На конной повозке по мостовой

Старенький деревянный дом на Московском тракте, 2, до сих пор цел и находится на территории детской горбольницы №1. Здесь 90 лет назад на правах самостоятельного учреждения открылась Томская станция скорой медицинской помощи. В штате новой службы на 15 сентября 1931 года состояли один дежурный врач, лекарский помощник, сиделка и кучер. Лекарский помощник принимал вызовы и оказывал помощь в отсутствие врача. Бригада выезжала к больным в конной повозке примерно три-четыре раза в день. В архивных данных сохранилось количество выездов за 1934 год. Кучерская повозка с доктором «на борту» подъезжала к домам томичей 631 раз. Организатор и главный врач ССМП в Томске Иосиф Аронович Мощницкий был человеком деятельным и добился в 1935 году пополнения нехитрого передвижного парка  первым автомобилем. К 1941 году автопарк состоял уже из пяти машин с красным крестом на лобовом стекле. В последующие тяжелые годы машины были переданы на военные нужды.  Многие сотрудники скорой ушли на фронт. Объем работы достиг минимума в 1944 году. Врачу и санитару приходилось доставлять тяжелобольных на саночках. Но после Великой Победы восстанавливаются помощь пациентам и материально-техническая база станции: в 1950 году уже принято более 30 тысяч вызовов скорой.

С каждым десятилетием работа службы прирастает не только количеством сотрудников и автомобилями. Началось развитие специализированной помощи населению. Сначала создается педиатрическая бригада, позже травматологическая. В связи с ростом вызовов к больным с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы в 1967 году организуются малые кардиологические бригады, а в 1987 году – кардиологическая служба в составе одной кардиобригады и пяти бригад интенсивной терапии. На смену травматологической пришли две бригады анестезиологии-реанимации для оказания помощи взрослому и детскому населению. В 90-е годы, которые теперь принято называть лихими, была создана третья бригада – специализированная токсико-реанимационная. В 2006 году из психиатрической больницы на ССМП переведена психиатрическая бригада, в составе которой до сих пор трудится врач-психиатр высшей категории Николай Калевич. В 2004 году внедрен программный комплекс автоматизации диспетчерской службы «АДИС», что позволило качественно улучшить работу оперативного отдела по приему вызовов и передаче их выездным бригадам и в оперативном режиме осуществлять контроль бригад на линии. Его возглавляет врач высшей категории Марина Тарасова.

Еще одним важным этапом развития службы стал переезд в современное здание на Говорова, 25, благодаря чему разительно улучшились условия работы медицинских работников. При этом во всех четырех районах города сохранились помещения подстанций, что обеспечивает более быстрый приезд по вызову. Рост городских микрорайонов ставит актуальный вопрос о создании новых подстанций в районе пл. Южной и на Иркутском тракте. 

За все эти 90 лет службу возглавляли двенадцать главных врачей. На смену Иосифу Мощницкому пришел Юрий Харкевич. Далее главными врачами ССМП работали Виктор Петров, Юрий Вахтин, Иван Шешин, Вера Колодишникова, Виктор Полещук, Ирина Вахрушева, Сергей Ескин, Николай Зенкин, Вячеслав Талалин, Андрей Лукинов. Каждый внес свою весомую лепту в развитие томской скорой помощи. Вячеслав Талалин продолжает работу на станции в должности старшего врача оперативного отдела. Тринадцатым главным врачом ССМП с 2010 года является Николай Родионов.

 

Образ жизни

Сегодня в штате ССМП более 700 человек. Их общий вклад в помощь населению подчинен единому делу и концентрируется на конечном этапе, непосредственно связанном с пациентами: по плану 42 круг­лосуточные бригады до конца 2021 года осуществят более 200 тысяч вызовов. Перед пандемией бригады выезжали чаще. В частности,  статистика 2015 года отражает более 235 тысяч вызовов. Очевидно, люди стали осторожнее пользоваться возможностью пригласить доктора на дом.  Особенно сократилось количество вызовов к детям. В педиатрической бригаде много лет трудится врач-педиатр Сергей Рабин.

Между тем одна бабушка по-прежнему звонит в скорую каждый день, и к ней все так же приезжают доктора, хорошо понимающие глубокое одиночество пожилого человека.

