Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин встретился  с жителями Чаинского района и рассказал об итогах и планах развития районного здравоохранения.

Сегодня в Чаинском районе работают уже 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре ФАПа (в селах Гришкино, Чаинске, Леботёр и Новоколомино) областная власть построила с 2013 года. Еще один пункт (в селе Бундюр) капитально отремонтировала. В районной больнице сделан ремонт санитарных комнат в хирургии, обустроена «Входная группа» в регистратуре, приобретено диагностическое оборудование.

«Плавучая поликлиника» отправилась в свой 17-й рейд. В рабочем плане десанта высококвалифицированных врачей – обследование жителей отдаленных населенных пунктов Александров-
ского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов региона.  49 дней, 39 отдаленных населенных пунктов, более шести тысяч их жителей – таковы цифры, звучавшие на проводах медицинской команды. А за цифрами – напряженная и крайне необходимая для населения работа.

Плавучую поликлинику» в 1999 году Сергей Жвачкин возродил, будучи президентом компании «Востокгазпром». Сейчас он реализует проект в качестве главы региона при финансовой поддержке газовиков. Перед тем как был поднят якорь теплохода, врио губернатора вспомнил события 18-летней давности.

В 2015 году между департаментом здравоохранения Томской области и Министерством здравоохранения Республики Хакасии было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведется многогранная работа по обмену опытом в сфере медицины.  Сегодня коллеги из Хакасии в первую очередь заинтересованы в изучении методик в области организации детской медицины, поскольку в республике планируется открытие перинатального центра и детской республиканской больницы. В ноябре рабочая делегация знакомилась с системной деятельностью детской городской больницы №1 г. Томска.

«Спешите делать добро!» Это известное высказывание – завещание, которое оставил легендарный доктор Федор Гааз, обратившийся к учредителю Попечительского о тюрьмах общества князю Голицыну с просьбой уполномочить его независимо оценивать состояние здоровья арестантов. Случилось это 14 апреля 1829 года. К этой дате приурочен теперь День медицинской службы уголовно­исполнительной системы, которая в течение последних трех лет претерпевает серьезное реформирование. Профессиональный праздник стал поводом для подробного разговора, в том числе об интеграции пенитенциарной медицины в сферу федерального здравоохранения.

 Врачи Томской областной клинической больницы спасли 33-летнюю томичку с осложненным течением послеродового периода, проведя ей 11 операций. Пациентка провела в больнице в общей сложности 3,5 месяца, из них 20 дней – в отделении реанимации ОКБ.