Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Юбилейный конкурс «Спасибо доктору», итоги которого были подведены месяц назад, подарил возможность знакомства с медицинскими работниками и организациями, в адрес которых пришло самое большое количество благодарностей. Одной из победительниц стала  фармацевт отдела льготного лекарственного обеспечения «Сибирской аптеки» в селе Кожевникове Людмила Ремизова. В негласном соревновании с коллегами – фармацевтами и провизорами Томской области – Людмила Васильевна Ремизова удостоена почетного звания «Народный аптекарь».

Когда школьница Людмила проходила мимо аптечных окон, то непременно любовалась сотрудниками в белоснежных накрахмаленных халатах. Аптека манила чистотой и порядком. Выбор профессии был определен. Она решила пойти в медицинскую сферу и стать фармацевтом. 

– Моя старшая сестра Галя, получив образование в медицинском училище, осталась в Томске, и сейчас Галина Васильевна Дорошенко работает старшей медсестрой в городской больнице №3, – говорит Людмила Васильевна. – А я по окончании фармучилища вернулась в родное  Кожевниково и всю жизнь здесь живу и работаю.

Аптечное дело Людмила Ремизова полюбила теперь не по взгляду через витрину. Она досконально изучала премудрости фармации с первого дня работы. Но особенно тщательно ей пришлось погрузиться в законы, приказы и протоколы с февраля 2008 года, когда при преобразовании муниципальной аптеки в частное предприятие директор ООО «Здоровье» Оксана Зернова предложила  Людмиле Васильевне возглавить льготный отдел. Несмотря на уже солидное знание аптечного дела, льготная сфера оказалась совсем не простой. Работу нужно было налаживать с нуля, ведь ранее обслуживанием пациентов с льготными рецептами занимались все сотрудники аптеки. Теперь же ответственность легла на одни плечи.

– Было тяжело, – не скрывает Людмила Ремизова. – Но я полюбила свою работу и теперь свой льготный отдел даже называю райским уголком.

По правде говоря, раем льготную сферу назвать сложновато. Ведь слово «льгота» только звучит заманчиво, особенно для тех, кто пережил дефицитные советские времена. К сожалению, в фармации у него иное значение. Право на льготное обеспечение препаратами получают люди с инвалидностью. В Кожевниковском районе этим правом обладает около пятисот человек, и все они знакомы победителю конкурса «Спасибо доктору». Тяжело болеющий человек далеко не всегда приходит в аптеку в добром расположении духа. Людмила Васильевна к каждому находит подход, встречает улыбкой и добрым словом. Конечно, на этом месте нужно обладать терпением и быть немножко психологом. А еще необходимо не только понимать и чувствовать людей, но также быть компетентным специалистом, знать большое количество приказов и наименования препаратов.

– Бывает, что пациент не может принять тот факт, что лекарственный препарат может называться не так, как выписал врач, – приводит распространенный пример Людмила Васильевна. – Международное непатентованное название рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения и принято для использования во всем мире. Существует также торговое название, которое является коммерческой собственностью производителя. У них разные названия и цена, но действующее вещество в них одно и то же.

Если пациент не соглашается с получением препарата под иным наименованием, фармацевт закрывает свой «райский уголок», и они вместе отправляются в кабинет доктора, который выписал льготный рецепт. Благо, аптека расположена на территории районной больницы.  Вместе с доктором они убеждают человека. Редко, но иногда при приеме препаратов у пациентов возникают побочные действия. В таких случаях существует свой алгоритм фиксации врачом состояния пациента, и вопрос о препарате решается адресно. Людмила Васильевна говорит, что ей очень помогает постоянная связь с аптечным складом и начальником комитета лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Еленой Потягайловой, которая всегда решает все проблемные вопросы. Но департамент в Томске, а претензии – от родных односельчан. Так что Людмила Ремизова, можно сказать, на передовой.

– Сейчас из-за пандемии идет отложенный спрос, я много разговариваю, объясняя, что заявка внесена в реестр и свое лекарство пациент получит в любом случае, – говорит «народный аптекарь».

Словом, льготное обеспечение препаратами – это не просто взял рецепт и выдал препарат. Каждая минута ее рабочего времени занята общением с пациентами, приемом новых поступлений или изучением постановлений, например, о маркировке лекарств – еще одно новшество, ставшее тормозить работу льготного отдела.

В этом году пришла обратная связь в виде приглашения на церемонию награждения по итогам конкурса «Спасибо доктору». Людмила Васильевна занята каждую минуту и всем своим близким, знакомым и родным сказала, чтобы в рабочее время ей не звонили. Но на незнакомые номера телефонов она отвечает.

