Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Пятый год подряд при открытии мотосезона байкеры повторяют правила безопасности и первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Все эти годы организаторы приглашают в байкер-клуб «Засада» сотрудников Территориального центра медицины катастроф и Управления ГИБДД МВД по Томской области.

 

По мнению директора Территориального центра медицины катастроф Артема Левшина, хотя мотоциклы есть не у всех, но каждый человек является участником дорожного движения, поэтому может столкнуться с дорожно-транспортным происшествием. По словам старшего инспектора ГИБДД Виктора Карташова, уже в этом году произошло 205 ДТП. Травмы при этом получили 250 человек, а погибло 29 человек. Не случайно на мероприятие были также приглашены гости: учащиеся томской школы № 49 и воспитанники двух детских домов.

Провел занятие сотрудник Территориального центра медицины катастроф Сергей Качалин, который рассказал, как отличить артериальное кровотечение от венозного, почему нельзя сгибать руки при искусственном дыхании и останавливаться ли, если слышен хруст ребра. Все эти и многие другие вопросы находили ответ не только в теории, но и в практике. На манекене Анютке любой желающий мог получить навыки оказания первой помощи. К сожалению, пятилетний опыт проведения таких занятий показывает, что полученные знания пригождаются. Поэтому байкеры, хоть и сыпали шутками, но слушали очень внимательно.

После двухчасового занятия и ответов на вопросы было разыграно три сертификата на бесплатное обучение при получении категории А (теоретическая часть). А для ребят из детских домов была устроена фотосессия на мотоциклах.