Хирурги­-колопроктологи Томской областной клинической больницы провели операцию по удалению сложной злокачественной опухоли. Двухчасовая операция прошла успешно, 70­-летняя пациентка идет на поправку.

Вот уже месяц новое амбулаторно­поликлиническое отделение № 3 Томского областного онкологического диспансера принимает пациентов в красивом здании по адресу ул. Гагарина, 5. Фактического расширения площадей потребовала усиленная работа, направленная на раннее выявление онкологических заболеваний, которую последовательно ведет это лечебное учреждение. Люди приходят по направлениям врачей, после диспансеризации и участия в акциях, которые проводят сотрудники ТООД.

Первыми, кто встречается с угрозой новой коронавирусной инфекции, стали медицинские работники амбулаторного звена. Именно поликлиники приняли на себя первый груз ответственности и работы с потенциальными пациентами. 

Врач­-рентгенолог не оперирует и не назначает процедуры. Но именно от квалифицированного описания рентген­снимков и результатов ультразвукового исследования зависит точная диагностика и лечение человека, зачастую находящегося на грани жизни и смерти.

Три года назад

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы в 2017 году удалили новорожденной девочке гигантскую сосудистую опухоль. Она определялась на лице малышки с рождения сначала в виде точечки, такой маленькой, что поначалу даже подумалось, что это просто след от лейкопластыря.

Но точка быстро стала разрастаться в опухоль, а когда достигла двухсантиметрового размера, врач-хирург Томского областного перинатального центра Валентин Ведерников для ограничения роста прошил ее с четырех сторон. Однако через неделю опухоль агрессивно «прорвала оборону» и стремительно набрала размер большого яблока.