Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Ирина стала первой посетительницей, от которой по ул. Карла Маркса до Дома ребенка – рукой подать.  Однако эта дорога казалась очень длинной. Можно только представить волнения женщины, которая идет забирать своего будущего ребенка.

И вот, с готовыми документами Ирина уже побывала в кабинете главного врача Дома ребенка, после чего в уютном холле мы с ней вместе коротали время, ожидая встречи с врачом-педиатром Тамарой Гурьевной. Время было утреннее, и со ступенек второго этажа один за другим спустились детки, одетые на прогулку.  Мы с Ириной, хоть и рассматривали ребят, но Валеры не видели. Однако услышали разговор воспитательницы с мальчишкой, который упирался ногами и явно не хотел выходить на улицу.

-Пойдем гулять, ты почему не хочешь-то, ты же любишь играть на площадке, - уговаривала воспитатель малыша.

А парень не хныкал, не кричал, лишь только вцепился плотно за взрослую руку, буквально оторвавшись от пола ногами и повиснув в воздухе. Можете себе представить?! Солнечный Валерик, видевший свою будущую маму две недели назад в течение максимум двух-трех часов, узнал ее и рвался именно к ней!

-Это что Валера? Это мой Валера?! – воскликнула Ирина.

Честно, ее реакции я тоже была удивлена не меньше. Как она узнала его, ведь мальчишка в плотном капюшоне на голове висел к нам спиной?!

Ирина схватила малыша на руки. Валерик, убедившись, что добился своего, тут же успокоился и стал улыбаться! Они обнялись друг с другом, как родные люди, бывшие какое-то время в разлуке. Потом мама заботливо сняла с мальчика шапочку и куртку, дала в руки припасенную желтую машинку, и все пошло как по маслу. Валерик начал играть и радоваться, а Ирина сказала:

– Ну, все, поехали домой!

–Как? Вы его уже сейчас забираете?! Ох, как же я теперь без него?! – воскликнула воспитательница.

У нее буквально выступили слезы.

Поехали так поехали! Валерик помахал всем рукой! Прощаться с Валеркой вышли и социальный педагог Виктория Валерьевна, и воспитатели, и врач-педиатр, и даже главный врач Нина Ивановна. Этот удивительный мальчишка был всеобщим любимцем. Педиатр сказала, что такого мальчика с синдромом Дауна еще ни разу не было за все многие годы ее работы в этом учреждении. У Валеры очень хорошая динамика. Дома выяснилось, что Валерик в свои два года, при своем диагнозе и проживании в детском учреждении буквально с рождения очень развит. Во-первых, он просится на горшок, и ему во время прогулки по Набережной Томи даже не понадобился памперс. Во-вторых, мальчишка говорит некоторые слова. В-третьих, когда Ирина приготовила еду и позвала Варюшу, а девочка не откликнулась, Валерка, хотя его никто об этом и не просил, пошел за Варей, взял ее за руку и привел на кухню!

–Глядишь, через год и диагноз снимем, – улыбается Ирина, которая уже воспитывает приемную солнечную дочку Викторию, а потому особенно удивлена способностям своего нового сыночка.

Целый год Вика в семье особенная была одна, а теперь внимание мамы будет разделено между двумя солнечными детками. Их прекрасная мама Ирина уже подсмотрела некоторые мальчишкины особенности, например, его предпочтение мелким игрушкам. Виктория наоборот, любит больших пупсов. Так что из-за игрушек дети вряд ли будут спорить. Может быть, они вместе будут подтягиваться на турнике, благодаря чему Вика за год выросла на пятнадцать сантиметров. Может, будут кувыркаться на специально сшитых для детей матах. Конечно, некоторые сложности наверняка возникнут.  Но в какой семье их не бывает? Жизнь покажет.

 

Но первые опасения уже позади. Ночь в автобусе прошла спокойно. Валерик, нагулявшись по Томску,  переполненный впечатлениями и эмоциями от встречи с мамой, сразу закрыл глаза, а проснулся только утром, когда длинный путь до Алтайского края был успешно преодолен. Солнечный мальчик знакомится со всей своей большой семьей, где уже  распределены роли. Его теперешнюю  солнечную сестру Вику станут опекать девочки. А старшие мальчики забронировали за собой первоочередное право водиться с Валерой. Он там наверное всем уже улыбается, как улыбнулся на прощание сотрудникам Дома ребенка, помахал рукой и поехал в новую домашнюю жизнь, о которой все вместе мы теперь будем ждать маминых рассказов.