Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

Мобильный ФАП заработал в Кожевниковском районе в августе 2017 года и за два месяца 43 раза выезжал в 21 населенный пункт. Медпомощь в поликлинике на колесах получили 1075 сельчан.

– На выездах медики проводят врачебный прием жителей, забор материала для лабораторных исследований, электрокардиографические исследования, флюоро-
графию, необходимую физиотерапию. Такая форма работы, как мобильный ФАП, в Томской области применяется впервые и является мини-продолжением губернаторского проекта «Маршрут здоровья» на территории одного района, — отметил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Мобильный ФАП скомплектован на основе автобуса ПАЗ. Внутри он поделен на три зоны: зона первичного осмотра, зона для диагностических манипуляций и зона для акушерского осмотра. Автомобиль оснащен современным медицинским оборудованием: автоматическим дефибриллятором, портативным электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких. В передвижном пункте можно узнать рост, вес, определить уровень сахара и холестерина, измерить давление, сделать ЭКГ, пройти осмотр, в том числе на онкопатологию.