Медицина относится к ряду помогающих профессий. Но на скорой она абсолютно специфична. Бессонные ночи, кровь пострадавших в ежедневных дорожно-транспортных происшествиях и километры этажей вниз и вверх при отсутствии лифтов – комфорта в таком образе жизни не так уж и много. На скорой медики работают по призванию.  Они привыкают даже к графику своей работы. Рассказывают, что те, кто длительно работает сутками, потом не могут привыкнуть к режиму «день-ночь» и просят вернуть круглосуточные смены.

Особенность работы на скорой также заключается в умении быстро принять решение. Врач или фельдшер приезжает на вызов, и у него нет времени на консультации, ему надо взять на себя ответственность здесь и сейчас. Например, выполнить процедуру тромболизиса, благодаря которой восстанавливается кровоток в сосудах и впоследствии быстрее и качественнее решается вопрос восстановления и реабилитации пациента.

В 2020 году сотрудниками скорой помощи г.Томска было выполнено 145 тромболизисов.

А самый первый случай введения тромболитика был выполнен в 1988 году. Тогда этот метод только осваивался, и это была совместная работа с НИИ кардио­логии, для которой на скорой выделили отдельную кардио­бригаду.

Станция скорой помощи имеет лицензию на проведение клинических испытаний.

– Мы участвовали в проведении клинических исследований «Stream», а сейчас участвуем в программе «Stream-2» по проведению тромболизиса на догоспитальном этапе у пациентов старше 70 лет, – говорит Николай Родионов. – Мы гордимся этим доверием, которое демонстрирует общероссийский рейтинг нашей станции.

Их учеба – не только практика на выездах, но и квалификационные работы, которые доктора и фельдшеры пишут, несмотря на напряженный ритм. Из 77 врачей 33 специалиста имеют высшую врачебную категорию, пятеро  – первую. Из 301 среднего медработника высшая категория у 89 фельдшеров, у 16  – первая, и пять специалистов имеют вторую категорию.

– Станция скорой медицинской помощи не первый год активно сотрудничает с медколледжем, – подчеркивает Николай Валерьевич. – Во время обучения студенты проходят на станции теоретическую подготовку и все виды практик, которые ведут наши сотрудники-наставники.

Руководит работой фельдшерского состава главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Надежда Мясникова, кавалер Ордена Дружбы.

В июне на заслуженный отдых ушла заведующая подстанцией общепрофильных выездных бригад Елена Николайченко, которая длительное время проработала на ССМП. Кардиослужбой заведует опытная врач скорой медицинской помощи Ирина Рошкаева, она и сама по-прежнему выезжает на вызовы. Главный врач Николай Родионов и его заместитель Сергей Каредва также еженедельно выходят на дежурства, мотивом к которым являются  любовь к профессии и нежелание терять квалификацию доктора-практика.

Шестьдесят раз вокруг земного шара

В гараже насчитывается 53 автомобиля скорой помощи, и они полностью исправны, за их состоянием тщательно следит техническая служба гаража. Подсчитано, что только в 2020 году общий километраж пробега равен шестидесяти маршрутам вокруг планеты. В течение последних восьми лет автопарк обновлен полностью. Техническая служба гаража тщательно следит за состоянием автопарка: одни только изношенные и поменянные покрышки можно было бы вывезти в огромных кузовах нескольких КамАЗов. Руководит гаражом Юрий Сташелис, начавший работать на скорой в 1984 году.

Конечно, современные машины не сравнить с теми, что ездили по томским дорогам еще десять, а тем более двадцать лет назад. Все кареты скорой выполнены в так называемой северной комплектации и работают при самых низких температурах. Они полностью утеплены, оснащены автономным подогревателем автосалона, который поддерживает тепло даже при неработающем двигателе. Такие ситуации на дороге должны быть предусмотрены, чтобы гарантировать безопасность врачей и фельдшеров.

Автомобили делятся на три класса. Самые простые, предназначенные для неотложной помощи и транспортировки пациентов в стационар относятся к классу «А». Машины класса «B» предназначены для врачебных общепрофильных и кардиологических бригад. Они оснащены 52 единицами оборудования и медицинских изделий, в том числе аппаратом ЭКГ, дефибриллятором автоматическим, электроотсасывателем хирургическим, пульсоксиметром и другими приборами. Оснащение желтых машин класса «С», в которых работают реанимационные бригады,  еще более мощное и составляет 60 единиц высокопрофессионального оборудования. В новый период пандемии впервые поступил аппарат, который предполагает искусственную вентиляцию легких в неинвазивной форме, что иногда требуется пациентам с коронавирусной инфекцией.

Носилки в современных машинах оснащены каталками, что облегчает физический труд медиков. Водители зачастую помогают вынести больного из квартиры.

