Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Более трех десятилетий назад в Томске появился крупнейший многопрофильный стационар, включающий в себя двадцать отделений. Впервые после открытия Томской областной клинической больницы проведен капитальный ремонт приемного отделения. Проблема назрела. Об этом говорит сам срок: масштабные работы велись в течение девяти месяцев. Строители установили новую вентиляцию, пожарную сигнализацию, освещение, отопление, водоснабжение. Были заменены не только инженерные коммуникации. Расширены окна регистраторов, полностью изменен интерьер, закуплены новая мебель и оборудование. На масштабные работы из областного бюджета было выделено почти 23 миллиона рублей.

Комфорт для пациентов и медицинского персонала, работающего в напряженных условиях, создан благодаря светлым стенам, удобным креслам для ожидания, системе электронной очереди. Применены дополнительные приемы маршрутизации – цветные линии, бегущие по полу, ориентируют посетителей, как пройти в необходимое отделение. Особенную заботу при реконструкции уделили гражданам с ограниченными возможностями. В рамках обустройства доступной среды здесь появилась тактильная плитка и объемная карта здания, а в санузлах — кнопки вызова персонала.

Приемное отделение Томской ОКБ принимает до ста пациентов в сутки. Более пятидесяти процентов пациентов поступают сюда по экстренным показателям. Скорая помощь привозит пострадавших в ДТП, с острым аппендицитом, инфарктом миокарда. Оперативность постановки диагноза зачастую решает судьбу пациента. Поэтому впервые в больничном учреждении региона была внедрена пневмопочта.

– Пневмопочта соединяет приемное отделение с бактериологической и клинико-диагностической лабораториями, которые находятся на шестом этаже, и раньше биоматериал возил на лифте санитар, – рассказывает главный врач ОКБ Михаил Лукашов. – Внедрением этой системы мы ускоряем время получения результатов анализов, которые в пробирках укладываются в специальную капсулу, по системе сжатого воздуха молниеносно отправляются наверх со скоростью 1 метр в секунду. А результаты будут автоматически отображаться в общебольничной информационной системе.

Еще одним эксклюзивным внедрением стали браслеты с QR-кодом, благодаря которым информация о пациенте доступна доктору даже в отделении реанимации, где люди не могут зачастую назвать и свое имя.

— Применение самых современных технологий именно в этом отделении поможет специалистам ОКБ сберечь золотые минуты при приеме пациентов, которые доставляются из разных районов области, в том числе в критическом состоянии, – подчеркивает начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Следующим участком, который в настоящее время также приводится в ТОКБ в надлежащий вид, станет ситуационный центр. Он будет располагаться в помещении, где шел прием граждан во время капитального ремонта.

– Ситуационный центр выполняет функцию оперативно-диспетчерского сектора и предназначен для консультирования и принятия быстрых врачебных решений по сложным случаям в районах Томской области, – поясняет заместитель начальника департамента по развитию отрасли Вадим Бойков.