Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Листая страницы истории

Асиновская районная больница начала проводить мероприятия, посвященные 75-летию со дня основания. Но история местного здравоохранения берет начало значительно раньше. Выпускник Томского Императорского университета Николай Лампсаков построил в 1903 году в селе Новокусково больничную усадьбу и бесплатно врачевал в качестве терапевта, хирурга, инфекциониста. За медицинской помощью к нему обращались жители всех ближайших поселений, включая будущий город Асино, который тогда еще был поселком Ксеньевкой. Во времена гражданской войны врач не делил пострадавших от пуль на «белых» и «красных». Под его домом сохранен подземный ход, через который раненых выносили и выводили в лес. Так спаслось немало людей, но сам земский доктор был репрессирован и расстрелян.

Не секрет, что развитие системы здравоохранения в отдаленных от центра сибирских регионах связано с драматическим периодом истории страны. Асиновский район стал местом ссылки. Количество населения приумножалось, людям требовалась медицинская помощь. Один за другим открывались фельдшерские пункты. На базе ФАПа в Ксеньевке 1 января 1937 года организовали врачебную амбулаторию, которой заведовала врач Е.А. Мельникова. В 1938 году в Асине открыли родильный дом на 10 коек. 1940 год ознаменовался образованием малярийной станции. В 1941 году на базе медицинской сети Томасинлага был создан Асиновский врачебный участок. Его главным врачом назначен Б.Ф. Литвинов, который ушел на фронт в первые дни войны. А в Асино стали прибывать эвакуированные, в том числе специалисты-медики. Они оказывали медицинскую помощь в новообразованных фельдшерских пунктах, часть из которых работает и поныне.

В 1945 году было принято решение о создании Асиновской районной больницы, и под нее определили помещение бывшей малярийной станции. Главным врачом назначается врач-хирург В.Г. Медведовский. Одной из первых в лечебное учреждение пришла работать доктор Е.В. Савельева. Открытие больницы пришлось на 7 марта 1947 года. Сюда перевели родильный дом и хирургическое отделение из Ново-Кусковской больницы.

Лечебное учреждение, которое оказывало медицинскую помощь в райцентре и почти ежегодно открывало новые здравпункты, ФАПы и медсанчасти, стало центром асиновского здравоохранения. Осенью 1962 года прием пациентов стал осуществляться в новом здании, рассчитанном на 150 коек. Уже через два года было начато проектирование ныне существующего помещения больницы на 335 коек и шесть отделений. Приняли первых пациентов в построенных зданиях стационара и поликлиники в 1976 году. Асиновская больница на тот момент была признана самой современной из районных медучреждений Томской области.

В 1978 году сдано в эксплуатацию новое здание медсанчасти лесопромышленного комбината на 100 коек. Одним из последних в советский период был открыт фельдшерский пункт в с. Караколь. В 1983 году новое помещение получает отделение скорой помощи.

В разное время главными врачами больницы работали Ивасенко Фёдор Тихонович, Гребенкин Павел Анисимович, Пановица Виктор Василь­евич, Лукьянов Анатолий Сергеевич, Иванов Сергей Георгиевич, Заюков Максим Николаевич, Сурков Семён Иванович, Домнич Олег Юрьевич. С 2016 года главврачом является Левшин Артём Вячеславович.

 

Кадры – истинная гордость

Главное в любом лечебном учреждении – это его кадры. В Асиновской РБ работает сплоченный, трудоспособный, квалифицированный коллектив. Многие врачи и медсестры посвятили всю свою жизнь родному краю и являются достойными приемниками медицинских традиций. Среди них федеральной наградой «Отличник здравоохранения» отмечены 24 сотрудника, такие как: Иванова Нина Ивановна, Анищук Алла Николаевна, Копылова Гульнур Халяфовна, Манжелеева Елена Васильевна, Вагина Любовь Егоровна, Кахно Татьяна Сергеевна, Байбурина Земфира Зигануровна, Котова Татьяна Викторовна, Ложкина Татьяна Васильевна и многие другие. Гордость больницы: народный врач СССР Астафьева Тамара Аркадьевна, заслуженный врач Российской Федерации Иванова Нина Егоровна.

Вряд ли в России есть еще музейный комплекс с действующей амбулаторией – настоящий памятник земскому врачу. Его территория в память о неординарной личности Николая Лампсакова до пандемии была неизменным местом проведения форума «Современное земство». Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ежегодно пополняется коллектив. Благодаря государственной поддержке за последние пять лет средний возраст врачей Асиновской больницы снизился с 57 до 48 лет. Среди хорошо зарекомендовавших себя молодых врачей и фельдшеров Болховский Владимир Анатольевич, Горлов Юрий Олегович, Климентьев Владимир Сергеевич, Рашидов Ислам Халидович, Рашидова Раиса Юрьевна, Сат Айырана Чечек-Ооловна, Бачишева Айару Витальевна, Русакова Ксения Сергеевна.

