Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Проект «Маршрут здоровья» стартовал 27 марта 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина. 11 августа работа первого медицинского автомобильного рейда по селам Томской области завершилась. «Маршрут здоровья» побывал в девяти муниципалитетах, 100 отдаленных населенных пунктах, обследовав 9 000 человек. Об итогах проведенных обследований сельского населения региона и планах на 2018 год рассказали участники проекта.

Проект «Маршрут здоровья» расширил возможность медицинского контроля здоровья населения районов Томской области. Уже семнадцать лет с томской пристани уходит теплоход с врачами на борту, которые обследуют жителей поселений, территориально находящихся вдоль рек региона. В этом году по аналогу плавучей поликлиники создан автомобильный медицинский десант, который по суше добирается в самые труднодоступные северные поселения. По области выдвинулись КамАЗы с флюорографической и маммографической установками, автомобили центров здоровья и Территориального центра медицины катастроф, сотрудники которого обучали школьников и учителей правилам оказания первой помощи при несчастных случаях.

– Всего в составе автополиклиники работали 30 специалистов – это сотрудники центров здоровья ОКБ и межвузовской поликлиники, врачи онкологической службы, рентгенолог, специалисты центра медицины катастроф, центра медицинской профилактики, врачи районных больниц, – перечислила заместитель начальника департамента здравоохранения Ольга Иванникова.

Первым районом, который посетили медики весной, стал Тегульдетский район. Девятым и завершающим пунктом работы томских врачей стал Верхнекетский район.

Врачи, отработавшие «в поле», сейчас отдыхают. Настал черед аналитики.

Как сообщила заведующая Центром здоровья Томской ОКБ Надежда Найденова, в рамках проекта специалисты посетили пять районов: в Тегульдетском районе они приняли 301 пациента, в Бакчарском – 314, в Кожевниковском – 311, в Верхнекетском – 282, в Кедровом – 249.

– Мы побывали в четырех районах Томской области, – озвучила статистику своего учреждения руководитель Центра здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. – В Первомайском районе осмотрели 411 пациентов, в Зырянском – 211, в Чаинском – 347, в Молчановском – 310.

Показатели томской картины мало отличаются от общероссийских данных. Более 40 процентов населения имеет в своем анамнезе повышенный уровень холестерина (выше 8 при норме 5). Среди факторов риска превалируют повышенное артериальное давление и связанные с ним изменения в работе сосудов и сердца. В медицинских картах также зафиксированы впервые выявленные случаи нарушения дыхательной системы, сахарного диабета, онкологии и других неинфекционных заболеваний. К сожалению, определенная часть из пришедших на профилактический прием людей не посещала лечебные учреждения в течение пяти-десяти лет. Большинство из них ссылается на занятость: огороды, рыбалка, охота. А в результате четырнадцати пациентам томские врачи буквально спасли жизнь: при обнаружении у них нарушения ритма сердца, признаков инфаркта миокарда их доставили в районные больницы или – силами санавиации – в областной центр. Еще 123 пациентам с гипертонией, повышенным или пониженным уровнем сахара в крови оказана скорая медицинская помощь на месте. 345 пациентам специалисты скорректировали уже назначенную терапию.

– Все люди, которые были экстренно госпитализированы, чувствуют себя хорошо, часть уже выписалась, в том числе с установленным кардиостимулятором, – сообщила Ольга Иванникова.

Задача медиков, по словам Ольги Алексеевны, не просто составить списки. Пациенты «Маршрута здоровья» с установленными факторами риска поставлены на учет в районные больницы, а по следам «маршрута» организованы выезды узких специалистов. Например, в Тегульдетском, Зырянском, Кожевниковском и Первомайском районах уже после автополиклиники побывали врачи-кардиологи.

В целом же общая медицинская картина здоровья селян мало отличается от городской. Но уровень холестерина, который влияет на состояние системы кровообращения, у горожан и сельчан разнится существенно.

– Группа высокого риска, которая имеет холестерин более восьми единиц, на селе намного меньше. Мы связываем это с особенностями питания – здесь велика роль местных даров природы. Так, в Верхнекетском районе всего два человека из 282 обследованных имели повышенный холестерин и взяты под наблюдение медиков, – отметила Надежда Найденова.

Верхнекетский район, известный своей отдаленностью и труднодоступностью, удивил врачей внимательностью населения к своему здоровью. Местные жители стремятся следить за своим артериальным давлением. Во многих семьях есть тонометры. В рационе преобладают ягоды и другие дикоросы, а по известной финской программе правильно питаться нужно именно теми продуктами, которые произрастают в месте проживания.

– Жители находящейся в 600 километрах от Томска Катайги занимаются скандинавской ходьбой, в Степановке Верхнекетского района 78-летняя пациентка после инсульта не просто соблюдает все медикаментозные назначения, знает и применяет принципы правильного питания, но и практикует йогу и ту же скандинавскую ходьбу, – привела примеры Надежда Евгеньевна.

Руководитель Центра здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова отметила высокий уровень оснащенности сельских медпунктов в плане медицинской профилактики: здесь есть возможность не просто измерить давление или уровень сахара, но и выполнить ЭКГ онлайн.

– Мы благодарим коллег из районных больниц, которые помогали выездным бригадам из Томска в организации работы, – сказала Тамила Ивановна.

Помощь оказывалась и транспортом, и оповещением жителей о профилактических осмотрах. Никого специально собирать не пришлось, зачастую люди ждали приезда томских медиков еще до начала работы.

Оба руководителя центров здоровья отметили радушие населения. Чаще всего устные и письменные благодарности заканчивались словами «Приезжайте к нам еще!». Их пожелания будут выполнены. Медицинские сотрудники центров здоровья готовы ехать в новые рейсы, которые планируются с апреля 2018 года. Проект «Маршрут здоровья» продолжается.