Пожелания здоровья и радости привычны под бой курантов, но сегодня ценность жизни   ощущается особенно точно. Каждый человек рожден для счастья.  В семье Елизаветы и Владимира Анисимовых оно растет и набирает вес. Маленькая Варвара стала одной из более чем трех тысяч детей, принятых добрыми руками специалистов Томского областного перинатального центра. Всего же в нашем регионе в этом году появилось на свет около восьми тысяч малышей. Счастливая мама благодарит за поддержку и благожелательность акушера-гинеколога Цайзер Любовь Викторовну и акушерку Казбееву Наталью Евгеньевну. Она признательна за заботливость нянечкам и сотрудникам охраны, открывшим шлагбаум для подъезда к двери, чтобы рожающая женщина не шла пешком.  Елизавета Геннадьевна также высоко ценит профессионализм Панфиловой Олеси Федоровны и Монастыревой Олеси Владимировны – специалистов женской консультации Северска. Елизавета Ген­надьевна – сама доктор-педиатр и осуществляет в том числе патронаж новорожденных детей.  Два с половиной года назад они с мужем приехали из Астрахани. Им очень нравятся люди и сибирская зима, а их Варя теперь сибирячка по паспорту. Пусть она растет и радует родителей, как и все дети, рожденные для счастья! Пусть в наступающем году наши медицинские  работники также слышат в ответ на свою работу только добрые слова, а конкурс «Спасибо доктору» наберет еще больше благодарностей – как персональных, так и коллективных. О победителе в номинации «Моя любимая больница», которым стал коллектив томской поликлиники №10.

В уходящем году коллектив поликлиники №10 победил в конкурсе «Спасибо доктору» в номинации «Моя любимая больница»

В Томском областном перинатальном центре им. И.Д. Евтушенко состоялся праздник для семей, чьи дети преждевременно появились на свет. Праздник носит традиционный характер и приурочен к Международному дню недоношенных детей, который отмечается ежегодно 17 ноября.

Звание «Заслуженный врач РФ», как и «Заслуженный работник здравоохранения РФ», в медицинском сообществе считается самой высокой наградой. С этими почетными титулами в Томской областной клинической больнице теперь работают 14 докторов. В преддверии Дня народного единства губернатор Томской области Владимир Мазур вручил нагрудные знаки заведующему рентгенодиагностическим отделением Сергею Марицкому и заведующей пульмонологическим отделением Елене Устюжаниной.

Возможно, кому-то покажется необычным, что в ста километрах от областного центра и федеральных научных учреждений врачи районной больницы находят время, а  главное – интерес к научной деятельности.

Гарантированная работа

Проблема острого дефицита врачей родилась не сегодня. В советское время кадровый вопрос решали с помощью механизма распределения. Выпускники медицинских вузов были обязаны отработать в течение трех лет в конкретных лечебных учреждениях. Потом эту систему упразднили, и молодые специалисты самостоятельно решали проблему трудоустройства. В итоге свобода выбора усугубила ситуацию с нехваткой медицинского персонала в больницах и далеко не всегда завершалась успешно для самого вчерашнего студента. Частично вопрос стал решаться при помощи целевого обучения. Эта форма является частью  регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».