– В своих рабочих проблемах я даже не сразу поняла, а оценила в момент награждения, какое же значимое событие – быть признанным своими пациентами! – делится чувствами Людмила Васильевна.

Она не может себе позволить игнорировать звонки, потому что второй срок подряд Людмила Ремизова выбирается в районный общественный совет, в прошлом созыве была заместителем председателя, теперь же встала у руля. Выбирают, потому что знают, что фармацевт решает не только проблемы льготников, но и коммунальные. Вот уже лет двадцать Людмила Васильевна является председателем многоквартирного дома.

– В недавний выходной день мы с мужем собирались на дачу, вдруг раздается звонок от соседей из второго подъезда: прорвало батарею, вода хлещет по всей квартире и даже уже пролилась на первый этаж!

Пока Людмила Васильевна связывалась с домоуправлением, ее муж Игорь Иванович перекрыл воду. Он понимает и ценит активность своей супруги и помогает во всех начинаниях. Ее особая любовь – это выращивание цветов, фотографии которых ждут друзья в соц­сетях. А Игорь Ремизов увлекся розами, и в прошлом году на их ухоженной даче было высажено не менее двадцати кустов роз. В их дружной семье выросли трое детей, сейчас радуют внуки.

– Муж вызвался привезти меня на церемонию награждения, – улыбается Людмила Васильевна.

И это правильно, потому что обладательница звания «Народный аптекарь» поехала домой с несколькими пакетами подарков, дипломом и статуэткой победителя. Быть лидером среди равных – дорогого стоит! И это признание случилось благодаря жителям Кожевниковского района, приславшим на конкурс «Спасибо доктору» огромное количество теплых слов.

 

 “Мы с моим мужем Владимиром Ильичом  выражаем огромную благодарность и низко преклоняемся перед человеком с добрым сердцем  Людмилой Васильевной Ремизовой, заведующей льготным отделом аптеки. Я являюсь диабетиком с 24-летним стажем. Муж инвалид 3-й группы. С приходом Людмилы Васильевны на работу в льготный отдел аптеки, а это было более 10 лет назад, мы не знаем проблем с лекарственным обеспечением. Если нет лекарства, то находит, позвонит, пригласит. Внимательная, заботливая, всегда с улыбкой. Благодарим ее за такой тяжелый труд! Здоровья Людмиле Васильевне и ее родным и близким. Огромное человеческое спасибо и низкий поклон!

Дубова Людмила Олеговна

 

 “Самые искренние слова благодарности зав.льготным отделом аптеки с.Кожевникова Ремизовой Людмиле Василь­евне за чуткое отношение к нам. Сердечный, добрый человек.  Всегда с улыбкой, спокойная, готова прийти на помощь любому. Всегда на все вопросы ответит, разъяснит. Спасибо!

 

Мартемьянова
Мария Георгиевна

 

Искренне благодарим  наших партнеров за помощь в организации награждения победителей акции «Спасибо доктору», особенно ценную в сложный для бизнеса период:

  • ГК «Медицинское объединение «Здоровье», генерального директора Фельзингер Екатерину Викторовну.
  • Страховую компанию «СОГАЗ-Мед», директора Томского филиала «СОГАЗ-Мед» Анну Николаевну Пахтусову. 
  • Компанию «Кахети», руководителя Аветова Гулада Джубоевича.
  • Санаторий «Синий Утес», директора Комаровича Сергея Станиславовича.
  • Салон-магазин аксессуаров для смартфонов «АLLO», директора Паршакова Максима Александровича.
  •  Школу-студию профессионального макияжа и имиджа «LOOK PRO», директора Антипову Ольгу Михайловну.  
  • Производственно-рекламную компанию «Милон», директора Третьяка Александра Витальевича.
  • Компанию «БИОЛИТ», директора Сергуна Валерия Петровича.
  • Типографию «Luna-Print», директора Портнова Константина Владимировича. 
  • Студию веб-проектов «ДотСайт» (DOTSITE), руководителя Антона Костина.
  • АО «Сибирский химический комбинат», генерального директора  Точилина Сергея Борисовича.
  • Багетную мастерскую на Карташова «ЛЕОНАРДО», директора Чернявского Михаила Викторовича.
  • Мастерскую флориста «Цветочница Агнесса», руководителя Скрипкину Агнессу Камиловну.
  • Кафе-кондитерскую «Клаус», директора Терещенко Ирину Александровну.

Желаем всем здоровья!