Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В 20-х числах декабря 2016 года стала расти статистика по ОРВИ и гриппу.  Сегодня эпидпорог превышен в 10 муниципальных образованиях из 20. При этом в областном центре, который перешагнул его первым, заболеваемость пошла на спад.

По данным управления Роспотребнадзора по Томской области, в неделю с 16 по 22 января эпидпорог по совокупному населению был превышен на 25 %. Болеют чаще всего взрослые. Если в первую неделю января удельный вес вирусов гриппа среди заболевших составлял 54,5 %, то по итогам третьей недели – 46,7 %. В 100 % случаев это сезонный грипп А.

– Особенность 2017 года — активное участие в эпидпроцессе взрослого населения: превышения пороговых значений в детских возрастных группах пока не зафиксировано ни по субъекту, ни в областном центре, — отметила зам.руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

В этом году регион установил рекорд по числу привитых: 365 тыс. человек, или 34 % населения.

– По данным оперативного мониторинга, показатель заболеваемости непривитых у нас сейчас в 16 раз выше показателей заболеваемости привитых, — сказала Светлана Алексеева.

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова, запас противовирусных препаратов в больничных стационарах сейчас составляет 9,5 тысячи упаковок, средств индивидуальной защиты — более 300 тысяч, в аптеках находится 307 тысяч упаковок лекарств, 383 тысячи масок. В Росздравнадзор в этом году жалоб на дефицит препаратов или масок не поступало.

С февраля облздрав намерен организовать цикл встреч с производственниками, чтобы активнее вовлекать в вакцинацию работающее население.

– Необходимо отслеживать ход и эффективность противоэпидемических мероприятий и своевременно корректировать их, чтобы избежать крайних ситуаций, — поставил задачу перед комиссией вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. – Даже при всех оптимистичных показателях и прогнозах под особым вниманием и контролем должна оставаться ситуация в детском сегменте.

Справка

По данным ВОЗ, у сделавших прививки на 90 % снижается риск инвалидизации и смерти от гриппа. Прививка не дает абсолютной защиты от заболевания, но обеспечивает его более легкое течение и защищает от осложнений.