Несмотря на свои 25 лет, Кирилл Потапов уже имеет опыт в медицине: во время обучения на лечебно-профилактическом факультете Уральского государственного медицинского университета он в течение трех лет работал медбратом, а по окончании вуза год был участковым врачом-терапевтом. Поступив в ординатуру СибГМУ, Кирилл Владимирович также совместил учебу с работой в поликлинике МСЧ №2. Сегодня коллеги  говорят, что ординатор первого года обучения демонстрирует на своем рабочем месте настоящие профессиональные знания и навыки. И это рабочее место сейчас – приемное отделение респираторного госпиталя, куда поступают пациенты с пневмониями, подозрением на инфицирование или уже установленным диагнозом COVID-19.

Ни минуты сомнения у Кирилла не было в тот момент, когда заместитель главного врача по медицинской части МСЧ №2, профессор Анна Валентиновна Тетенева пришла с вестью о принятом департаментом здравоохранения Томской области решении перепрофилирования этого учреждения и с предложением работать в условиях инфекционной готовности. Коронавирусная инфекция к тому времени занимала одну за другой территории планеты, поэтому медики подсознательно ждали, что рано или поздно она доберется и до нашего сибирского города. Но все равно удивление и ощущение неожиданности стали первыми чувствами Кирилла Потапова и его коллеги и тоже ординатора первого года Дениса Родионова в ответ на грядущие изменения. Всем ординаторам было предложено сделать выбор. Клинический терапевт – специальность востребованная, поэтому молодые люди без работы за пределами опасной зоны уж точно бы не остались.

– Мы здесь работаем, проходим обучение и всегда предполагали, что и дальше будем работать именно в МСЧ № 2, поэтому никуда переходить не собираемся, – таков был ответ.

В какой-то степени сработал также азарт. Далеко не каждому начинающему врачу предоставлялся шанс попасть на передний фронт борьбы с эпидемией. Клинические ординаторы оказались первыми в буквальном смысле. Они вышли на свою первую смену в тот день, когда скорая помощь везла в развернутый респираторный госпиталь пациента с подозрением на наличие в организме коронавируса. Шлюзы уже были готовы. А средства индивидуальной защиты лежали под рукой в упаковках.

– Мы сразу начали одеваться, испытывая определенный драйв и причастность к необычной ситуации, – вспоминает свои чувства Кирилл Владимирович.

Спустя два дня пришел положительный результат этого пациента, поэтому обмундирование оказалось «не лишним». Хотя первое время к костюму и маске пришлось привыкать.

– Это закономерная адаптация к гипоксии, – поясняет доктор. – При недостатке кислорода организм активизирует механизмы защиты, повышается частота дыхания и сердечных сокращений, а мы ощущаем чувство нехватки воздуха, потливость, утомленность. Это как бег в условиях высокогорья.

Сейчас к костюмам сотрудники уже привыкли, хотя их рабочая смена длится 12 часов со сменным графиком выхода с утра или с вечера. В приемном покое они оказывают первичную помощь, делают неотложные назначения и расписывают лекарственную терапию первой линии. В их функции входит диагностика и дальнейшая маршрутизация пациента, привезенного в карете скорой помощи. Самостоятельные обращения «с улицы» исключены из-за эпидемиологической настороженности.

– Сложность смены не зависит от времени суток, скорее, ее напряженность связана с количеством поступающих людей, которых пока меньше не становится, – объясняет Кирилл Потапов. – Предугадать наперед ничего невозможно, и мы всегда находимся в полной боевой готовности.

Ординатор говорит, что получает новые знания и считает, что сейчас набирает уникальный опыт отработки навыков работы с респираторными больными.

– Специфика работы в терапии многопрофильна – это могут быть патологии сердечно-сосудистой, дыхательной системы, пищеварительного тракта, а сейчас на первое место вышла работа с респираторной системой. Кроме того, поступает много пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Приемное отделение – это в том числе умение быстро принимать решение. При поступлении больного в тяжелом или крайне тяжелом состоянии вызываются на помощь коллеги-реаниматологи.

– Быстро прибегают врач-реаниматолог и медсестра с ящиком медикаментов и устройств и начинают реанимационные мероприятия, мгновенно поднимают такого пациента на второй этаж в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Повидав людей в тяжелом состоянии, сам Кирилл Владимирович не испытывает страха.

– Боязнь заразиться коронавирусной инфекцией только мешает работать, – поясняет он. – Мы понимаем, что такое вирус, изучали микробиологию в медуниверситете, по опытам Д.И. Ивановского знаем, каким образом вирус может проникать в разные среды.

Когда человек обладает знаниями и понимает механизм взаимодействия вируса и популяции человека, то предпринимаются все меры, чтобы не заразиться и не разнести эту инфекцию. Помимо полной экипировки, антисептиков, изолированности от семей и горожан (врачи живут в гостинице, куда их довозят на автомобилях), медикам проводится дважды в день температурный контроль и раз в неделю берутся мазки.

Доктор советует населению сохранять настороженность, пока не будет точных данных о кардинальном снижении роста заболеваемости. Все мы очень ждем восстановления обычного образа жизни. У Кирилла Потапова на будущее есть планы совмещать практическую медицину с занятиями наукой. Возможно, что полученный опыт работы с респираторными пациентами даст ответы на особенности терапии и диагностики, станет побудительным мотивом для какой-то научной работы…  Кирилл Владимирович не исключает подобных перспектив, но признается, что об этом еще не думал. Пока врачам некогда думать о будущем из-за полного погружения в решение текущих ежедневных задач.