Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

  Трогательную фотографию мальчика, прижавшегося к груди социального педагога, теперь можно хранить разве что в домашнем архиве. С недавнего времени фотоальбом Артема начал пополняться домашними фотографиями. У Темы началась новая жизнь. После разлуки с затянувшимся промежутком времени между знакомством и возможностью забрать ребенка из детского учреждения Артем немного растерялся, увидев на пороге Дома ребенка свою будущую маму. Но Нина взяла его на руки, он прижался к ней, обнял… И…

- Дома с рук не слазит, - смеется счастливая Нина.

Отца же Артем узнал сразу, заулыбался, папа сразу стал для мальчика авторитетом. Вечером по возвращении из Томска они пошли в баню. Разогретый, чистенький, размякший мальчишечка констатировал: « Я буду здесь жить и кушать».

На следующее утро, как рассказывает Нина, было такое ощущение, что Тема жил здесь всегда. Днем они вместе занимаются домашним хозяйством или строят из кубиков гараж. Отец  в это время на работе, но сын все время ищет повод ему позвонить. Поводов для беседы вполне  предостаточно. Артем с удовольствием собирает сибирский урожай, помогает маме пылесосить ковры или просто рисует, пока мама она обед. Нина его подхваливает, и мальчишка плывет от удовольствия, рассказывая папе по телефону или вечером, какой он сегодня был молодец.

Появились у Темы и новые сведения о деревенской фауне.

-Мама, смотри! На улице слон! – закричал он, увидев за окном корову.

-У нас такое ощущение, будто Артем жил с нами всегда, - снова повторяет Нина.

 И ему спокойно, душевно.  И только время от времени  Артем подходит к ней, берет в ладошки мамино лицо и говорит: « Я твой, и у меня есть и мама, и папа, и мама, и папа..». И так повторяет еще несколько раз, будто бы убеждаясь, что началась та самая долгожданная семейная жизнь, о которой он так долго мечтал.