Новости здравоохранения региона

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

17-й рейс, 5 860 пациентов, 28 поселков – эти цифры для плавучей поликлиники, вернувшейся из 50-дневного речного похода, уже вошли в многолетнюю историю медицинской помощи жителям северных районов Томской области. Но каждый год незабываемы минуты встречи на причале, куда всегда по расписанию прибывает теплоход с врачами на борту.

Однако в этом году неизменный капитан Петр Секша, после того как на спустившихся с трапа врачей обрушились объятия, поцелуи и букеты цветов, не стал скрывать признания в пятиминутном опоздании. Плавучая поликлиника почтительно пропускала большегруз. Сейчас время навигации, и надо успеть обеспечить северные районы всем необходимым, в том числе медицинской помощью. Семнадцать лет назад, занимая должность президента «Востокгазпрома» и хорошо зная нужды северян, глава региона Сергей Жвачкин стоял у истоков проекта. Об этом напомнил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев в приветственной речи, с которой началось официальное закрытие очередного сезона.

– Плавучая поликлиника помогает власти сделать медицинскую помощь на селе доступнее, – обратился к медикам замгубернатора. – Тысячи людей благодаря вашей работе получают своевременную консультацию и, если потребуется, дальнейшее лечение. Это проект-флагман, который был и остается визитной карточкой Томской области.

Чингис Маметович назвал также плавучую поликлинику проектом-пионером. А депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Соломатина сравнила проект с подростком. Плавучая поликлиника – долгие годы ее детище. Татьяна Васильевна призналась, что в начале рейса всегда испытывает чувство, будто провожает ребенка в лагерь и переживает, не забыли ли теплые вещи и мазь от комаров. А когда встречает, то волнуется, все ли здоровы и довольны проделанной работой.

– То, что вы делаете, неоценимо, – подчеркнула Татьяна Соломатина. – И хотя проект уже «повзрослел», оставлять его без внимания нельзя. Эта акция – яркий пример социальной ответственности бизнеса, заботы о людях, которые живут на территории его присутствия.

Перспективы на будущее наметила перед всеми собравшимися заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева.

– В наш современный век самое важное качество – это на-
дежность. Мы с вами надежные партнеры, мы вас не подводим, и вы нас еще никогда не подводили, – сказала Галина Степановна. – Несмотря ни на какие внешние факторы, плавучая поликлиника всегда была и остается основным социальным проектом нашей компании. Ежегодно ОАО „Востокгазпром“ направляет на эти цели 8 млн рублей. Эти средства предусмотрены в проекте бюджета компании на ближайшие три года.

В рейсе работала бригада высококвалифицированных врачей медицинского объединения «Здоровье»: кардиолог, эндокринолог, онколог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, врачи ультразвуковой диагностики. Услышав весть о стабильном финансировании будущих речных походов, доктора зааплодировали. Костяк команды, которая отправляется в рейс в начале мая, участвует в проекте не первый год. Уже ранней весной в коллективе медицинского объединения «Здоровье» начинаются мечтательные разговоры о летнем десанте. Работа, романтика, дружба – составляющие «плавучки». Для специалистов организован быт. Особенно старался повар Илья Владимирович, который радовал врачей не только вкусными, но и красиво оформленными блюдами. Во время десанта весело отмечается День медика, который в этом году пришелся на переход между населенными пунктами, поэтому медицинские работники смогли подарить друг другу самодельные подарки и поучаствовать в развлекательных конкурсах.

Неизменным главным врачом плавучей поликлиники является Максим Сушкин. Нынешний его сезон стал четырнадцатым по счету. На традиционный журналистский вопрос об отличительных особенностях этого рейда Максим Николаевич также традиционно отвечает, что благодаря ежегодным медицинским осмотрам ушло время, когда росла кривая критических показателей. Все обследования населения прошли в рабочем режиме.

– В целом люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, – констатирует Максим Сушкин.

Хотя все равно пришлось вызывать санавиацию и отправлять в областной центр пациента, который пришел на прием с высоким давлением, и буквально на глазах у врачей развилась классическая форма инфаркта. Одну женщину отправили срочно рейсовым вертолетом – благо, удачно совпало расписание его вылета – в онкологический диспансер. Направления с подозрением на онкозаболевание врачи выписывали практически в каждом районе томского Севера.

– Несколько лет в составе медицинской экспедиции работают врачи-онкологи, что позволяет выявлять у жителей отдаленных поселков онкологические заболевания на ранней стадии, – подчеркивает Татьяна Соломатина. – Благодаря тому, что в прошлом году департаменту здравоохранения удалось приобрести четыре передвижных флюорографических аппарата, у нескольких человек было выявлено подозрение на туберкулез.

Врачи не зря отрываются от привычных рабочих мест и терпят зной, гнус и расставания с родными. Для людей с такими серьезными диагнозами томские доктора стали настоящими спасителями, пришедшими по воде.