Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Вот уже третий год подряд в Томской области проводится региональный фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении». Его организатором неизменно выступает Центр медицинской и фармацевтической информации.

Конкурс ширится и пользуется популярностью, ведь в нем могут участвовать не только профессиональные фотографы, но каждый, кто увидел и запечатлел интересный эпизод, находясь в лечебном учреждении в качестве медицинского сотрудника или пациента. Внимание к конкурсу привлечено также возможностью рассказать с помощью фотодокументов об истории лечебного учреждения или о семейной династии. Неслучайно за два месяца, отпущенных устроителями на сбор  фотографий, поступили фотоработы от 27 медицинских и фармацевтических организаций, а также от всех пожелавших принять участие в конкурсе.  Жюри конкурса, в которое вошли представители департамента здравоохранения и департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, медицины, журналисты, фотографы, высоко оценило вложенные силы и душу всех творцов. Единодушным решением всех членов жюри Гран-при  регионального фотоконкурса был присужден фотоработе из серии «Лица томского здравоохранения», автором которой является фотограф редакции «Область здоровья» Валерий Касаткин. На фотографии - врач-оториноларинголог Сергей Титойкин, работающий в Кривошеинской районной больнице с 1974 года. 

Итак, все волнения позади. Погасли экраны мониторов, на которых демонстрировался ряд коллажей и фотографий, присланных на конкурс «Связь поколений в здравоохранении». Члены жюри закончили жаркие споры. В этом году выбирать победителей было особенно непросто. Например, Колпашевская районная больница прислала на конкурс сразу одиннадцать коллажей! И как выделить из них наиболее содержательный? Однако комиссия справилась с этой трудной задачей.  Вердикт был вынесен во время просмотра номинации «Мое призвание – медицина».   Жюри также проявило творческий подход, объединив две фотоработы на одну тему «Мы оперативны, собраны, мобильны!» и «С чего начинается скорая...» (авторы Полякова Ирина Михайловна, Емелева Татьяна Фёдоровна). Они впечатлили выразительной подачей многообразия транспортных средств, с помощью которых сотрудники скорой медицинской помощи добираются до пациентов. Кстати, именно эта номинация вызвала у участников наибольший интерес. В коллекцию было прислано сразу  57 работ.

Еще один несомненный рекордсмен нынешнего регионального фотоконкурса – Томская районная больница, участвовавшая 26 фотографиями.

22 работы состязались за первое место в номинации «Династия».  Победителем в ней была признана серия «Сквозь века: через годы, через расстояния. Медицине посвящено 150 лет», автор - Ларионова Анна Викторовна, ОГАУЗ «ДГБ №2», поликлиника №1.  Фотографии прослеживают нить поколений от деда  профессора Томского медицинского института Дмитрия Грицианова до его внука  студента-первокурсника. Единственное, о чем пожалели члены комиссии, что в серии не было представлено лицо основателя этой династии – легендарного врача, политического деятеля и последнего городского головы  Томска Александра Александровича Грицианова.

Победителем в номинации «Наставничество» стал Солодовников Михаил Викторович (ОГБУЗ «Первомайская РБ») с фотоработой «Мы открываем вместе то, что знаю я». «Когда в районе не было эндоскописта, хирургам приходилось проводить фиброгастроскопию самим», - поясняет подпись к историческому снимку 1986 года.

Исторические фотофакты – еще одна отличительная особенность конкурса этого года. На фотоколлаже «Зинаида Шабанова: вся жизнь в медицине» запечатлена вся рабочая биография медицинской сестры Стрежевской городской больницы. Победителем в номинации «Судьба, отданная людям» была признана фоторабота ее сына Шабанова Фёдора Анатольевича, ООО «Ноябрьскэнергонефть».

Впервые в этом году Центр медицинской и фармацевтической информации, являющийся неизменным организатором фотоконкурса, принимал заявки на номинацию «Врачи в спорте». «Спортивная» номинация  была учреждена совместно с департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Первый приз в этой номинации получил Зеличенко Олег Владимирович, врач анестезиолог-реаниматолог, мастер спорта России по стрельбе из лука (перинатальный центр СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России). Спортивная тема задела сердца сотрудников, занимавшихся организацией конкурса, и свой специальный приз они адресовали серии фотографий «Вода - это жизнь»,  автор Михаил Владимирович Гринченко (ОГАУЗ «БСМП»). А специальный приз жюри достался сотруднице ЦМФИ Лапо Галине Анатольевне за трогательный семейный диптих «Мартынова Маргарита Алексеевна, будущий врач 2016 г.р.» и «Все вместе».

Все победители получили в торжественной обстановке памятные призы. А лучшие работы войдут в выставку, которая будет экспонироваться в течение всего последующего года в лечебных учреждениях и в помещении департамента здравоохранения Томской области.

Партнеры конкурса:

сеть аптек «Сибирская», ООО «Биолит», санаторий «Космонавт», компания «МЕДЛАБТЕХ», фотошкола «Академия фотографии», пекарня-кондитерская «Sadeli», «PR-studio» и «DR. SEA»