Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Мечта Сафарбека Нурматова посвятить себя медицине зародилась еще в детстве.

Примером для мальчика стал врач, который жил по соседству и был в таджикском селе очень уважаемым человеком. По окончании средней школы Сафарбек поступил в Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. А в 2014 году молодой человек выбрал противоположные южному солнцу географические и климатические координаты. Он уехал в далекий Томск, где поступил сначала в интернатуру, а затем в ординатуру СибГМУ.

– Я хотел стать кардиохирургом, но решил сначала разобраться в общей хирургии и так до сих пор в ней разбираюсь, потому что этот процесс бесконечный! – улыбается красивый молодой доктор.

Пройдя учебную базу томской городской больницы №3, поработав в поликлинике и в стационаре, а также получив в 2017 году дополнительную квалификацию врача УЗИ, Сафарбек Нурматов переехал в село Кожевниково. Главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин заприметил активного врача, который явно стремится к знаниям.

– Я мечтал о работе в районной больнице, чтобы набраться опыта, – признается Сафарбек Худжамуродович. – Здесь больше самостоятельности, ведь в городе, чтобы поставить диагноз, всегда можно спросить у профессора, а здесь спрос только с самого себя.

Точный и своевременный диагноз – залог правильного лечения. Однажды с жалобами на боли в ноге к доктору Нурматову обратился дедушка. При осмотре внимание врача привлекла рана в области грудной клетки.

– Не обращайте внимания, ерунда, это я в огороде упал и ударился о какую-то железяку, – машет рукой пациент.

Но УЗИ показывает: проникающее ранение и задето легкое!

Везти в областной центр на операцию опасно. Томские специалисты, к которым обратился Сафарбек Худжамуродович за советом, подтвердили: «Рана в области проекции сердца, оперируйте самостоятельно, торакальный хирург будет на связи!». К счастью, консультация не понадобилась. Врачи-хирурги стационара Сафарбек Нурматов и Наталья Шефер успешно провели операцию на легком. Дедушка благополучно выписался.

– А нога?

– Это была обычная трофическая язва.

Сафарбек Нурматов работает в Кожевниковской районной больнице с ноября 2019 года. В апреле после капитального ремонта было сдано здание стационара. Новые стены, новое оборудование…

– Условия для работы, конечно, великолепные, – подтверждает доктор.

– В 2020 году мы отправили Сафарбека Худжамуродовича в Москву на повышение квалификации, он у нас также стал специалистом по УЗИ сосудов, – рассказывает главный врач Сергей Литавин. – Теперь мы не отправляем наших пациентов в областной центр, наш доктор смотрит сосуды самостоятельно.

Иногда это означает спасенную жизнь. Известно, что при гангрене порой счет идет даже не на часы…

 Сегодня Сафарбек Нурматов – врач-хирург широкого профиля. Травматология, урология, детская хирургия – в условиях районных реалий волей-неволей познаешь все. Пациенты тоже его любят: такой хороший специалист и приятный общительный человек.

Сафарбек приехал по программе «Земский доктор». Полученные средства пошли на покупку квартиры. У него семья: жена и двое детей. Летом они ездят в Таджикистан.

– Но мои дети не очень хорошо переносят жаркий климат, – признается доктор.

Сам он помнит, как скучал сначала по каждому камушку на улицах родного таджикского села. Не знал, что можно даже тосковать по солнцу. Как-то после привычной в Сибири ноябрьской пасмурности в декабре вдруг засияли яркие солнечные лучи.

– Я долго стоял у окна и смотрел-смотрел на небо…

А теперь считает себя сибиряком. Ему нравится жить в Кожевникове.

Может, мы бы еще немного поговорили с нашим героем, но из приемного покоя пришло сообщение.

– Женщина с переломом и ожогами!

Доктор извинился и быстро, практически бегом, ушел помогать людям.

А они ему пишут благодарности.

 

"Большое человеческое спасибо Сафарбеку Нурматову за спасение моей ноги. Дважды. Очень внимателен, добродушен, помогает своим пациентам даже после лечения и нахождения в стационаре. Знает своё дело.

"После операции ЖКБ меня направили на дальнейшее лечение к хирургу Нурматову Сафарбеку Худжамуродовичу. Спасибо за качественное лечение, внимательное отношение к пациентам и профессионализм. Желаю вам здоровья и успехов в работе. Спасибо!