Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная. С сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Стоимость передвижного комплекса вместе с оборудованием составила около 6,5 млн рублей, средства выделил областной бюджет.

– Передвижной ФАП является подразделением нашего лечебного учреждения, – сообщил главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин. – Он оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. Здесь можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию. Работать передвижной комплекс будет ежедневно.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра медработником, зона для диагностических манипуляций и зона для осмотра акушером-гинекологом.

– В дальнейшем передвижной комплекс будет также использоваться для выездов в отдаленные села узких специалистов в составе мобильной бригады, — отметил Сергей Литавин. — Жители смогут, не выезжая в районный центр, пройти осмотр терапевта, педиатра, окулиста, невролога, стоматолога, сделать рентген и УЗИ.