Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Прошедшая неделя стала счастливой сразу для нескольких ребятишек и их приемных родителей. Закончились томительные дни ожидания, отведенные на оформление всех необходимых документов, и малыши отправились по домам.  

Родители Егора знакомиться с мальчиком приезжали на своей машине, а чтобы забрать его, предпочли железную дорогу. Юля и Александр немного волновались, узнает ли их сынок. Но, во-первых, Егору была сделана их общая фотография, которую воспитатели показывали ребенку. А во-вторых, детская память устроена гораздо сложнее, чем мы ее себе представляем. После трех недель разлуки маленький Егор, увидев маму и папу, обнял их!  В последний раз они погуляли втроем на площадке детского учреждения, а на следующий день, закончив с официальным оформлением документов, помахали воспитателям ручкой и закрыли за собой калитку. Из томских достопримечательностей посмотрел поющего волка, которого, несмотря на опасения мамы, совсем даже  не испугался.  В поезде ему стало скучновато только к концу поездки.  Но зато масса впечатлений его ожидала по приезду домой.  За Егора можно не беспокоиться, он попал в любящую семью, и в ответ Егорка тоже дарит свои чувства – общий язык найден со всеми родственниками. Он не плачет, всех обнимает и целует.  Начал говорить короткие слова, главными из которых «папа» и «мама».

- Сейчас у нас стоит страшная жара, - пишет Юля, - и мы в деревне у моей мамы, которая безмерно счастлива появлению внука! Мы купили для Егора маленький бассейн, и он плещется в нем с огромным удовольствием!

Надо заметить, что вода – это любимая тема всех детей, о чем рассказывают счастливые родители. Лена - мама  Степана (того, что по документам вот-вот перестанет быть Русланом) даже прислала фотографию, свидетельствующую о горе-горьком в момент завершения водных процедур.

А снимок с зеленым кругом можно помещать на обложку журнала! Степан хорошеет на глазах! 

-Я его люблю, и для меня он красавчик! – признается Лена.

Теперь у нее два красавца! Старший Федор, вопреки некоторым переживаниям, вообще не ревнует малыша, оказался очень заботливым братом и прекрасным помощником.  Папа еще немножко побаивается купать Степку, потому что забыл, что бывают такие маленькие ручки и ножки, но тоже принимает участие в уходе за сыном. Степан хорошо ест, его перевели на натуральные пюре, которые принял он с превеликим удовольствием. Со сном тоже никаких проблем нет. За неделю пребывания дома трехмесячный малыш стал переворачиваться на обе стороны и хорошо вставать на полную ступню.

А Варвара-краса стала произносить осознанные слова.

Если во время прогулок в дворике Дома ребенка малышка только гулила, то теперь она знает и произносит осознанно «дай». «на» и другие коротенькие словечки.  Она тоже любит домашнюю еду, предпочитая мамины супы и каши. Лида не отказывает ей в свободе, полностью отказавшись дома от памперсов, и довольно успешно уже приучает дочь к горшку. У Вари режется зубик, и это пока единственная проблема.

 

Все мамы отмечают свой личный повышенный жизненный тонус. Куда-то ушли болячки и бессонница (у кого они были). Дети счастливы, родители и их родственник тоже. Ну и нам, авторам проекта, передалось их жизненное ощущение, чем мы охотно также делимся со всеми его читателями!