Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Жизнь этой удивительной женщины, известной в медицинских и не только кругах, была посвящена созиданию. В ее трудовой книжке вписаны обл­здрав, детская поликлиника №2, Дом ребенка и облсовпроф. Последним местом ее работы, с 1989­го по 2009 год, стал Детский центр восстановительного лечения, отметивший в начале этого года свое тридцатилетие. Здесь работает слаженный профессио­нальный коллектив, который помогает восстановить здоровье  детям с ортопедической, речевой и неврологической патологиями. Основу отношения к делу, друг к другу и к пациентам заложила известный организатор томского здравоохранения Раиса Павловна Мартынова.

Девушка с характером

– Родилась я  в 1939 году в семье рабочих. Отец воевал с 1941-го по 1945 год.  Мама была очень трудолюбивой. Мы, хоть и были городскими жителями, но держали большое хозяйство. Я помню, как гоняла корову на выпас к железнодорожному мосту, помогала маме на посадке картофеля, на покосе и с поросятами, – начала рассказ Раиса Павловна.

Мама видела Раю в качестве основной помощницы, поэтому не поддерживала идею дочери продолжить учиться после 9-го класса. Но разговоры о будущем с соседкой Зоей Васильевной Елькиной, которая была директором Томского медицинского училища с 1954-го по 1974 год, зародили убежденность, что без образования жизнь не будет яркой и интересной.  Раиса поступила, выучилась и по окончании училища была принята на работу в санэпидстанцию.

– У нас был замечательный коллектив, меня приняли как дочку, ведь я была младше всех, – вспоминает Раиса Павловна.

Там же она встретила своего будущего мужа Владимира. Он был санитарным врачом, и его по направлению отправили в Коми ССР. Молодая семья, в которой уже родилась дочь Ирина, уехала в Печору.

Незнакомый северный город, а работать надо… Девочку свою Раиса Павловна определила в ясли, когда той было всего 4,5 месяца.  А ей самой тогда было двадцать лет. Но именно тогда она получила первый опыт организаторской работы, став заведующей здравпунктом в порту.

– Мне было страшно, сама молодая, а коллектив большой! Но ничего, справилась, – улыбается наша героиня.

Все было неплохо, однако супруги очень скучали по Томску. Когда у мужа закончилась работа по направлению, они вернулись в родной город и в родную санэпидстанцию, где Раису Мартынову приняли с дорогой душой. Там же она поняла, что хочет получить высшее образование. А в мединституте нет заочного отделения...

– Я спросила своего руководителя Танасейчук Галину Ефимовну, даст ли она возможность совмещать работу и учебу, и Галина Ефимовна дала добро.

Утром на учебу, днем работа, вечером семья. По такому графику Раиса Мартынова жила все шесть лет учебы на педиатрическом факультете. В коллективе, который она называет исключительно золотым, ее поддерживали, отпускали с утра на экзамен или зачет. А когда Раиса приходила на работу, уже был накрыт стол, потому что коллеги не сомневались, что она сдаст, и встречали ее чаепитием.

– Нас, молодых работающих мам, в группе будущих врачей-педиатров было несколько, – не приписывает себе заслуг Раиса Павловна. Но она гордится качеством вкладыша в диплом, где в основном были только хорошие и отличные оценки.

– И что удивительно, за шесть лет, пока училась, ни разу дочурка моя не заболела. Да и потом хлопот не  доставляла! – подчеркивает она.

 

Вам только командовать полком!

– И тут Галина Ефимовна говорит, что  планирует  меня  на заведование поставить, но надо сходить  за направлением в обл­здрав. Пришла  я, отдала свои документы. Посмотрел на меня специалист, начальника позвал, поговорили меж собой. Говорят: «Приходи к пяти часам». Пришла, а мне говорят, чтобы  выходила  в пятницу в 53-й кабинет…

Так начался новый этап биографии Раисы Павловны Мартыновой. Она стала инспектором детского сектора облздравотдела. В ее функции входило курирование и контроль работы детских лечебных учреждений. В облздраве были совсем другие обязанности, но тоже золотой коллектив. Поэтому, став главным врачом сначала детской поликлиники №2, а потом Дома ребенка, Раиса Мартынова получала полную поддержку от Раисы Федоровны Трегуб и Тамары Константиновны Астаниной

А поддержка была нужна. Потому что Раиса Павловна себя характеризует «авантюристкой». А разве не авантюрой стал захват здания в пять утра?

