Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Программа «Земский фельдшер» помогает обрести самостоятельность

Медицина или полиция? Колебания школьницы Насти Пономаренко длились недолго. Она выбрала, наверное, самую гуманную в мире профессию акушерки. А обучаться отправилась из д. Зайцево Кожевниковского района в Томский базовый медицинский колледж, где теоретические знания  активно укрепляются практикой.  

Четыре утра… У женщины седьмые роды. Опытная акушерка предложила юной студентке-практикантке самостоятельно принять малыша.- Это были непередаваемые чувства! – до сих пор Анастасия ощущает мурашки на коже, вспоминая свою первую профессиональную победу, о которой тут же с восторгом сообщила по телефону маме.

По окончании колледжа  она начала работать в роддоме №4. Три года были насыщены событиями. Девушка наработала не только акушерские навыки. Как известно, роддом №4 стал одним из респираторных госпиталей, где Анастасия помогала пациентам справляться с коронавирусной инфекцией.

Однако ей нравилась работа, но не городская жизнь. Тянуло к размеренности и природе, а главное, к родным и друзьям. И потому, когда пришла информация о возможности вступить в программу «Земский фельдшер», Анастасия Евгеньевна окончательно решилась на возвращение в родные места.

Она приехала на разговор к главному врачу Кожевниковской районной больницы Сергею  Литавину с внутренним сомнением, может ли в ней участвовать из-за своей акушерской специальности. Оказалось, ее знания и навыки бесценны для самостоятельной работы. Анастасия Пономаренко стала заведующей ФАПом и медицинской сестрой. Молодой специалист получила в ведение хорошо отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт в д. Аркадьево.

- Раньше здание делилось между ФАПом и магазином, при этом лечебное учреждение располагалось только в одной комнатке, - рассказывает Сергей Николаевич. – Магазин съехал, и на средства программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» был сделан капитальный ремонт всего помещения.

Стену, разделяющую бывший магазин и ФАП, обработали специальной теплозащитной краской. В помещении теперь тепло даже в самые морозные дни. Светлые кабинеты приемной, смотровой, процедурной оснащены новой медицинской мебелью и оборудованием. Носилки, костыли, кислородный баллон, аппарат ЭКГ, кушетка, пеленальный столик, гинекологическое кресло – всего, чем оборудован ФАП, не перечислить.

- А главное, в Аркадьеве живут очень хорошие люди! – отмечает новоиспеченная заведующая ФАПом.

Анастасия Евгеньевна работает здесь с 10 марта. В первый же день к ней пришли несколько человек с разными жалобами на здоровье. Количество пациентов каждый день разное, иногда  пять, иногда десять человек. Задача работника ФАПа – оказание доврачебной и неотложной помощи в рамках компетенции, которая у Анастасии Пономаренко широка: от опросов до введения тромболитиков, спасающих пациентов во время окна возможностей помощи при инфаркте. После отступления очередной ковидной волны возобновлена диспансеризация населения. Анастасия Евгеньевна обзванивает жителей и приглашает на осмотры. Основную работу проводит сама, а также выписывает направления и фиксирует в компьютерной программе «БАРС» время приема в районной больнице для сдачи анализов, прохождения маммографии и рентгена.

- Со следующей недели начну брать мазки на цитологию и буду увозить их в лабораторию, - перечисляет круг обязанностей заведующая ФАПом.

Кроме работы в д.Аркадево, она несколько дней ведет прием пациентов в с. Новопокровка.

- В Новопокровке пока старенькое здание, но на этот год запланировано строительство модульного ФАПа, - рассказывает главный врач Кожевниковской больницы. – Всего же из девятнадцати ФАПов в нашем районе мы заменили помещения шестью модульными и сделали два капитальных ремонта. Некоторые здания в реконструкции не нуждаются. Но нам очень нужны специалисты. Так, в д.Борзуновке под лечебное учреждение отведено двух­этажное здание, но уже шесть лет нет фельдшера. Мы также ждем заведующих ФАПами в с.Новопокровка, с.Хмелевка и д.Красный Яр.

Новоприбывшим сотрудникам, которые готовы работать в сельских лечебных учреждениях, администрация Кожевниковского района в течение года выделяет 10 тыс. рублей на съем жилья. 

Анастасия Пономаренко просто купила собственную квартиру, а часть ипотеки погасила деньгами, полученными по программе «Земский фельдшер», потому что связывает свое будущее с родным Кожевниковским районом.