Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Первый за это лето пациент с жалобами на укус змеи поступил в токсикологическое отделение Томской областной клинической больницы. В среднем за летние месяцы ежегодно госпитализируется около 10 таких больных. О том, что делать при укусе змеи, рассказала заведующая отделением токсикологии Светлана Порошинская.

Подкараулила на даче

В июне 2017 года в отделение токсикологии обратился пациент с жалобами на укус змеи. Приусадебным участком он пользуется уже 17 лет, но со змеей на нем встретился впервые. Гадюка, по словам больного, подкараулила его на дачном участке в районе Степановки.

– Это случилось на приусадебном участке: я зашел за дом, и вдруг за ногу что-то ужалило. На ногах у меня были плетенки, и я подумал, что это муравей, начал вытрясать обувь, а оттуда вдруг выпала змейка сантиметров 10-15. После этого она уползла, наверное, убежала остальных кусать, – рассказывает пациент. 

Он признается, что опешил от неожиданности и около 30 минут после укуса еще думал – вызывать скорую или нет. После того как нога начала отекать, все же решил позвонить на станцию скорой медицинской помощи. 

Не отсасывать яд и позвонить в скорую

– При укусе змеи первое, что нужно сделать, это обездвижить укушенную часть тела. Следует принять антигистаминный препарат и обратиться в специализированный стационар или в скорую помощь. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, разрезать ранку, накладывать на нее жгут. Отсасывать яд тоже нельзя, – предупреждает заведующая отделением токсикологии Томской ОКБ Светлана Порошинская.

По ее словам, обычно на месте укуса возникают покраснение, отек и болезненность. Встреча со змеей опасна прежде всего анафилактической реакцией (стремительно развивающееся проявление аллергии, которое может угрожать жизни больного). Таких пациентов госпитализируют в отделение токсикологии Томской ОКБ, где в круглосуточном режиме оказывают медицинскую помощь больным с острыми отравлениями. К счастью, первый в этом сезоне человек, укушенный змеей, сейчас уже выздоравливает.

– Отправляясь за грибами или ягодами, рекомендуем надевать высокие сапоги, толстые носки, плотные брюки, заправленные с напуском в обувь. Траву лучше раздвигать не руками, а длинной палкой. Эти нехитрые правила позволят снизить вероятность встречи со змеей, – добавила Светлана Порошинская.