Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Сорок грамот и благодарностей принесла на интервью администратор регистратуры Асиновской районной больницы Елена Бельская. На самом деле грамот в семейном архиве хранится в два раза больше, как выяснилось из статьи, написанной ее дочкой Аленой. А из заметки, опубликованной рядом за подписью дочери Кристины, мы узнали основные вехи трудового пути Елены Ивановны. Фамилии у дочерей разные, потому как у Елены и Виктора Бельских две кровные дочери и шесть приемных девочек. Любовь и уважение детей есть главная награда, а грамоты – только повод рассказать о женщине, всю жизнь хранящей верность родной семье и не менее родной регистратуре.

Как это было

В 1982 году, решив по окончании школы поступать в Асиновский филиал Томского мед­училища, Елена устроилась работать в регистратуру. Как пишет ее дочка, мечтающая стать журналистом, «хотела на лето, да задержалась… на 36 лет». О том, что с ходу выбрала единственное место работы на всю жизнь, вчерашняя школьница конечно не предполагала. Но случилось именно так: регистратура стала ее судьбой. Елене так и не довелось окончить последний курс. Завершение учебы сначала оттянул декретный отпуск, а потом закрылся сам филиал медучилища. Впрочем, Елене Бельской повезло: она просто сразу оказалась на своем месте. Общительная и доброжелательная администратор полюбила посетителей и узнает по голосу многих звонящих в регистратуру.

Елена Ивановна стала свидетелем преобразований, которые свершились за годы ее работы. Она также внесла собственную лепту в улучшение качества работы асиновских регистраторов. Совсем еще юная сотрудница предложила промаркировать амбулаторные карточки типографскими цветными полосками. Стало ярче в белых шкафах с тяжелыми выдвижными ящиками, которыми было оборудовано небольшое помещение тогдашней регистратуры. Но главное, ускорился поиск медицинских карт.

Елена Ивановна вспоминает, как в 90-е годы маленькие деревянные окна с тюлевыми занавесками были заменены на широкие и светлые. Вместо тяжелых старых шкафов были установлены высокие стеллажи, а маркировку амбулаторных карт стали делать самоклеящейся цветной бумагой. Появились компьютеры, которые значительно облегчили работу регистраторов.

– Раньше мы все записывали в тетрадки, – вспоминает Елена Ивановна.

Основной бедой прошедших лет были большие и шумные очереди.

– Приходишь утром к 7.30, а у больницы уже полно народа, – продолжает регистратор свой рассказ.

И это было, по сути, совсем недавно, а теперь ощущение, будто миновала целая эпоха.

Новые технологии

С 2016 года в Томской области стал внедряться проект «Входная группа», главной целью которого стало улучшение качества обслуживания в регистратурах поликлиник региона. Асиновская районная больница была в ряду первых лечебных учреждений, где торжественно открылась модернизированная регистратура. Исчезла шумящая и привычная очередь по утрам, когда каждый стремился первым прорваться за талоном. Изменились и сами окна регистраторов, к которым людям не нужно больше склоняться в поклоне, а сотруднику прислушиваться сквозь общий гул.

Новые технологии поначалу были приняты с некоторой опаской как посетителями, так и самими работниками регистратуры.

 – Нам казалось, что не справимся, – улыбается Елена Бельская.

Справились все. Люди активно записываются к врачам по интернету в электронной регистратуре. Администратор зала помогает в пользовании терминалом регистрации. А сотрудники готовят амбулаторные карты, раскладывая их по ячейкам и разнося по кабинетам специалистов до прихода пациентов.

Изменился облик не только регистратуры, но и самих регистраторов. Корпоративная форма с красивыми шейными платками-бантами украшает сотрудниц и делает их единой командой. Впрочем, взаимоотношения в коллективе и без того сплоченные. Сотрудники регистратуры берут пример с активной Елены Ивановны, которая всегда принимает участие в общественной жизни города и лечебного учреждения, о чем свидетельствуют уже упомянутые выше грамоты. Елена Бельская также является членом Общественной палаты Асиновского отделения.

– Мы все очень любим и уважаем Елену Ивановну, она очень внимательная, душевная, отзывчивая, – говорит администратор Татьяна Левшова.

Я горжусь своими девочками

Можно даже сказать, что атмосфера здесь семейная в буквальном смысле слова, ведь уже десять лет рядом с мамой работает ее вторая дочь Марина. А первая, и самая старшая, Ольга, получив несколько дипломов о высшем образовании, работает начальником следственного отдела. Марина сначала тоже была ориентирована на юридическое образование, но, видимо, пошла в маму, потому что пришла в регистратуру в 2009 году, да так тут и осталась. Старшая из приемных дочерей Алена учится в техникуме и планирует стать кондитером.

Елена Ивановна увидела ее фотографию в газете, где рассказывалось о детях, оставшихся без попечения родителей. Было это в 2004 году. Аленке было всего ничего, но она на всю жизнь запомнила гамму ощущений – от страха перед первой встречей в кабинете главного врача Дома ребенка до успокоения в теплых маминых руках.

– Мы уходили с Аленкой, и, оглянувшись, я увидела за забором множество машущих мне малышей, – сдерживая комок в горле, вспоминает Елена Ивановна. – Я тогда сказала, что обязательно сюда вернусь!

Так и случилось. Спустя год в семье появилась Кристина. Еще годом позже – Маргарита, ей сегодня шестнадцать лет. А в 2008 году Елена Бельская услышала, как в детском отделении больницы плачет маленькая Настенька.

– Моя помощница! – гордо отзывается о дочери мама. – Впрочем, я горжусь всеми своими девочками. Ни разу мне не пришлось краснеть ни за одну из них!

У каждой из них есть свои увлечения, активно поддерживаемые родителями, есть и свои обязанности. В том числе присмотреть за младшими. Потому как в 2015 году в семье стало сразу две Маргариты! Маленькой Рите при знакомстве было два года, а весила она девять килограммов, девочка не умела даже держать ложку и ела только из бутылочки, а сейчас Рите пять лет и она справная такая девчушка! В прошлом году чуть было не появилась в семье еще и третья малышка с таким же именем. Елена Ивановна обратила внимание на статью в нашем издании о Рите-Маргарите. Но этого ребенка забрали в другой город, а в семью Елены и Виктора Бельских нынешней зимой пришла второклассница Вероника.

Сейчас заканчивается отделка дома, где будет больше места и уже даже вырыт собственный пруд. А около дома обязательно будут расти цветы. Елена Ивановна их очень любит, и вместе с Кристиной они каждый год разбивают цветник под окнами регистратуры. Кристина готовится к поступлению в ТГУ. Закон природы – дети вырастают и вылетают из семейного гнезда во взрослую жизнь. Но в этом доме никогда не будет тихо без детских голосов. Подрастают первые внуки. И вполне вероятно, что Елена Бельская – многодетная мама, награжденная знаком отличия «Родительская доблесть», – снова обратит внимание на ребенка, которого надо обогреть душой.