобных случаях сталкиваются с неприятием общества. 
За год жизни в семье Вика вытянулась на 15 сантиметров, освоила шведскую стенку с турником и кольцами для подтягивания. У девочки природный страх воды, который потихоньку преодолевается в надувном бассейне. Пока она, в основном, только стоит в воде, но уже стала чувствовать прелесть купания, что видно по фотографиям отдыха на соленом озере в Ярском, куда семья съездила в этом году. Девочка получает ласку, которой у мамы хватит и на двоих детей с солнечным диагнозом. 
«Смотрю на взрослых людей с синдромом Дауна и понимаю, что они очень зависят от родителей, - рассуждает Ирина. – Я изучала этот вопрос и поняла, что им проще в обществе, а не в одиночку, и поэтому я хочу научить их жить вместе и помогать друг другу». 
Ирина признается, что ставит «лайки» под фотографиями детдомовских детей, у которых есть инвалидность. «Им больше всех других ребят нужно попасть в приемную семью!» - убеждена эта прекрасная молодая женщина. Своим примером и силой убеждения Ирина вместе с такими же приемными мамами развернули мощную разъяснительную работу среди родственников горе-мамаш, лишенных родительских прав, в результате которой в Бодайбо был даже закрыт приют! В Алтайском крае ситуация иная, поэтому Ирина и смотрела базы сибирских городов.
Ей никто не даст ее возраст. «Мне некогда стареть, - смеется Ирина, - я все время думаю о том, как сделать детям лучше, и сама живу на позитиве». Дети - самый верный рецепт молодости.