Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сегодня кажется, что программа «Земский доктор» была всегда. Тема стала привычной в медицинской среде, мало кто удивляется решению докторов ехать работать на село. Всего с 2012 по 2018 год земскими врачами стали 699 человек.

Специалисты понимают, что основным стимулом для этого шага является не только и не столько миллион рублей, выплачиваемый государством в качестве разового поощрительного бонуса. Разнообразие медицинских случаев, самостоятельный фронт работы, умение быстро принимать решение – далеко не полный перечень профессио­нальных навыков в арсенале молодых врачей, работающих в районных медучреждениях. Но в 2013 году программа «Земский доктор» только набирала свой уверенный ход. В тот далекий, как теперь кажется, год приехала в село Подгорное врач-невролог Зита Штаненко. Тогда она была совсем юным специалистом после интернатуры. На форуме «Современное земство – 2019» в ряду коллег из всех районов Томской области Зите Алдын-Ооловне был вручен знак, свидетельствующий о верности месту реализации в профессии. Ведущий праздничного награждения к выходу на сцену объявил ее в новой должности – заместителя главного врача по лечебной работе Чаинской районной больницы.

 Девочка из Кызыла

История Чаинской районной больницы берет начало с фельдшерско-переселенческого пункта, в котором более ста лет назад принимал пациентов фельдшер Василий Андреевич Батманов. Его имя вписано в историю села Подгорного. Говорить об исторической роли доктора Зиты Штаненко в развитии неврологической помощи в Чаинском районе пока еще точно рано. Однако о своей личной истории врач-невролог уже может рассказывать, вспоминая первые месяцы жизни на новом месте.

– Я не сразу приняла душой наше Подгорное, – искренно признается Зита Алдын-Ооловна. – Первые два месяца просто плакала и жаловалась мужу, как мне скучно, но, прожив пять лет, я начинаю скучать по этим местам уже в первую неделю отпуска.

Сибирский районный центр стал для Зиты Штаненко вторым родным местом. Родилась она в Республике Тыва и в 2006 году приехала из Кызыла в Томск, чтобы учиться в СибГМУ. Девушка хотела стать врачом с самого детства. Ее учительница начальных классов Раиса Ивановна Каверзина, с которой общение сохранилось на всю жизнь, уверяет, что Зита всегда мечтала стать доктором, а также изобрести лекарство от рака, чтобы от онкологии больше не умер ни один человек на Земле. Зита жила в детском доме, и у нее были соответствующие льготы при поступлении. Но девочка увлекалась химией и биологией, ходила в кружки, участвовала во всероссийских конференциях среди школьников, и члены выездной комиссии, приняв у нее экзамены, поставили ей самый высокий балл, сказав, что эта абитуриентка будет принята на общих основаниях.

Любовь к кружковой работе продолжилась и во время студенчества.

– Я мечтала стать врачом-нейрохирургом и два года занималась в кружке, который вел прекрасный человек, опытный врач, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Геннадий Семенович Пахоменко, – рассказывает Зита Алдын-Ооловна.

Геннадий Семенович аккуратно, не спугивая мечту, но последовательно вывел юную Зиту на постижение более женской профессии. Преподаватель объяснял, как тяжелые нейрохирургические травмы отражаются на женской психике, как физически тяжело выстаивать на многочасовых операциях. Думается, мудрый взрослый человек понимал, как будет важна для девочки из детдома ее семья. Так и случилось: на последнем курсе Зита познакомилась со своим будущим мужем Максимом и определилась в специализации, окончив интернатуру по неврологии.

 Пациентов своих знаю и люблю

Чаинскую районную больницу Зита Штаненко выбрала неслучайно. Тогда главным врачом работала Еничева Елена Анатольевна. Ее дочь Наталия была старостой группы и много рассказывала о родном селе, да так увлеченно, что в Подгорное приехали сразу пятеро одногруппников! И все они до сих пор работают в этом лечебном учреждении.

– Мы и раньше все хорошо общались, а теперь вовсе дружим, как одна семья!

