Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Четырехлетний Сережа – худенький светлоглазый мальчуган, в котором сочетаются подвижность и спокойствие. Сергей развит, хорошо думает и говорит. Он с удовольствием занимается и может самостоятельно играть: любит собирать пазлы и конструкторы, сооружать и строить. Несмотря на то, что по конституции Сергею явно не грозит сидеть на диете, с аппетитом у него все в порядке. Сон тоже спокойный. Это ласковый и не плаксивый мальчик. В общем, золото, а не ребенок. Только вот с мамашей ему не повезло. В ее деле зафиксированы административные и уголовные наказания. Но ей был дан в жизни шанс. В прошлом году ее отправили на лечение. 11 августа 2015 года она привезла Сережу в детское казенное учреждение и написала заявление о временном размещении мальчика – с плохо сформулированной фразой, которая подразумевала, что, мол, когда она вылечится от влияния зеленого змия, заберет сына домой. В первые недели пребывания Сережи женщина звонила в Дом ребенка, но всегда, судя по голосу, в нетрезвом виде. А потом и вовсе исчезла.

Время шло. Состоялось ее лечение или нет, сказать трудно, но итог ясен. 23 мая суд лишил женщину родительских прав. Глухо прозвучали в зале слова судьи о том, что решение принято «в связи с тем, что мать не работает, личного подсобного хозяйства не содержит, злоупотребляет спиртным. Постельное белье всегда грязное, стены не белены, дрова в зимнее время отсутствуют. Продукты питания для ребенка отсутствуют. Соседи и администрация села характеризуют ее неудовлетворительно». Бабушка, судя по справкам, ведет такой же образ жизни. Так что Сереже она ничего хорошего дать не может. Папы нет вовсе. Сестер и братьев тоже.

Сейчас решение суда вступило в законную силу.

 

 

Всем, кто увидел в Сергее М. и Денисе Л. будущих сыновей, можно звонить в опеку Ленинского района г. Томска: тел. (3822) 51-71-32.