Гарантированная работа

Проблема острого дефицита врачей родилась не сегодня. В советское время кадровый вопрос решали с помощью механизма распределения. Выпускники медицинских вузов были обязаны отработать в течение трех лет в конкретных лечебных учреждениях. Потом эту систему упразднили, и молодые специалисты самостоятельно решали проблему трудоустройства. В итоге свобода выбора усугубила ситуацию с нехваткой медицинского персонала в больницах и далеко не всегда завершалась успешно для самого вчерашнего студента. Частично вопрос стал решаться при помощи целевого обучения. Эта форма является частью  регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

– Целевое направление упорядочило состояние, которое существовало в предыдущее десятилетие, когда человек, получив специальность, выпадал в неизвестность, – говорит главный врач БСМП № 2 Андрей Караваев. – Сейчас целевики приходят на определенное рабочее место, где проходят стажировку, обучаясь в ординатуре, и поэтому уже имеют представление о характере предстоящей работы, коллективе и больнице.

В этом году больница скорой медицинской помощи № 2 пополнилась тремя докторами, с которыми был заключен договор о целевом обучении. Врач-хирург Александр Пименов рассказывает, что хирургия – его мечта с детства, поэтому в отделе ординатуры он подал документы именно на эту специальность.

– Мне позвонили из департамента здравоохранения и предложили целевое обучение от детской больницы, – вспоминает молодой доктор.

После визита к главному врачу решение было принято.

– Целевое обучение – неплохой инструмент, чтобы поступить, выучиться и получить гарантированную работу, тем более именно здесь я проходил стажировку практически во всех отделениях, – говорит Александр Юрьевич.

Первые его самостоятельные операции были простейшими. Шаг за шагом: сначала удалял вросший ноготь, позже аппендикс. Задачи усложнялись, но, по словам врача, он всегда знал, что рядом старшие коллеги.

– Здесь работают очень профессиональные доктора, у которых есть чему учиться!

Александр Пименов работает дежурным врачом-хирургом операционного блока. Принять в приемном покое детей по экстренной помощи, определить, есть ли у ребенка хирургическая патология, направить при необходимости в операционную или пронаблюдать в течение двух часов – доктор как на передовой. Он обязан быстро принять правильное решение, поставить диагноз, сделать операцию. Между тем детей в БСМП № 2 – огромный наплыв. Родители ведут своих малышей сразу в больницу, потому что получить консультацию в поликлинике куда сложнее. Там врач-хирург – еще большая редкость. Таково нынче положение дел.

– В свое время я был четвертым в очереди из пяти претендентов в ординатуру на специальность «врач-хирург», она была востребованной и престижной, но, к сожалению, сейчас места есть, а желающих посвятить себя детской хирургии мало, – говорит главный врач. – Поэтому я рад, что к нам пришел молодой, толковый, хорошо чувствующий ситуацию доктор. Особенно мне нравится его уравновешенность. Наша сфера деятельности эмоциональная, и уметь сохранять спокойствие – полезная черта характера.

Врач-анестезиолог-реаниматолог

реанимационного отделения БСМП № 2 Ирина Лопарева – доктор со стажем. По окончании в 2010 году педиатрического факультета СибГМУ Ирина Ивановна  поехала по программе «Земский доктор» в Молчановскую районную больницу участковым врачом-педиатром и врачом-неонатологом родильного отделения. После четырех лет работы в Молчанове она поработала в выездной педиатрической бригаде станции скорой медицинской помощи. Спустя какое-то время она осознала, что ее место в стационаре, где не только первичные, но и клинические осмотры, диагностика, а если требуется, то оперативная помощь.  Доктор выбрала специальность «анестезиология и реаниматология», а БСМП № 2 – как целевое учреждение места работы.

– Когда обучаешься с пониманием своего будущего, то делаешь мысленные отметки, что может точно пригодиться, на чем заострить внимание, – говорит она. – Я советую эту форму обучения всем, кто тоже хочет специализироваться, тем более получать образование по целевому направлению выгодно, ведь немаловажна и материальная сторона.

– Ирина Лопарева искала себя и нашла, –  отзывается Андрей Викторович. – Ирина Ивановна хорошо понимает, к чему стремится, подкупает ее объем знаний, подробности выполнения задач, желание расти и  набирать навыки.

