Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная. С сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Стоимость передвижного комплекса вместе с оборудованием составила около 6,5 млн рублей, средства выделил областной бюджет.

– Передвижной ФАП является подразделением нашего лечебного учреждения, – сообщил главный врач Кожевниковской районной больницы Сергей Литавин. – Он оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. Здесь можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию. Работать передвижной комплекс будет ежедневно.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра медработником, зона для диагностических манипуляций и зона для осмотра акушером-гинекологом.

– В дальнейшем передвижной комплекс будет также использоваться для выездов в отдаленные села узких специалистов в составе мобильной бригады, — отметил Сергей Литавин. — Жители смогут, не выезжая в районный центр, пройти осмотр терапевта, педиатра, окулиста, невролога, стоматолога, сделать рентген и УЗИ.