Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

20 октября Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске отметил годовщину со дня открытия.

Томская область, активно развиваясь, нуждается в привлечении дополнительной рабочей силы. Основная масса мигрантов прибывает в область из стран Средней Азии и Закавказья. Однако вместе с рабочими руками наш регион получает опасность укрупнения инфекционной картины. Не секрет, что заболеваемость сифилисом, туберкулезом, наркоманией среди мигрантов выше, чем среди постоянного населения. Здоровье мигрантов является осознанной социальной проблемой. Не случайно в различных странах мира политика охраны здоровья и медицинского обслуживания мигрантов лежит между правом бесплатной медицинской помощи и ограничением такового права. Вот почему на федеральном уровне прописаны законы, на основании которых  департамент здравоохранения региона выпустил решение с перечнем мер, благодаря которым ограничивается распространение инфекционных заболеваний в Томской области.

Все мигранты обязаны проходить медицинское освидетельствование. Для их удобства, комфорта, решения различных проблем и достижения множества целей в октябре 2015 года на базе ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» был создан Центр медицинского освидетельствования.

Его работа была организована по принципу «единого окна». Таким образом, исключены все аргументы со стороны мигранта о том, что, мол, нужно сдать много анализов, пройти много врачей, что все это долго и в разных концах города.  И вообще я ничего не знаю и мне никто не объяснил.

Все необходимые этапы медицинского освидетельствования находятся на территории одного учреждения, предоставляющего полный цикл: от диагностики до лечения и проведения противоэпидемических мероприятий. Центр медицинского освидетельствования  обеспечен   современной лабораторной базой. Все специалисты центра – профессионалы своего дела и  прошли специальную подготовку, учитывающую особенности работы с мигрантами, вплоть до решения языкового вопроса.

Каждый мигрант проходит полное качественное обследование у врачей-специалистов (дерматовенеролога, фтизиатра, психиатра-нарколога, инфекциониста), все необходимые лабораторные исследования (на сифилис, ВИЧ-инфекцию, тестирование на наркотические вещества), рентгенодиагностическое обследование. Медицинское заключение о состоянии здоровья он получает в течение пяти рабочих дней.

Благодаря центру улучшилась доступность медицинской помощи для мигрантов. Принцип «единого окна» позволяет ускорить процесс проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан для получения вида на жительство, разрешения на работу, проводить своевременное лечение страдающих инфекционными заболеваниями, а также проводить специалистами центра противоэпидемическую работу, в частности, розыск контактных лиц, источников заражений.

За год в Центре медицинского освидетельствования иностранных граждан в городе Томске было обследовано около 10000 иностранных граждан, среди которых выявлено 17 случаев туберкулеза, 30 случаев сифилиса и 5 случаев ВИЧ-инфекции.

Важным решением в формировании новых подходов к регулированию миграционных процессов в области является система мониторинга медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на территории центра. ОГБУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр» от имени департамента здравоохранения Томской области уполномочен предоставлять информацию по запросу управления по вопросам миграции о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, вида на жительство, на работу, а также получения патента для осуществления трудовой деятельности на территории Томской области.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования по принципу «единого окна» в Томске показывает свою эффективность в способности повышать доступность медицинской помощи и санитарно-эпидемиологическое благополучие данной группы и населения в целом.