– Раньше правила были попроще, и некоторые наши водители умели наложить шину, знали, как зарядить систему, и помогали врачам и фельдшерам в сложных случаях ДТП, когда на вес золота каждая пара рук, – вспоминает Николай Родионов.

Таким универсалом был Владимир Гаан. Его первая запись в трудовой книжке датируется 1982 годом. Владимир Федорович и сегодня работает во вспомогательной службе гаража. В строю и преданы водительскому делу ветераны Александр Новиков, Александр Филиппов, Юрий Панихин, Юрий Анисимов, Борис Белошков, Владимир Серков, Владимир Прохватилов, Александр Кочев.

– Всех водителей, которые посвятили себя работе на скорой, перечислить очень трудно, – признается Николай Валерьевич. – Ушли  на заслуженный отдых Якуб Хисамутдинов, Сергей Артамонов и многие другие.

Пандемия унесла жизнь водителя Сергея Белоусова. Он прошел Афганистан, а вот последствия перенесенного ковида его достигли. Бригада была на выезде, Сергей Юрьевич умер прямо за рулем…

 

Коллективный иммунитет

Разнообразие и нестандартность ситуаций – главное, что определяет работу на скорой. Но такого «сюрприза», какой принес вирус COVID-19, точно никогда не было. Первый выезд  к пациентам, которыми стали студенты из Китая, был зафиксирован в феврале 2020 года.

На ССМП прошел ряд реорганизационных преобразований.

– По какому-то необъяснимому предчувствию еще в марте 2020 года была создана четвертая реанимационная бригада, – рассказывает главный врач. – Мы также внимательно следили за событиями, которые развивались в Европе, западной части РФ и предусмотрительно увеличили заказы на средства индивидуальной защиты.

На начальном этапе подстанцию №3, что на Каштаке, выделили в качестве преимущественно работающей с пациентами с подозрением, диагностированием и вероятным коронавирусом. Ее сотрудники в течение определенного времени ежедневно по нескольку раз выезжали к инфицированным больным. Они приняли на себя первый удар. Эпидемический комбинезон, очки, маска, респиратор, бахилы, дезинфицирующие средства как для кожи, так и для автомобиля – все это стало привычной атрибутикой остальных врачей и фельдшеров, когда на город накатилась осенне-зимняя волна инфекции. 

Увеличилась нагрузка на аптеку, руководителем которой является Татьяна Гончарова.

Оперативный отдел в эти месяцы выполнял запредельную нагрузку, отвечая на ежедневные 2500 звонков. Диспетчерам при передаче вызовов 03 было необходимо в максимально сжатый промежуток времени выяснить симптомы, эпидемическую обстановку на вызове, чтобы отправить на адрес либо респираторную, либо общепрофильную бригаду. Сотрудникам нужно постоянно находиться в концентрации внимания, учитывая разный эмоциональный фон.

– Нам очень помогло решение оперштаба о создании Центра удаленного мониторинга, который расположился на пятом этаже нашего корпуса в бывшем конференц-зале, – говорит Николай Родионов. – Также облегчила работу скорой привлеченная к масштабной работе с населением частная структура неотложной скорой помощи.

Помощь пришла вовремя. К сожалению, но закономерно уходили на больничный и сотрудники скорой. Как ни береглись врачи и фельдшеры, но далеко не всегда пациенты предупреждали о симптомах. И только уже в квартире медики узнавали, что нужно было надевать средства индивидуальной защиты.

– У нас тоже есть потери, – вздыхает Николай Валерьевич. – В ноябре мы потеряли старшего врача оперативного отдела Языкову Галину Михайловну. Ряд сотрудников  тяжело перенес ковид, некоторые из них были вынуждены уйти на заслуженный отдых.

Основной пик тяжести пришелся на октябрь, ноябрь, декабрь. Сейчас поспокойнее, выработался коллективный иммунитет, который был создан вакцинированными и переболевшими сотрудниками. На респираторной подстанции положительных тестов не фиксируется уже три месяца.

47 сотрудников за 2020-2021 годы награждены орденами, медалями, почетными грамотами и благодарностями Президента, Минздрава РФ, администрации Томской области, администрации Томска.

– От себя лично хочу  поздравить всех сотрудников и ветеранов станции скорой медицинской помощи с 90-летним юбилеем! – говорит главный врач Николай Родионов. – От души желаю всем крепкого сибирского здоровья, финансового благополучия и уверенности в завтрашнем дне!