Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Знаковым событием сентября стал первый региональный медицинский форум молодых специалистов  «Современное земство», который с успехом прошел  в г. Асино. Врачам, проработавшим по федеральной программе «Земский доктор» свыше пяти лет, был вручен одноименный золотистый знак. Двадцать докторов  самых разных специальностей из различных районов Томской области выбрали для работы сельскую местность и остались верны своим лечебным учреждениям и пациентам. Одной из героинь, поднявшихся на сцену, стала заместитель главного врача по медицинской части Каргасокской районной больницы Ольга Мелюхова.  Пять лет работы в районной больнице на севере региона спрессовались для молодого врача в цепь овладения практическими навыками и открытия организаторских способностей

Случайная неслучайность

К Ольге Анатольевне теперь обращаются по имени-отчеству практически все жители Каргасокского района. Несмотря на молодой возраст, вот уже три года Ольга Мелюхова является заместителем главного врача по медицинской части Каргасокской районной больницы. Сегодня ее окружает памятная с детства атмосфера: больничная чистота и звенящее осознание выполняемого долга. Думала ли мама – медсестра в оперблоке роддома г. Ачинска, что ее маленькая дочка по-настоящему влюбится в повседневную больничную жизнь? Что в отличие от многих колеблющихся одноклассников ко времени окончания школы у Оли возникнет только один выбор: Сибирский медицинский госуниверситет или Красноярская медицинская академия? О студенческой ауре Сибирских Афин рассказывали многие школьные преподаватели – по всей видимости, тоже выпускники наших вузов. В первые же дни пребывания в Томске сомнения отпали сами собой. Ольге сразу пришелся по душе город с его уникальной древней деревянной резьбой и молодыми веселыми лицами, с четырьмя университетами на одном проспекте, среди которых и ее родной медицинский.

Однако ко времени получения диплома о высшем образовании новоиспеченный врач-терапевт так же четко стала осознавать, что дальнейший свой путь хочет связать не с городом, а с селом. По понятным причинам выбор был чрезвычайно широким. Почему он был остановлен на далеком Каргаске – на этот вопрос четких объяснений у Ольги Мелюховой нет до сих пор. Скорее всего убедительна в телефонном разговоре была тогдашний главный врач Каргасокской районной больницы Марина Сергеевна Передеренко. После их подробной беседы Ольга, никогда ранее не бывавшая на севере Томской области, поехала знакомиться с больницей именно этого района.

Север ее не напугал. Ольга Анатольевна приехала в Каргасок летом, во время пышного цветения природы, успевающей за короткое лето выполнить все заложенные этапы жизни. А само лечебное учреждение произвело на вчерашнюю студентку мощное впечатление. Оно оказалось очень большим, гораздо больше, чем представлялось. Каргасокский больничный комплекс включает стационар из двух корпусов и отдельно стоящее инфекционное отделение, крупную поликлинику, двадцать ФАПов, три ОВП и две врачебные амбулатории. В лечебном учреждении работают 467 человек, которые лечат 22 тысячи прикрепленного населения. Современное оборудование, приветливые лица будущих коллег и наставников – все это как-то сразу подсказало, что именно здесь и хочется остаться. А может судьба шепнула-намекнула, мол, все будет хорошо. Ведь молодой врач-терапевт в те летние дни 2011 года, сразу же получив ключи от новой муниципальной квартиры, еще не знала, что очень скоро приобретет вторую специальность –  по рентгенологии, потом станет начмедом, а главное, встретит свою любовь. Ее супруг Илья Николаевич Мелюхов возглавляет в Каргаске томский филиал Центра гигиены и эпидемиологии. Он приехал в село из Омска, она – из Томска. Их встреча – случайная неслучайность, запрограммированная северной местностью с селькупским названием Каргасок. А миллион рублей, полученные по программе «Земский доктор», пошли на покупку уже собственного жилья.

