Новости здравоохранения региона

Сергей Жвачкин открыл первый в Томской области Центр медицинской реабилитации

Сегодня, 29 января, губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Воробьев открыли в Томске Центр медицинской реабилитации.

В двух отделениях томского роддома № 1 появилась доступная среда

В 2017 году женская консультация и стационар родильного дома № 1 в Томске оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Томская область направила на эти цели полмиллиона рублей и еще столько же привлекла из Федерации.

В 2017 году лечение в сосудистом центре ОКБ прошли более 2 500 человек

За год лечение в региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тысячи человек, из них около 20 % — жители районов Томской области.

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Итак, все волнения позади. Погасли экраны мониторов, на которых демонстрировался ряд коллажей и фотографий, присланных на конкурс «Связь поколений в здравоохранении». Члены жюри закончили жаркие споры. В этом году выбирать победителей было особенно непросто. Например, Колпашевская районная больница прислала на конкурс сразу одиннадцать коллажей! И как выделить из них наиболее содержательный? Однако комиссия справилась с этой трудной задачей.  Вердикт был вынесен во время просмотра номинации «Мое призвание – медицина».   Жюри также проявило творческий подход, объединив две фотоработы на одну тему «Мы оперативны, собраны, мобильны!» и «С чего начинается скорая...» (авторы Полякова Ирина Михайловна, Емелева Татьяна Фёдоровна). Они впечатлили выразительной подачей многообразия транспортных средств, с помощью которых сотрудники скорой медицинской помощи добираются до пациентов. Кстати, именно эта номинация вызвала у участников наибольший интерес. В коллекцию было прислано сразу  57 работ.

Еще один несомненный рекордсмен нынешнего регионального фотоконкурса – Томская районная больница, участвовавшая 26 фотографиями.

22 работы состязались за первое место в номинации «Династия».  Победителем в ней была признана серия «Сквозь века: через годы, через расстояния. Медицине посвящено 150 лет», автор - Ларионова Анна Викторовна, ОГАУЗ «ДГБ №2», поликлиника №1.  Фотографии прослеживают нить поколений от деда  профессора Томского медицинского института Дмитрия Грицианова до его внука  студента-первокурсника. Единственное, о чем пожалели члены комиссии, что в серии не было представлено лицо основателя этой династии – легендарного врача, политического деятеля и последнего городского головы  Томска Александра Александровича Грицианова.

Победителем в номинации «Наставничество» стал Солодовников Михаил Викторович (ОГБУЗ «Первомайская РБ») с фотоработой «Мы открываем вместе то, что знаю я». «Когда в районе не было эндоскописта, хирургам приходилось проводить фиброгастроскопию самим», - поясняет подпись к историческому снимку 1986 года.

Исторические фотофакты – еще одна отличительная особенность конкурса этого года. На фотоколлаже «Зинаида Шабанова: вся жизнь в медицине» запечатлена вся рабочая биография медицинской сестры Стрежевской городской больницы. Победителем в номинации «Судьба, отданная людям» была признана фоторабота ее сына Шабанова Фёдора Анатольевича, ООО «Ноябрьскэнергонефть».

Впервые в этом году Центр медицинской и фармацевтической информации, являющийся неизменным организатором фотоконкурса, принимал заявки на номинацию «Врачи в спорте». «Спортивная» номинация  была учреждена совместно с департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Первый приз в этой номинации получил Зеличенко Олег Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог, мастер спорта России по стрельбе из лука (перинатальный центр СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России). Спортивная тема задела сердца сотрудников, занимавшихся организацией конкурса, и свой специальный приз они адресовали серии фотографий «Вода - это жизнь»,  автор Михаил Владимирович Гринченко (ОГАУЗ «БСМП»). А специальный приз жюри достался сотруднице ЦМФИ Лапо Галине Анатольевне за трогательный семейный диптих «Мартынова Маргарита Алексеевна, будущий врач 2016 г.р.» и «Все вместе».

Все победители получили в торжественной обстановке памятные призы. А лучшие работы войдут в выставку, которая будет экспонироваться в течение всего последующего года в лечебных учреждениях и в помещении департамента здравоохранения Томской области.

Партнеры конкурса:

сеть аптек «Сибирская», ООО «Биолит», санаторий «Космонавт», компания «МЕДЛАБТЕХ», фотошкола «Академия фотографии», пекарня-кондитерская «Sadeli», «PR-studio» и «DR. SEA»