Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В 20-х числах декабря 2016 года стала расти статистика по ОРВИ и гриппу.  Сегодня эпидпорог превышен в 10 муниципальных образованиях из 20. При этом в областном центре, который перешагнул его первым, заболеваемость пошла на спад.

По данным управления Роспотребнадзора по Томской области, в неделю с 16 по 22 января эпидпорог по совокупному населению был превышен на 25 %. Болеют чаще всего взрослые. Если в первую неделю января удельный вес вирусов гриппа среди заболевших составлял 54,5 %, то по итогам третьей недели – 46,7 %. В 100 % случаев это сезонный грипп А.

– Особенность 2017 года — активное участие в эпидпроцессе взрослого населения: превышения пороговых значений в детских возрастных группах пока не зафиксировано ни по субъекту, ни в областном центре, — отметила зам.руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

В этом году регион установил рекорд по числу привитых: 365 тыс. человек, или 34 % населения.

– По данным оперативного мониторинга, показатель заболеваемости непривитых у нас сейчас в 16 раз выше показателей заболеваемости привитых, — сказала Светлана Алексеева.

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова, запас противовирусных препаратов в больничных стационарах сейчас составляет 9,5 тысячи упаковок, средств индивидуальной защиты — более 300 тысяч, в аптеках находится 307 тысяч упаковок лекарств, 383 тысячи масок. В Росздравнадзор в этом году жалоб на дефицит препаратов или масок не поступало.

С февраля облздрав намерен организовать цикл встреч с производственниками, чтобы активнее вовлекать в вакцинацию работающее население.

– Необходимо отслеживать ход и эффективность противоэпидемических мероприятий и своевременно корректировать их, чтобы избежать крайних ситуаций, — поставил задачу перед комиссией вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. – Даже при всех оптимистичных показателях и прогнозах под особым вниманием и контролем должна оставаться ситуация в детском сегменте.

Справка

По данным ВОЗ, у сделавших прививки на 90 % снижается риск инвалидизации и смерти от гриппа. Прививка не дает абсолютной защиты от заболевания, но обеспечивает его более легкое течение и защищает от осложнений.