Таежная специфика

 Но все это будет впереди. Свой первый августовский день 2011 года, когда Ольга Анатольевна вышла на работу, доктор помнит смутно из-за нахлынувшего волнения. Врачу-терапевту стационара очень помогали опытные коллеги – Маликова Галина Васильевна, она уже на заслуженном отдыхе, и Губин Алексей Михайлович, который сейчас заведует терапевтическим отделением. С населением молодой земский доктор знакомилась в процессе работы. Пришлось ей постигать и характерные для мест, окруженных таежным лесом, медицинские задачи. Например, никогда ранее врачу-терапевту не приходилось сталкиваться с укусами змей. Описторхоз для Каргасокского края и вовсе обыч­ная картина, впрочем, он не считается чем-то удивительным вдоль всего Обского бассейна. Производственные травмы при лесозаготовках, падения с кедров при шишкобое, увы, алкоголизация населения – вот работа медика на селе во всей ее специфике. Каргасокский район – один из самых активных «пользователей» санитарной авиации. Почти ежедневно отправляется сюда борт за пациентами. Сегодня эта служба централизована в Томской областной клинической больнице. Раньше же медэвакуацию наземным транспортом и вертолетом осуществляли силами врачей самой Каргасокской районной больницы. Ольга Анатольевна хорошо помнит свой первый вылет.

– Я только начинала работать, еще не была уверена в себе, и старшие коллеги мне говорили, что ничего страшного, просто покатаешься по району, – с улыбкой вспоминает доктор. – Однако в первое же мое дежурство раздается звонок: «Ольга Анатольевна, собирайтесь на вертолет!»

Винтокрылым видом транспорта она сама летела впервые в жизни, а нужно было вывезти из вахтового поселка молодого мужчину с инфарктом миокарда! Кстати, именно Ольга Мелюхова потом в стационаре стала и его лечащим доктором.

Нынче был памятный случай, взволновавший всю Томскую область. Целую неделю в лесу провел молодой человек. Спасательная операция осуществлялась силами местных охотников и МЧС. Если честно, мало кто уже верил в счастливый исход дела. Однако прибывший на вахту и не знающий местности мужчина самостоятельно вышел по тяжелому следу лесовоза. Скорая помощь доставила его в больницу как раз во время дежурства врача-терапевта Ольги Мелюховой.

– Я принимала этого пациента и была рада, что он оказался в абсолютно удовлетворительном состоянии.

Медицинские бригады Каргасокской районной больницы регулярно выезжают с обследованиями к жителям отдаленных поселений. В дороге случается разное. И костры жгли, и машину толкали… Из этих поездок у каждого доктора могли бы сложиться свои записки земского врача.

 

Как стать руководителем

Однако сочинять рассказы некогда. Ольга Анатольевна, не оставляя дежурств, сейчас в основном решает вопросы организационного характера. Три года назад главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров предложил врачу-терапевту занять должность заместителя по медицинской части.

– Ольга Анатольевна прекрасно сочетает профессиональные медицинские знания и способность глубокого погружения в любую проблему – вне зависимости от ее организационного или хозяйственного характера, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Например, именно Ольга Анатольевна занимается решением кадровых вопросов. Разработана программа, для воплощения которой именно Ольга Анатольевна выстраивает взаимоотношения с департаментом и СибГМУ. Сама она приехала в Каргасок одна, без родителей или родственников, и, когда видит молодых специалистов с энтузиазмом в глазах, делится опытом, находит верные слова, чтобы привлечь их именно в наше учреждение. За последние два года таким образом к нам устроились и работают восемь специалистов.

Ольга Мелюхова признается, что никогда ранее не считала себя лидером. Она не входила ни в какие школьные или студенческие советы. Заместитель главврача не скрывает, что пришлось даже преодолевать природную стеснительность. Она открыла в себе такие качества, как терпение и способность отстаивать свою точку зрения.

– А еще я поняла, что даже в самых сложных ситуациях пути решения найдутся всегда, – делится Ольга Анатольевна. – Неразрешимых ситуаций в работе просто не бывает.

Когда мы попросили доктора привести примеры, то снова услышали о помощи пациентам, которые находятся далеко в лесу, о сарафанном радио, когда кто-то сообщает по рации одному человеку, тот второму, далее по цепочке третьему – так сложно иногда в итоге приходит известие о необходимости спасать человека. После поступления сигнала вырабатывается целая схема действий. В каргасокских лесах много вахт, далеко не везде есть медицинские работники, и приходится поддерживать связь с человеком, не имеющим медицинского образования. Как правильно определиться с диагнозом и вовремя помочь, кто будет везти и вести больного – все эти и многие другие задачи стали повседневностью профессии, которая вряд ли была бы освоена в такой мере, останься врач-терапевт работать в городе. Так что выбор был сделан точно.

– А что же дальше? – задали мы на прощание вопрос.

И услышали твердый ответ:

– А дальше мы с мужем планируем жить в Каргаске. Он стал для нас родным.