Новости здравоохранения региона

Более 60 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

С начала 2018 года диспансеризацию в поликлиниках и больницах региона прошли 62 788 человек взрослого населения.

Томские медики рассказали о работе медицинских информационных систем на форуме «Сообщество»

Сегодня, 20 июня, в городе Томске начал свою работу региональный форум «Сообщество». Более 80 медиков и сотрудников учреждений социальной направленности приняли участие в секции «Цифровизация социальной сферы – залог устойчивого развития и роста благосостояния общества».

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Напомним, «Земский доктор» — программа, предусматривающая «подъемные» в один миллион рублей врачам, приезжающим жить и работать в малые города и села. Деньги на эти цели на условиях софинансирования выделяют федеральный центр и регион. При этом квоты на малые города оплачиваются исключительно из областного бюджета.

Изначально на 2017 год в рамках программы «Земский доктор» было преду-смотрено 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Своим решением глава Томской области Сергей Жвачкин увеличил количество квот для малых городов до 22 (столько земских докторов отправятся в этом году на работу в мед-учреждения Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина). Общее число участников программы, таким образом, составит 122 человека.

– Проблема нехватки узких специалистов в здравоохранении по-прежнему остается острой в наших малых городах и селах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Она назревала не одно десятилетие, но мы должны справиться с ней в ближайшее время. Здоровье людей превыше любых затрат.

Справка

За время реализации программы «Земский доктор», с 2012 по 2016 годы, в районы и малые города Томской области прибыло 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города.