Коллега-одногруппник врач-невролог Аржан Леонидович Туклашев по-мужски берет на себя все выезды к больным на дом, за что Зита Штаненко очень ему признательна.

Зита Александровна – так для простоты называют ее на селе – хорошо помнит своего первого пациента.

– Я только вышла на работу, привезли мужчину с инсультным кровоизлиянием, в следующее ночное дежурство поступил пациент с черепно-мозговой травмой, – вспоминает доктор. – Страшно не было, потому что, во-первых, некогда бояться, ведь пациенту нужна помощь, во-вторых, я приехала уже пройдя практику и интернатуру в нейрохирургии, видела тяжелых пациентов в больнице скорой медицинской помощи и Томской областной клинической больнице.

Ей приходилось быстро принимать решения, тем более на тот момент в регионе еще не была создана система трехуровневой медицинской помощи. Но Зита Штаненко всегда знала, что может в любой момент, хоть в три часа ночи, проконсультироваться со своими преподавателями СибГМУ.

– Пациентов своих очень люблю и знаю всех, кто и чем болеет, какой кому идет препарат, какой нет, – говорит Зита Алдын-Ооловна. – Задача невролога – помочь пациенту жить в новом качестве, мы стараемся отсрочить осложнения, ведь у нас нейродегенеративные заболевания носят прогрессирующий характер.

Быт налажен, карьера растет

Больница в Подгорном находится на горе. Однако до работы врачу-неврологу максимум пять минут пешком.

– Когда мы приехали, нам администрация Чаинского района сразу выделила дом площадью 50 квадратных метров, трехкомнатный особняк рядом с больницей, – рассказывает доктор о бытовых условиях, которые предоставили земскому доктору. – Пока нас с мужем все устраивает, тем более он инженер-строитель и все сделал своими руками.

Максим Васильевич построил отдельную котельную, топит сам, потому что бережет жену, если она дома с детьми, просто включает тэн, выставляя необходимую температуру. Старшей дочери сейчас пять лет, младшей – полтора года. Но Зита Алдын-Ооловна долго в декретном отпуске не пребывала.

– Нас, докторов, мало, да и сама я люблю свою работу, – говорит врач.

С нынешнего сентября ее карьера и вовсе пошла в гору. Зита Штаненко стала заместителем главного врача по лечебной работе.

– Зита Александровна у нас очень квалифицированный специалист, отличный врач-невролог, – характеризует доктора главный врач Чаинской районной больницы Леонид Нургалиев. – У нее большая тяга к самообразованию и развитию, хорошие организаторские способности и умение контактировать с людьми.

Теперь в зоне ответственности Зиты Штаненко все лечебные вопросы больницы, медицинские комиссии, наркотические препараты, оформление пациентов на инвалидность, экспертизы. Словом, содержание изменилось, многое еще нужно постичь, а общая нагрузка увеличилась, потому что Зита Алдын-Ооловна продолжает работать и врачом-неврологом. Дневной стационар больницы работает до восьми часов вечера, поэтому после пяти доктор садится на прием.

– Мы будем искать еще врача-невролога, – говорит заместитель главного врача Зита Штаненко.

Сама она, пройдя этот путь, считает, что сельская практика для всех молодых специалистов очень полезна, и рекомендует выпускникам ехать в село.

– Здесь живут добрые люди, профессионалы охотно делятся знаниями и опытом, держат под своим крылом, начинать работу здесь намного легче, мы ездим на учебу в Томск и другие города, – говорит доктор.

Сейчас Зите Алдын-Ооловне смешно вспоминать, как горько она плакала в те первые два месяца жизни в Подгорном. Ей очень нравится свежий воздух, она полюбила баню в выходные дни. Свой миллион семья потратила, купив квартиру в Томске, они живут в ней в дни посещения театров, кино и концертов, приезжая в областной центр на автомобиле.

– Дети любят город, ведь они едут туда развлекаться, а заезжаем в Подгорное, они видят нашу горочку и радуются, – улыбается счастливая мама, жена и прекрасный доктор Зита Штаненко.