Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильный ФАП заработал в Кожевниковском районе в августе 2017 года и за два месяца 43 раза выезжал в 21 населенный пункт. Медпомощь в поликлинике на колесах получили 1075 сельчан.

– На выездах медики проводят врачебный прием жителей, забор материала для лабораторных исследований, электрокардиографические исследования, флюоро-
графию, необходимую физиотерапию. Такая форма работы, как мобильный ФАП, в Томской области применяется впервые и является мини-продолжением губернаторского проекта «Маршрут здоровья» на территории одного района, — отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра, зона для диагностических манипуляций и зона для акушерского осмотра. Автомобиль оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. В передвижном пункте можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию.