Фамилии, которыми гордится район

В январе Первомайская районная больница перешагнула семидесятилетний рубеж. 15 января 1951 года в райцентре было открыто новое бревенчатое здание ЦРБ на 35 коек.  Однако история здравоохранения на Первомайской земле восходит корнями к 1909 году, когда в большом селе Новомариинка было построено добротное здание больницы на 25 коек, возглавлял её после открытия ротный фельдшер. История больницы неразрывно связана с историей страны. Она ярко изложена в книге, созданной к 50-летию лечебного учреждения и 400-летию села Первомайского. Ее авторами стали Виктор Семёнович Черкасов и Владимир Никитич Лагутин. Виктор Черкасов возглавлял больницу с 1968 года - более сорока лет! Врач-реформатор, отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения РФ, кавалер Ордена Дружбы народов, почётный житель Первомайского района, практикующий хирург, грамотный администратор, он добился начала строительства нового кирпичного больничного комплекса в 1975 году. Это было крайне необходимо, поскольку, например, хирургическим отделением ЦРБ волею судеб стало то самое бревенчатое здание, бывшее до 1965 года Новомариинской больницей. Его разобрали и перевезли в райцентр.

История в кольце инфекций

Свой солидный юбилей Бакчарская районная больница по-настоящему будет праздновать по окончании битвы с коронавирусной инфекцией. Но что удивительно! Начало лечебного дела в Бакчарском районе также совпало с серьезной работой по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

В 20-30-е годы в эти места не иссякал поток ссыльных, за этот период население увеличилось в тридцать раз! Несчастные люди селились в бараки и землянки, они жили в голоде, холоде и много болели. В 1930 году при спецкомендатуре был открыт медицинский пункт, с которого и ведется официальный отсчет времени основания нынешней районной больницы. С малярией боролся фельдшер-маляриолог. В штат была введена ставка оспопрививательницы, которая объезжала все населенные пункты. С оспой было покончено в 1936 году. Несмотря на жесткие лишения, жизнь продолжалась.  На 1 января 1938 года в районе уже имелись три больницы на 65 коек, колхозный роддом, три амбулатории, 11 ФАПов, один зубоврачебный кабинет, одна аптека. Медики лечили людей, принимали роды, а также выращивали овощи, овес и заготавливали сено для коров, потому что нужно было кормить взрослых пациентов и детей, тем более в ведении здравоохранения находились также детские ясли.

Жизнь этой удивительной женщины, известной в медицинских и не только кругах, была посвящена созиданию. В ее трудовой книжке вписаны обл­здрав, детская поликлиника №2, Дом ребенка и облсовпроф. Последним местом ее работы, с 1989­го по 2009 год, стал Детский центр восстановительного лечения, отметивший в начале этого года свое тридцатилетие. Здесь работает слаженный профессио­нальный коллектив, который помогает восстановить здоровье  детям с ортопедической, речевой и неврологической патологиями. Основу отношения к делу, друг к другу и к пациентам заложила известный организатор томского здравоохранения Раиса Павловна Мартынова.

27 сентября 1920 года частный роддом Пискунова переехал в помещение бывшего мужского монастыря. Так была открыта самая большая на всю Томскую губернию акушерско­гинекологическая больница. По истечении ста лет роддом им. Н.А. Семашко по­прежнему является самым большим лечебным учреждением своего профиля.