Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Прошедшая неделя стала счастливой сразу для нескольких ребятишек и их приемных родителей. Закончились томительные дни ожидания, отведенные на оформление всех необходимых документов, и малыши отправились по домам.  

Родители Егора знакомиться с мальчиком приезжали на своей машине, а чтобы забрать его, предпочли железную дорогу. Юля и Александр немного волновались, узнает ли их сынок. Но, во-первых, Егору была сделана их общая фотография, которую воспитатели показывали ребенку. А во-вторых, детская память устроена гораздо сложнее, чем мы ее себе представляем. После трех недель разлуки маленький Егор, увидев маму и папу, обнял их!  В последний раз они погуляли втроем на площадке детского учреждения, а на следующий день, закончив с официальным оформлением документов, помахали воспитателям ручкой и закрыли за собой калитку. Из томских достопримечательностей посмотрел поющего волка, которого, несмотря на опасения мамы, совсем даже  не испугался.  В поезде ему стало скучновато только к концу поездки.  Но зато масса впечатлений его ожидала по приезду домой.  За Егора можно не беспокоиться, он попал в любящую семью, и в ответ Егорка тоже дарит свои чувства – общий язык найден со всеми родственниками. Он не плачет, всех обнимает и целует.  Начал говорить короткие слова, главными из которых «папа» и «мама».

- Сейчас у нас стоит страшная жара, - пишет Юля, - и мы в деревне у моей мамы, которая безмерно счастлива появлению внука! Мы купили для Егора маленький бассейн, и он плещется в нем с огромным удовольствием!

Надо заметить, что вода – это любимая тема всех детей, о чем рассказывают счастливые родители. Лена - мама  Степана (того, что по документам вот-вот перестанет быть Русланом) даже прислала фотографию, свидетельствующую о горе-горьком в момент завершения водных процедур.

А снимок с зеленым кругом можно помещать на обложку журнала! Степан хорошеет на глазах! 

-Я его люблю, и для меня он красавчик! – признается Лена.

Теперь у нее два красавца! Старший Федор, вопреки некоторым переживаниям, вообще не ревнует малыша, оказался очень заботливым братом и прекрасным помощником.  Папа еще немножко побаивается купать Степку, потому что забыл, что бывают такие маленькие ручки и ножки, но тоже принимает участие в уходе за сыном. Степан хорошо ест, его перевели на натуральные пюре, которые принял он с превеликим удовольствием. Со сном тоже никаких проблем нет. За неделю пребывания дома трехмесячный малыш стал переворачиваться на обе стороны и хорошо вставать на полную ступню.

А Варвара-краса стала произносить осознанные слова.

Если во время прогулок в дворике Дома ребенка малышка только гулила, то теперь она знает и произносит осознанно «дай». «на» и другие коротенькие словечки.  Она тоже любит домашнюю еду, предпочитая мамины супы и каши. Лида не отказывает ей в свободе, полностью отказавшись дома от памперсов, и довольно успешно уже приучает дочь к горшку. У Вари режется зубик, и это пока единственная проблема.

 

Все мамы отмечают свой личный повышенный жизненный тонус. Куда-то ушли болячки и бессонница (у кого они были). Дети счастливы, родители и их родственник тоже. Ну и нам, авторам проекта, передалось их жизненное ощущение, чем мы охотно также делимся со всеми его читателями!