Основными пациентами межвузовской поликлиники являются студенты и сотрудники томских вузов и средних специальных учебных заведений. Однако отделение аллергологии и иммунологии, которое было образовано тридцать лет назад, привлекает пациентов всей Томской области, включая самые отдалённые рай­оны.

В крепкой связи с кафедрой

Трудно даже представить, что ещё сравнительно недавно шли споры о существовании аллергологии и иммунологии как самостоятельной части медицины. Иммунология в мире – одна из самых современных и динамично развивающихся отраслей. Её вклад трудно переоценить. Она спасла цивилизацию от смертоносных заболеваний, последним примером чему стала пандемия COVID-19.  Однако только три десятилетия назад появился приказ Минздрава РСФСР об обновлённом перечне медицинских специальностей. На базе Томской межвузовской больницы, главным врачом которой в то время работал Виталий Валентинович Васильковский, было открыто иммуно-аллергологическое отделение. Оно стало первым в Сибири, опередив даже Новосибирск, хотя там работал НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. А кафедра иммунологии и аллергологии Томского медицинского института (ныне СибГМУ), открытая в 1985 году, стала второй в России после кафедры иммунологии 2-го Московского медицинского института (ныне РНМУ им. Н.И.Пирогова). Основателем кафедры и первым заведующим был известный академик Николай Владимирович Васильев. Второй ее бессменный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич Климов. Он также является главным внештатным аллергологом-иммунологом департамента здравоохранения Томской области. 

– Мы с большим воодушевлением приступили к работе в иммуно-аллергологическом отделении, и оно   получило такую популярность, что были сразу перевыполнены все плановые объемы оказания медицинской помощи населению, – вспоминает Владимир Васильевич.

Первой заведующей стала Исаева Светлана Ивановна. В отделение пришли работать молодые врачи Бек Светлана Владимировна, Воронцова Татьяна Васильевна. Лабораторное обеспечение было за Маковеевой Светланой Ивановной.

Сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии Сибирского медицинского университета оказывали консультативную помощь пациентам нового отделения. Одновременно кафедра приступила к подготовке специалистов аллергологов-иммунологов через ординатуру. Среди первых ординаторов была Шкатова Алина Николаевна (ныне – заведующая дневным стационаром).

– За все годы было подготовлено 63 врача, которые сегодня работают в Томске, во многих городах России и за рубежом, – подчеркивает Владимир Климов. – Все они прошли через наше отделение.

Уникальное лечение

Востребованность в помощи врачей аллергологов-иммунологов чрезвычайно высока из-за широты спектра  заболеваний. 

Аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница, токсикодермия, отек Квинке,  атопический дерматит   – все эти заболевания имеют аллергическую основу. Кроме того, отделение специализируется на лечении   иммунодефицитных состояний, за исключением ВИЧ-инфекций. Эти заболевания не только мучительны для человека, но и могут быть опасными, например, ангиоотеки и анафилактический шок порой становятся причиной непоправимого последствия.

В поликлинике имеется двадцать коек для лечения пациентов этого профиля, и за прошлый год в дневном  стационаре было проведено 1095 случаев, из которых 622 связаны  с иммуно-аллергологическими заболеваниями.

Биологическая терапия – одна из важных технологий, используемых в поликлинике для помощи таким пациентам. Заведующая дневным стационаром Алина Шкатова подчеркивает, что отделение – единственное в городе, специализирующееся на таргетном лечении тяжелых форм атопического дерматита  и крапивницы, что является высокоэффективным, безопасным и инновационным методом воздействия. Таргетная терапия – единственная и порой последняя надежда для таких  пациентов, у которых дерматит и крапивница,  сопровождающиеся интенсивным зудом и высыпаниями по всему телу,  протекают крайне мучительно и приводят порой к тяжёлым депрессиям. Люди готовы ежедневно принимать системные гормональные препараты, имеющие серьезные побочные эффекты, лишь бы избавиться от страданий. Хотя существует множество лекарств для лечения аллергических заболеваний, иногда эффективность может быть обеспечена только одним определенным  таргетным биологическим  препаратом, а для некоторых  пациентов может потребоваться длительное  или даже пожизненное лечение.

В отделении также  проводится аллерген-специфическая иммунотерапия. При грамотном проведении лечения  в организме человека вызывается так называемое «молчание» иммунной системы, что позволяет  улучшить качество жизни пациента и достигнуть  многолетней  ремиссии.

Большое внимание уделяется диагностике заболеваний. Аллергические состояния  имеют разнообразные проявления. Чтобы избавиться от симптомов  с помощью препаратов, назначенных специалистом, или избежать контакта с провоцирующим фактором,   необходимо чёткое знание причины. Для диагностирования процесса используются специальные аллергены, которые определяют, на что именно возникает нежелательная реакция.

– На текущий момент перебои с  производством  аллергенов и препаратов в стране завершились. С января этого года  восстановлен их выпуск, и вопрос их обеспечения решён, – подчёркивает Алина Николаевна.

Поскольку диагностика шагнула далеко вперёд, все чаще выявляются наследственные формы заболеваний. Специалисты отрабатывают осложнения и ищут новые подходы. Как говорит Владимир Климов, сейчас поданы документы на патент альтернативной диагностики.

Главный врач межвузовской поликлиники Марина Мусина подчёркивает, что лечение  осуществляется на средства ФОМС и доступно для всех жителей региона. Для этого необходимо только иметь направление от своего лечащего врача-терапевта и минимальный стандарт результатов анализов, а все специальные исследования проводятся специалистами нашего отделения.

Марина Ивановна отмечает, что иммуно-аллергологическое отделение гарантирует качественное и доступное оказание современной медицинской помощи населению. Его открытие тридцать лет назад стало залогом развития и самой поликлиники, и специалистов, которые здесь работают.

– К дате, которую мы отмечаем, наработан большой опыт, и наша задача не просто удерживать достигнутый за три десятилетия уровень, но продолжать его наращивать, – уверена главный врач.