Если у Ирины Лопаревой за плечами уже есть опыт, то для врача-травматолога Екатерины Давыдовой травмпункт БСМП № 2  –  первое место работы.

– Мы надеемся, что Екатерина Витальевна будет профессионально расти, и в будущем планируем, что она сможет подменять врачей-травматологов в отделении.

В этом году в больнице на Олега Кошевого начали работать три доктора-целевика. Сейчас учатся еще шесть человек, в больнице их ждут, потому что по штату положено двадцать врачей-хирургов, а трудятся… восемь. Самоотверженных, умных, талантливых, дружных. Но всего восемь!

 

Однако лед тронулся…

Кадровая программа нацпроекта «Здравоохранение» начала давать отдачу.

Заведующая Асиновской детской поликлиникой Татьяна Кахно говорит, что, к большой ее радости, в последние годы начался приток кадров. В основном это жители Асиновского района, которые получали образование по целевым направлениям.

Но привлекает возможность целевого направления и специалистов из более дальних мест. В этом году заступила на свой пост участковый врач-педиатр Диана Чернышева, которая оканчивала медицинский вуз в Мурманске, а ординатуру проходила по целевому направлению Асиновской районной больницы. Диане Дмитриевне нужно отработать три года, но доктор признается коллегам, что земля асиновская ей очень нравится. Есть надежда, что она останется здесь работать и дальше.

– Мы приветствуем молодых специалистов, – говорит Татьяна Сергеевна. – С ними не так просто, и как врачи они формируются уже на рабочих местах, но так было всегда, ведь и наше поколение, которое тридцать лет назад приехало сюда по распределению, тоже училось у более опытных врачей.

А учатся молодые сейчас охотно и, как правило, рано или поздно осваивают еще одну специальность.

Врач-педиатр Мария Ковтунова очень волновалась перед первым самостоятельным днем работы. Одно дело – проходить практику в Асиновской больнице, от которой по окончании школы получала целевое направление. Другое – одной на участке… Но юные пациенты потребовали к себе внимания и переживать стало просто некогда.

Мария Сергеевна выбрала профессию в 9-м классе, когда, выиграв первый тур олимпиады по биологии, на второй приехала в Томск, зашла в лабораторный корпус СибГМУ и поняла, что хочет здесь учиться. Она поступила в химико-биологический класс, а по окончании школы подписала договор о целевом обучении с Асиновской районной больницей. Ожидания возвращения молодого специалиста в родные места окупились вдвойне. Лечебное учреждение получило не одного, а сразу двух докторов. Мария приехала с мужем.  Владислав Ковтунов – врач-психиатр и врач-педиатр. У него уже наработан небольшой стаж в Томской психиатрической больнице.

– Я выбрал психиатрию, потому что эта сфера неисчерпаема. Например, к одной пациентке приходит муж Геркулес Зевсович…

Кроме столь необычных фантазий, доктору приходится лечить депрессии, тревожные состояния и наблюдать за хроническими пациентами. Сам же Владислав Валерьевич – человек позитивный. Он полюбил Асино, да и деньги по программе «Земский доктор» тоже не лишние. В скором времени Ковтуновы переезжают  от родителей в свою квартиру. Служебное жилье предоставила и сейчас капитально ремонтирует за свой счет Асиновская районная больница. Цель оправдывает затраченные средства.

Примерно семьдесят человек, окончивших СибГМУ по целевым направлениям специалитета и ординатуры, придут работать в областные учреждения здравоохранения в этом году. Уже сейчас восемнадцать городских и районных больниц приняли  после окончания целевого обучения  тридцать шесть выпускников. Молодые специалисты устроились в больницу скорой медицинской помощи № 2, детскую больницу № 1, детскую стоматологическую поликлинику № 2, роддом № 4, станцию скорой медицинской помощи, а также в Асиновскую, Молчановскую, Стрежевскую и Шегарскую больницы.

А в высшей школе свое пополнение. На текущий момент 232 студента и ординатора начали целевое обучение в СибГМУ, из них 128 – по программе специалитета, 104 – по программам ординатуры.