Тесное помещение, где ютилось детское отделение поликлиники, не выдерживало никакой критики. А до главного врача дошли сведения, что в здание на Профсоюзной, 1, планирует переехать контора лесоперевалочного комбината.

Раиса Павловна предложила коллегам дерзкий план. «Ну, девочки, если что, моя голова  с плеч!»  Коллектив, конечно, был золотой. Врачи и медицинские сестры поддержали своего руководителя и рано утром пришли в здание.

– Вахтер, ничего не подозревая, отдала нам ключи от всех тридцати кабинетов, – рассказывает Раиса Павловна.

Главный врач повесила объявление, написанное рукой ее подросшей дочки Ирочки, о том, что в этом здании начинает работу детская поликлиника. Пошли люди с болеющими малышами. Так что директору ЛПК Владимиру Андреевичу Глазычеву ничего не оставалось делать, как посмотреть в глаза женщине, отхватившей у него целое здание.

– Вам только полком командовать! – сказал он.

Обком партии не стал вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов». А в облздраве Мартынову поддержали. Но только словом, потому что денег в бюджете не было запланировано. А в здании нет ни стульев, ни столов…

Раиса Павловна вспоминает, как горько она рыдала вечером дома. А утром собралась с силами и составила список руководителей предприятий Ленинского района.

– Я пошла к ним с протянутой рукой. И мне никто не отказал. Мои многочисленные счета были подписаны, и мы обставили все кабинеты мебелью, закупили холодильники и другие необходимые предметы.

А заносили и собирали шкафы и столы мужья медицинских сестер и врачей.

– Люди на Черемошниках живут и работают удивительные, – вновь и вновь повторяет Раиса Павловна.

 

Конфетка для детей

Мама когда-то не хотела, чтобы Рая училась, но  воспитала в дочери аккуратность и умение вести хозяйство. Эти качества проявились в полной мере и в Доме ребенка, главным врачом которого была назначена Раиса Мартынова. Она отнеслась к учреждению, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей, как к родному дому. Времена были дефицитные, и она старалась достать что-то красивое, помнит, как на свои деньги купила в Москве фотообои. Но при слиянии двух учреждений, расположенных в разных корпусах, коллектив тяжело пережил это объединение. В областной газете появилась статья «Мещанский вкус», где главному врачу вменялись… красивые люстры. Раиса Павловна была вынуждена уйти. Это был неприятный период, наверное, неминуемый в биографии каждого яркого человека. Название статьи Раиса Павловна помнит до сих пор…

Какое-то время она работала в облсовпрофе. Но в один прекрасный день облздрав пригласил Раису Мартынову съез­дить в район вокзала Томск-I. На первом этаже здания по ул. Елизаровых, 53, шел капитальный ремонт помещения будущего Детского центра восстановительного лечения. Она посмотрела и не задумываясь дала положительный ответ на предложение стать главным врачом. Раиса Мартынова вкладывала силы, использовала все свои связи и создала с нуля центр для восстановления детского здоровья, который любят жители Томской области.

– Я сделала конфетку! – гордится Раиса Павловна.

Эту «конфетку» как-то посетила известная депутат Екатерина Лахова. Она ходила по новому учреждению и знакомилась с неврологами,  ортопедами, психиатром, офтальмологом, восторгалась отделением физиотерапии, залом лечебной физкультуры, кабинетами лечебного массажа и психолого-педагогической помощи. После ее посещения Раисе Мартыновой было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Семья у Раисы Павловны большая и дружная. Сын Дмитрий Мартынов продолжил путь мамы, работает врачом-рентгенологом в поликлинике, дочь Ирина является автором  учебника «Математика для студентов медицинских колледжей», внучки Мария и Дарья Дружинины работают медицинскими сестрами в онкологическом диспансере, внук Артем Дружинин учится в ТУСУРе и работает программистом в  городской больнице №3.

Сейчас Раиса Павловна уже не скучает по работе.

– Мне все-таки уже 80 лет, но я поддерживаю отношения и  много читаю, так что в курсе всех новостей, – говорит она.

Главным врачом Центра восстановительного лечения Павлом Балановским, который принял от нее эстафету, всегда подчеркивается, что коллектив учреждения стабилен и дружен, с хорошими традициями, заложенными первым главным врачом Раисой Павловной Мартыновой.