Решению кадровой программы на территории Асиновского района уделяется особенное внимание. До пандемии малыши из детского сада «Журавушка» приходили в больницу на экскурсию. Эстафету профориентации подхватывает школа №4, где увлечение медициной и вовлечение в нее проводится с первого дня учебы и далее продолжается в соответствии с возрастом. Среди школьников проводится тестирование с целью выявления потенциальных студентов учебных заведений медицинского профиля. Сейчас в СибГМУ обучаются 53 целевика, из них трое возвращаются в Асино в этом году.

 

Помощь по всем профилям

Сегодня многопрофильная межрайонная больница второго уровня оказывает специализированную медицинскую помощь жителям Асиновского, Первомайского, Зырянского, Тегульдетского районов.

В структуре Асиновской РБ с 2011 года функционирует первичное сосудистое отделение. Благодаря оперативному оказанию специализированной медицинской помощи на уровне района восстановление пациентов с инсультами и инфарктами миокарда составляет около 80 процентов, в том числе за счет качественной подготовки и повышения количества подлежащих к стентированию сосудов в НИИ кардиологии. Асиновская районная больница доставляет в Томский кардиоцентр и ТОКБ пациента с подозрением на заболевание сердечно-сосудистой системы в самые краткие сроки, что позволяет спасти жизнь человека, повысить качество его лечения и реабилитации.

На территории больницы работает отделение гемодиализа, которое предназначено для лечения пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Жизненно необходимую процедуру очищения крови через каждые четыре дня получают жители сразу четырех районов. После открытия отделения им не нужно ездить для этого в Томск. Кроме медицинской помощи пациентам с хроническим заболеванием, здесь оказывается помощь лицам, получившим почечные осложнения при ожогах, отравлениях, расширены возможности реанимационной службы.

Ежегодно в стационарных отделениях Асиновской больницы получают лечение более шести тысяч пациентов, проводятся эндоскопические (бесшовные) операции по профилям «хирургия», «гинекология». Учреждение является межрайонным центром по профилям «травматология» и «акушерство». С 2016 года здесь оказывается паллиативная медицинская помощь пациентам, требующим ухода, обезболивающей и поддерживающей терапии. В рамках национального проекта «Демография» создан гериатрический кабинет, где жителей Асиновского района старше 60 лет принимает врач-гериатр, прошедший специальное обучение. В 2018 году открыто отделение медицинской профилактики, и удалось в полтора раза увеличить охват населения профилактическим обследованием.

В целом Асиновская районная больница имеет развитую амбулаторно-поликлиническую сеть на 745 посещений в смену. В структуре больницы две поликлиники для взрослых, детская поликлиника, женская консультация, четыре врачебные амбулатории (из которых одна передвижная), 7 общих врачебных практик, 21 ФАП.

 

Медицинский городок

Движение вперед и обновление – примерно так можно охарактеризовать состояние лечебно-диагностической базы Асиновской больницы. В 2020 году за счет средств федерального бюджета была произведена замена компьютерного томографа на компьютерный томограф более высокого технического класса. Приобретены рентгенологические аппараты и цифровой маммограф. Качественное оборудование – это гарантия точного диагноза и лечения. В Асине ежегодно проводится порядка трех тысяч эндоскопических исследований для уточнения патологических изменений желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, более 63 тысяч ультразвуковых исследований. Еще десять лет назад для этих видов обследования приходилось выезжать в Томск.

Ежегодно медицинские бригады отправляются в сельские населенные пункты для профилактического обследования и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Такую помощь получает более двух тысяч жителей поселений. С 2017 года организован забор материалов на анализы на всех ФАПах. Также ФАПы оснащены дистанционными электрокардиографами, что позволяет передавать данные электрокардиограммы в ТОКБ для оперативного принятия решения по тактике ведения пациентов с сосудистыми катастрофами.

Постоянно обновляется автопарк. За период с 2013 года в Асиновскую РБ поставлено десять единиц санитарного автотранспорта. В 2021 году поступило два новых автомобиля скорой помощи. В 2021 году была закуплена передвижная врачебная амбулатория. Также ведутся капитальные ремонты и строительство фельдшерско-акушерских пунктов.  В 2020 году в рамках федеральной программы построено новое здание ФАПа в д. Копыловка.

В рамках «Программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области» в Асиновской районной больнице в 2021 году были проведены работы по строительству новых модульных зданий ФАПов в д. Феоктистовка, д. Моисеевка, д. Вороно-Пашня.

Рядом со взрослым стационаром возводится трехэтажное здание детской поликлиники площадью 6000 кв. метров. Завершается также капитальный ремонт инфекционного отделения. Работы ведутся в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение».

Совсем скоро Асиновская больница станет настоящим медицинским городком, как когда-то земский доктор Николай Лампсаков создал для лечебного приема усадебный комплекс. Традиции продолжаются!