Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

20 октября Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске отметил годовщину со дня открытия.

Томская область, активно развиваясь, нуждается в привлечении дополнительной рабочей силы. Основная масса мигрантов прибывает в область из стран Средней Азии и Закавказья. Однако вместе с рабочими руками наш регион получает опасность укрупнения инфекционной картины. Не секрет, что заболеваемость сифилисом, туберкулезом, наркоманией среди мигрантов выше, чем среди постоянного населения. Здоровье мигрантов является осознанной социальной проблемой. Не случайно в различных странах мира политика охраны здоровья и медицинского обслуживания мигрантов лежит между правом бесплатной медицинской помощи и ограничением такового права. Вот почему на федеральном уровне прописаны законы, на основании которых  департамент здравоохранения региона выпустил решение с перечнем мер, благодаря которым ограничивается распространение инфекционных заболеваний в Томской области.

Все мигранты обязаны проходить медицинское освидетельствование. Для их удобства, комфорта, решения различных проблем и достижения множества целей в октябре 2015 года на базе ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» был создан Центр медицинского освидетельствования.

Его работа была организована по принципу «единого окна». Таким образом, исключены все аргументы со стороны мигранта о том, что, мол, нужно сдать много анализов, пройти много врачей, что все это долго и в разных концах города.  И вообще я ничего не знаю и мне никто не объяснил.

Все необходимые этапы медицинского освидетельствования находятся на территории одного учреждения, предоставляющего полный цикл: от диагностики до лечения и проведения противоэпидемических мероприятий. Центр медицинского освидетельствования  обеспечен   современной лабораторной базой. Все специалисты центра – профессионалы своего дела и  прошли специальную подготовку, учитывающую особенности работы с мигрантами, вплоть до решения языкового вопроса.

Каждый мигрант проходит полное качественное обследование у врачей-специалистов (дерматовенеролога, фтизиатра, психиатра-нарколога, инфекциониста), все необходимые лабораторные исследования (на сифилис, ВИЧ-инфекцию, тестирование на наркотические вещества), рентгенодиагностическое обследование. Медицинское заключение о состоянии здоровья он получает в течение пяти рабочих дней.

Благодаря центру улучшилась доступность медицинской помощи для мигрантов. Принцип «единого окна» позволяет ускорить процесс проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан для получения вида на жительство, разрешения на работу, проводить своевременное лечение страдающих инфекционными заболеваниями, а также проводить специалистами центра противоэпидемическую работу, в частности, розыск контактных лиц, источников заражений.

За год в Центре медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске было обследовано около 10000 иностранных граждан, среди которых выявлено 17 случаев туберкулеза, 30 случаев сифилиса и 5 случаев ВИЧ-инфекции.

Важным решением в формировании новых подходов к регулированию миграционных процессов в области является система мониторинга медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на территории центра. ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» от имени департамента здравоохранения Томской области уполномочен предоставлять информацию по запросу управления по вопросам миграции о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, вида на жительство, на работу, а также получения патента для осуществления трудовой деятельности на территории Томской области.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования по принципу «единого окна» в Томске показывает свою эффективность в способности повышать доступность медицинской помощи и санитарно-эпидемиологическое благополучие данной группы и населения в целом.