Фоторабота «На страже здоровья» Кристины Кузьминовой получила специальный приз регионального Центра медицинской и фармацевтической информации – организатора фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении».  Конкурс проводится с 2015 года, а лучшие фотографии участвуют в передвижной выставке в различных медицинских организациях Томской области. В ноябре экспозиция была развернута в больнице скорой медицинской помощи. 

– Герой фотографии врач-анестезиолог Александр Подсадников работает в нашем отделении с 2016 года, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации БСМП Михаил Карху. – Александр Анатольевич по стилю своей работы – перфекционист, и это хорошее качество для анестезиолога. Доктор обладает высокими практическими навыками, серьезной теоретической базой знаний, интересным способом мышления с умением найти альтернативный подход к решению вопроса в сложной ситуации.  

Пока выставка из БСМП не переехала в другую больницу, наверняка Александр Анатольевич пробегает мимо экспозиции не единожды за день. Но вряд ли молодой доктор, удачно запечатленный в рабочий момент руководителем пресс-службы БСМП Кристиной Кузьминовой, задерживается около собственного фото. Ведь в анестезиологии и реанимации, безусловно, важна индивидуальность доктора, но ценится командный подход и дорога каждая минута.

Аварии и другие катастрофы

Томичам еще памятен недавний случай аварии на Каштаке. Пожарная машина протаранила маршрутный автобус, а третьим участником ДТП стал легковой автомобиль. В тот день в больницу скорой медицинской помощи было одновременно доставлено пятнадцать человек.

– Мы справились силами дежурной бригады, не пришлось даже дополнительно вызывать врачей, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации БСМП Михаил Карху. – Благодаря четким действиям и хорошо отработанному в больнице командному подходу часть наиболее тяжело пострадавших была отправлена из приемного отделения в противошоковую палату, пассажиры с травмами полегче – в смотровую палату, всем были проведены необходимые осмотры на УЗИ и КТ, троих человек прооперировали в течение часа, одного оставили в реанимации.

Как рассказывает Михаил Викторович, большую сложность при работе вызывает скорее не количество пострадавших, а одномоментное поступление троих-четверых пациентов с тяжелыми сочетанными травмами. Страшные ДТП сейчас перестали быть редкостью. По наблюдениям доктора, пришедшего на работу в БСМП сразу по окончании СибГМУ в 2012 году, в последние год-два количество травмированных людей увеличилось кратно. Отделение реанимации постоянно переполнено.

Очевидно даже по ежедневным сводкам, что аварии на дорогах приобретают катастрофический характер. Приумножилось количество пьяных за рулем, участились молодежные ночные гонки по проспектам города, водители пытаются сэкономить минутки на обгонах, а сокращают жизнь, в том числе и свою собственную, пешеходы без опознавательных знаков перебегают улицу в неположенных местах – все это ленты новостей и повседневная жизнь отделения реанимации.

– Летом к нам поступают люди, получившие травму при нырянии, в холодное время года главной причиной беды становится гололед, – перечисляет доктор. – Травматизм носит не только сезонный, но и социальный характер. Пытаясь заработать, люди  забывают о технике безопасности. В этом году более двадцати пациентов пострадали при сборе урожая шишек, причем один случай оказался летальным. Праздничные и выходные дни, когда народ развлекается пьяными разборками, для медиков, наоборот, становятся самыми напряженными.

Наркоз – это взлет и посадка

– Я помню первого пациента, который умер у меня на руках, – тихо говорит Михаил Викторович. – Это был мужчина лет сорока, он умер, попав в дорожно-транспортное происшествие, у него была сочетанная травма, и он понимал, что уходит…

Доктор признается, что к смерти невозможно привык­нуть.  Реанимация и анестезиология находятся на передовой. Каждый случай подвергается анализу, разбору и поиску ошибок. Опыт в этой сфере медицины достается дорогой ценой.

Средний возраст врачебного состава отделения реанимации – примерно 35 лет. Сама специальность – достаточно молодая.  В анестезиологии и реанимации постоянно идут изменения, рост возможностей и уровня аппаратуры, без которой невозможно представить сегодня этот раздел медицинской помощи. В частности, в текущем году отделение пополнилось четырьмя современными аппаратами ИВЛ.  Несмотря на общую молодость коллектива, здесь чрезвычайно важна преемственность поколений.

