Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

В 20-х числах декабря 2016 года стала расти статистика по ОРВИ и гриппу.  Сегодня эпидпорог превышен в 10 муниципальных образованиях из 20. При этом в областном центре, который перешагнул его первым, заболеваемость пошла на спад.

По данным управления Роспотребнадзора по Томской области, в неделю с 16 по 22 января эпидпорог по совокупному населению был превышен на 25 %. Болеют чаще всего взрослые. Если в первую неделю января удельный вес вирусов гриппа среди заболевших составлял 54,5 %, то по итогам третьей недели – 46,7 %. В 100 % случаев это сезонный грипп А.

– Особенность 2017 года — активное участие в эпидпроцессе взрослого населения: превышения пороговых значений в детских возрастных группах пока не зафиксировано ни по субъекту, ни в областном центре, — отметила зам.руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

В этом году регион установил рекорд по числу привитых: 365 тыс. человек, или 34 % населения.

– По данным оперативного мониторинга, показатель заболеваемости непривитых у нас сейчас в 16 раз выше показателей заболеваемости привитых, — сказала Светлана Алексеева.

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова, запас противовирусных препаратов в больничных стационарах сейчас составляет 9,5 тысячи упаковок, средств индивидуальной защиты — более 300 тысяч, в аптеках находится 307 тысяч упаковок лекарств, 383 тысячи масок. В Росздравнадзор в этом году жалоб на дефицит препаратов или масок не поступало.

С февраля облздрав намерен организовать цикл встреч с производственниками, чтобы активнее вовлекать в вакцинацию работающее население.

– Необходимо отслеживать ход и эффективность противоэпидемических мероприятий и своевременно корректировать их, чтобы избежать крайних ситуаций, — поставил задачу перед комиссией вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. – Даже при всех оптимистичных показателях и прогнозах под особым вниманием и контролем должна оставаться ситуация в детском сегменте.

Справка

По данным ВОЗ, у сделавших прививки на 90 % снижается риск инвалидизации и смерти от гриппа. Прививка не дает абсолютной защиты от заболевания, но обеспечивает его более легкое течение и защищает от осложнений.