Участники воркшопа на форуме новых решений U­NOVUS подвели итоги трехдневной работы над проектом «Цифровой гос­питаль». Результатом стала концепция и технологическая модель проекта для внедрения в дорожную карту «ИНО Томск».

Новые технологии используются во многих медицинских учреждениях, однако пока недостаточно системно. Концепция «Цифрового госпиталя» родилась на основе предварительных исследований, которые представили в своих докладах спикеры на воркшопе.

– Мы стали первыми, кто рассматривает концепцию «Цифрового госпиталя» в качестве практического решения и собирается создать полигон для испытания всей цепочки процессов обновленного здравоохранения на базе клиник СибГМУ, – прокомментировал замгубернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

В Томской области уникальный академический ландшафт и развитый IT-бизнес. Проект «Цифровой госпиталь» предполагает системную оптимизацию и цифровизацию медицинских процессов, в результате чего на одной платформе объединяются лучшие научно-технические, образовательные и клинические решения.
На воркшопе выступили руководители клиник СибГМУ, ученые, врачи, лидеры проектов в предметной области. Участниками сессий стали представители IT, фармацевтических и страховых компаний, частных клиник, Минздрава, а также специалисты по проектированию и обработке данных – всего около ста человек.

– Я выбрал  эту секцию, потому что в своей практике занимаюсь вопросами автоматизации процессов, – поделился заместитель главного врача Томской ОКБ по организационно-методической работе Анатолий Музеник. – Здесь собрались неравнодушные люди, приближенные к медицинской тематике: это и обслуживающие компании, и предприниматели, продающие продукт, и люди, поддерживающие и ведущие тематические сайты, и врачи различных специальностей.  Обмен данными колоссален, и созданная мастерская, предполагающая моменты мозгового штурма, конкретизируемого и направляемого кураторами групп, является процессом, ведущим к новым перспективам развития.

В рамках воркшопа участники посетили клиники СибГМУ, сформировали согласованное понимание концепции «Цифрового госпиталя», определились с направлениями дальнейшей работы, – это внедрение машинного обучения, искусственного интеллекта, технологий Big Data, нейротехнологий и интернета вещей. Они предлагают объединить на одной платформе региональную медицинскую информационную систему, инфраструктуру и вендор-нейтральный архив. Предполагается, что платформа соберет данные с медицинского оборудования, датчиков, гаджетов и мобильных приложений, которые используют пациенты. По мнению участников воркшопа, все необходимое оборудование и сервисы уже существуют, необходим лишь масштабный проект по интеграции.

– Рынок IT-решений для медицины – один из самых перспективных, однако разработчики сталкиваются с проблемой тестирования своих разработок в реальных условиях. «Цифровой госпиталь» станет полигоном, где компания сможет протестировать свои технологии, отработать их, а затем выйти на рынок с готовым продуктом. При этом компании будут как мелкие – разработчики IT-решений, так и крупные вендеры – такие как Philips, Siemens, GE Healthcare и другие, – пояснила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Финансирование на научные разработки планируется привлекать из грантовых источников, а технологические решения поддержат заказчики полигона. В перспективе опыт Томской области можно тиражировать на другие регионы. Как отмечают организаторы, в Томской области можно смоделировать как административный центр с больницами, так и удаленные населенные пункты, где нужны телемедицинские технологии.