– Наш первый заведующий отделением Николай Владимирович Власов – и мы все его преемники, – говорит Михаил Викторович. – Я официально в должности заведующего с августа этого года, Николай Владимирович помогает в организационных вопросах и делится также простым житейским опытом.

Михаил Карху говорит, что в отделении всегда был сильный коллектив врачей. Лично он благодарен Евгению Игоревичу Беликову, ныне работающему в Томской ОКБ.

– Евгений Игоревич – человек с энциклопедическими знаниями,  он научил меня способности мыслить в критической ситуации.

Теперь  Михаил Викторович сам передает опыт молодым сотрудникам, которые радуют коллег здоровыми амбициями, интересом к профессии и неравнодушием.  Более опытные доктора курируют план лечения врача с меньшим стажем и предупреждают о состоянии пациента, которое может наступить через час или наутро. Профилактика осложнения – это тоже повседневность отделения.

Средним медперсоналом занимается старшая медсестра Людмила Владимировна Федосеева. Ее авторитет неоспорим, ее решение – закон для медицинских сестер.

– Мы вместе работали, когда Людмила Владимировна была просто медсестрой, причем классной, и сейчас такой же отличный организатор, – отзывается завотделением.

– Наркоз – это как у пилотов взлет и посадка, остальное проходит на автопилоте. – И когда процесс идет гладко, то вопросов нет. Но если нужно действовать в экстремальной ситуации, то медсестра – это твои руки, ты еще не успел подумать, а она уже сделала – капает раствор, держит инструмент и т.д.

Людмила Владимировна и сейчас продолжает брать дежурства после 16 часов, когда заканчивается ее рабочий день в должности старшей. Впрочем,  палатные реаниматологи тоже иногда уходят домой только в восемь вечера.  Такова специфика работы в режиме скорой помощи. Здесь нет возможности принять пациента и оттянуть решение вопроса. 90 процентов – это экстренные случаи. Реаниматолог-анестезиолог вместе с хирургами берет пациента и корректирует все его нарушения на операционном столе и в палате интенсивной терапии, работая в режиме нон-стоп. Иногда это бывают трое, пятеро, семеро пациентов, и у каждого из них могут быть одновременно травмы рук, ног и живота, или разбит череп, или поврежден позвоночник. И он – прежде всего пострадавший человек, а потом уже бомж или заключенный с травмой, которого охраняют сразу несколько сотрудников УФСИН. Им по долгу службы тоже приходится присутствовать при операции. Некоторые по понятным причинам  бледнеют, они ведь не медики. У всех своя служба.

 Гонка героев

В отделении реанимации в смену выходят десять докторов, шестнадцать медсестер и четыре санитарки. И все они каждый рабочий день борются за жизнь и здоровье пациентов. На них лежит постоянная ответственность и психологическая нагрузка. Самосохраниться в такой тяжелой профессии сотрудникам отделения реанимации помогает спорт.

– Спорт – это мое увлечение, я занимался легкой атлетикой и единоборствами, поэтому лоббирую эту тему в коллективе, – говорит Михаил Карху.

Заведующий отделением не просто на словах пропагандирует спортивный образ жизни. Он организовывает совместные выезды на соревнования или забеги в марафоне.

– Своим отделением  мы выступали на соревнованиях «Стальной характер», участвовали в массовом марафоне, а в августе съездили в Новосибирск на «Гонку героев», – рассказывает доктор. – Эти соревнования  второй год подряд организовывает военное училище, по условиям нужно было преодолеть дистанцию 10 километров и 25 препятствий, включая ползание под танком, полосу препятствий, подъем на канате.

Цель этого тяжелого состязания – пройти испытания всей командой, никого не оставив на пути. Естественно, такие поездки сплачивают людей и втягивают новичков, ведь после соревнования еще на неделю хватает эмоций и обсуждений.  В декабре команда отделения реаниматологии зарегистрировалась на участие в забеге «Снежный», в начале января они бегут в Омске полумарафон, и есть мечта съездить всем вместе на Алтай.

– А как без мечты? – улыбается завотделением. – Но мечта – это не запредельные звезды, хотя я и люблю научно-популярную литературу, однако, по моим представлениям, мечта – это цель. И к ней нужно идти всем вместе!