Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Известно, чем быстрее человек с признаками инсульта оказывается под наблюдением врачей, тем вероятнее позитивный прогноз выздоровления Возможности медицинской помощи людям, пострадавшим от этого заболевания, выросли кратно. На средства национального проекта «Здравоохранение» в арсенале неврологического отделения Регионального сосудистого центра ОГАУЗ «ТОКБ» появилось высококлассное оборудование, которое помогает в процессе реабилитации.

 

Разряд, еще разряд!

Инженер-электрик  Олег Буюн говорит охотно. Хорошая речь для человека, перенесшего инсульт, является великой осознанной ценностью. Олег Александрович вспоминает тот день, когда шел по работе между двумя объектами и внезапно почувствовал головокружение.

– Я ощутил резкую усталость, присел отдохнуть, но понял, как нарастает головная боль и немеет левая рука.

Коллеги вызвали скорую помощь. В приемном отделении ТОКБ быстро диагностировали: инсульт! Так Олег Буюн стал пациентом неврологического отделения, а болезнь не уставала брать новые преграды. На второй день онемела также другая сторона тела, немного нарушилась речь, путалось сознание.

Спустя неделю Олег Александрович чувствует себя значительно лучше, улыбается, говорит, ходит и охотно показывает, как  действуют руки. Рассказывает, что принимал массажи, системы, лекарства, а также ежедневно получал процедуру магнитной стимуляции.

Транскраниальная магнитная стимуляция является относительно новым методом лечения пациентов с органическими и функциональными расстройствами центральной и периферической нервной системы. Неврологическое отделение ТОКБ получило установку магнитного стимулятора в конце 2020 года. Врач-невролог Иван Синицын прошел специальные курсы в Москве, какое-то время было посвящено тщательной отработке методики. Теперь с помощью магнитного стимулятора  ежедневно и активно улучшается состояние больных с  парезами верхних конечностей и с речевыми нарушениями.

– У всех пациентов, которым Иван Валерьевич проводил лечение с помощью этой процедуры, получена положительная динамика, некоторые выписались даже с полным восстановлением, – отмечает заведующая неврологическим отделением ТОКБ Наталья Ромадина.

– Физическая основа метода заключается в создании локального магнитного поля высокой напряженности (до 4 Тл)  и возможностью повторной подачи стимула с частотой до 100 Гц, – поясняет Иван Синицын. – Магнетизм позволяет нам неинвазивно и безболезненно воздействовать на физическую активность и функциональное состояние клеток нервной системы, минуя волосы, кожу, сухожилия и кости черепа и добиваясь множества эффектов, главные из которых – это угнетение и возбуждение активности коры полушарий.

Для пациента Олега Буюна магнетизм как физическое явление, конечно, известно. Более того, инженеру-электрику при звуках разряда пришлось буквально сдерживать себя в кресле.

Внутренний приказ самому себе был самым сложным при получении процедуры. К счастью, Олег Александрович – человек с силой воли. Он постоянно разрабатывает руку и бросил курить.

– После каждого сеанса на магнитном стимуляторе я начинал сжимать-разжимать пальцы руки и видел прогресс восстановления, – говорит пациент.

Прогноз, который дали специалисты Олегу Буюну, благоприятный. Основная часть функций должна восстановиться в ближайшее время. А доктор Иван Синицын может положить в научный багаж будущей диссертации еще один позитивный результат. 

Широкие перспективы и у самой методики. Аппарат, полученный по нацпроекту, позволяет оказывать помощь пациентам  широкого спектра. Кроме применения при инсультах в последние двадцать лет в мировой медицине идет активное изучение данного метода лечения при совершенно разных психических и неврологических расстройствах:  депрессии, болезнях Альцгеймера, Паркинсона, нейропатической боли, обсесси́вно-компульсивном  расстройстве,  рассеянном склерозе. Даже эпилепсия с недавних пор стала предметом лечения  с помощью данного аппарата.

– Мультидисциплинарная команда Регионального сосудистого центра еще на один шаг ближе к своей главной цели: полному восстановлению трудо– и дееспособности людей, перенесших инсульт, – говорит врач-невролог Иван Синицын.

 

Чтобы быстрее встать на ноги

Ишемический и геморрагический инсульт теперь лечится с помощью высоких технологий и научного подхода. Но пока далеко не все пациенты с инсультом быстро возвращаются в норму. Некоторые лежат подолгу, поэтому им тяжело адаптироваться из горизонтального положения в вертикальное.

– Если сделать это резко, у человека упадет давление, ухудшится кровоток, – объясняет врач лечебной физкультуры Наталья Подгорная.

В реанимационном отделении есть вертикализатор, с помощью которого специалисты помогают организму пациента возвращаться в строй постепенно.

В начале лета новый вертикализатор, полученный по нацпроекту, появился также в зале лечебной физкультуры.

– Мы укладываем человека, фиксируем и, регулируя угол подъема, постепенно поднимаем, постоянно контролируя у больного пульс, – рассказывает Наталья Владимировна.

Все функции у нового оборудования автоматические. Удобно и врачу, отслеживающему процесс, и самому человеку, который возвращается в вертикальное положение, не страдая от изменения мозгового кровотока. В вертикализаторе предусмотрен столик, на который можно при необходимости опереться или даже поесть.

В зале лечебной физкультуры за последнее время также появились два новых велотренажера и мягкие блоки. Но главное, конечно, это работающие в отделении специалисты.

– Я искренне благодарен врачам, медсестрам и нянечкам за профессионализм и неравнодушное отношение, за все полученные процедуры и постоянный контроль за самочувствием, – говорит теперь уже недавний пациент Олег Буюн.