Новости здравоохранения региона

Сергей Жвачкин открыл первый в Томской области Центр медицинской реабилитации

Сегодня, 29 января, губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Воробьев открыли в Томске Центр медицинской реабилитации.

В двух отделениях томского роддома № 1 появилась доступная среда

В 2017 году женская консультация и стационар родильного дома № 1 в Томске оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Томская область направила на эти цели полмиллиона рублей и еще столько же привлекла из Федерации.

В 2017 году лечение в сосудистом центре ОКБ прошли более 2 500 человек

За год лечение в региональном сосудистом центре прошли более 2,5 тысячи человек, из них около 20 % — жители районов Томской области.

Мобильный ФАП заработал в Кожевниковском районе в августе 2017 года и за два месяца 43 раза выезжал в 21 населенный пункт. Медпомощь в поликлинике на колесах получили 1075 сельчан.

– На выездах медики проводят врачебный прием жителей, забор материала для лабораторных исследований, электрокардиографические исследования, флюоро-
графию, необходимую физиотерапию. Такая форма работы, как мобильный ФАП, в Томской области применяется впервые и является мини-продолжением губернаторского проекта «Маршрут здоровья» на территории одного района, — отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра, зона для диагностических манипуляций и зона для акушерского осмотра. Автомобиль оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. В передвижном пункте можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию.