Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Напомним, «Земский доктор» — программа, предусматривающая «подъемные» в один миллион рублей врачам, приезжающим жить и работать в малые города и села. Деньги на эти цели на условиях софинансирования выделяют федеральный центр и регион. При этом квоты на малые города оплачиваются исключительно из областного бюджета.

Изначально на 2017 год в рамках программы «Земский доктор» было преду-смотрено 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Своим решением глава Томской области Сергей Жвачкин увеличил количество квот для малых городов до 22 (столько земских докторов отправятся в этом году на работу в мед-учреждения Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина). Общее число участников программы, таким образом, составит 122 человека.

– Проблема нехватки узких специалистов в здравоохранении по-прежнему остается острой в наших малых городах и селах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Она назревала не одно десятилетие, но мы должны справиться с ней в ближайшее время. Здоровье людей превыше любых затрат.

Справка

За время реализации программы «Земский доктор», с 2012 по 2016 годы, в районы и малые города Томской области прибыло 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города.